Криминал «Пока полиция приедет, этот амбал меня прихлопнет»: кто чаще всего ворует в магазинах и как сотрудники с этим справляются

«Пока полиция приедет, этот амбал меня прихлопнет»: кто чаще всего ворует в магазинах и как сотрудники с этим справляются

Выясняем, почему люди молчат, если на их глазах происходит кража

Рассказываем, какие люди чаще всего воруют в магазинах | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUРассказываем, какие люди чаще всего воруют в магазинах | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Рассказываем, какие люди чаще всего воруют в магазинах
Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

Одной из главных проблем большинства магазинов являются воры. Достаточно сложно выследить среди огромного потока людей тех, кто кладет товар себе в карманы и выходит, не оплатив. Иногда сотрудники не справляются с этой задачей и платят за украденное из собственного кошелька.

Москвичка Ирина, ранее уже рассказавшая нам о типажах клиентов, которые бесят продавцов, согласилась поделиться парочкой историй из собственного опыта. Сейчас она работает в популярной сети продовольственных магазинов и занимает должность директора. Рассказываем, с чем приходится сталкиваться продавцам.

Сонька Золотая Ручка

По словам Ирины, магазин открылся совсем недавно, и первое время к ним захаживала одна очень милая бабушка, которую они со временем прозвали Сонькой Золотой Ручкой. Женщина очень мило общалась с сотрудниками, была постоянным клиентом и всегда хвалила магазин за отличную работу. В какой-то момент работники обнаружили, что у них начало пропадать сливочное масло, причем в достаточно больших количествах. Все были предупреждены и глядели в оба, пока однажды Ирина случайно не заметила, как милая бабушка запихивает себе что-то в карман.

— Мне, честно говоря, стало тогда почему-то больше смешно, чем страшно. Ну, я не злилась совсем. Быстренько подбежала к моей коллеге и говорю ей, улыбаясь: «Пошли к камерам, я нашла вора масла». Мы сели, просмотрели и предыдущие дни тоже. Оказалось, действительно эта бабушка, — рассказала женщина корреспонденту MSK1.RU. — Подошли к старушке, она начала всё отрицать. Я ей тогда сказала таким жалобным голосом: «Бабушка, вы к нам приходите, если хотите, но больше не шалите, пожалуйста».

Некоторое время пожилая дама не появлялась в магазине и недавно снова начала приходить. По словам нашей собеседницы, больше она ничего не воровала, но по камерам отлично видно, как чешутся ее руки: старушка то возьмет товар, то обратно положит, то карманы прощупает, то по сторонам опасливо посмотрит. Но, к счастью, взять что-либо не решается.

Источник:
из личного архива Ирины

Кофейная лихорадка

Не зря говорят, что если хочешь что-то хорошо спрятать, нужно положить это у всех перед глазами. Это правило, по всей видимости, работает и в воровском деле. Один из рабочих дней москвички начался с того, что в зале кто-то громко звенел стеклянными банками. Стоило только им с коллегой выйти посмотреть, что же это такое, женщины увидели здорового молодого человека, который закидывал кофе в тележку один за другим. Там уже набралась целая гора, но покупатель почему-то продолжал набирать. Естественно, Ирина сразу побежала к камерам и села наблюдать за подозрительным клиентом.

Источник:
из личного архива Ирины

— Я в свое время столько таких поймала, глаз уже наметан. Сразу посмотрела на входную дверь и увидела, что там стоит девушка, и смекнула, что точно его подружка. У нас просто система такая, выйти в ту дверь, через которую зашел, нельзя. Нужно пройти через кассы в любом случае, — объяснила москвичка. — Она ждала его там, чтобы открыть дверь со своей стороны.

Продавец со стажем сразу побежала останавливать молодого человека, стоило ему двинуться в сторону двери. Девушка, заметив это, сделала вид, что заинтересована в рядом стоящем автомате. Ирина достала телефон и начала снимать всё на камеру, чтобы после разослать своим коллегам из других магазинов и предупредить их таким образом. Человек, который хотел украсть кофе, убежать не пытался. Он улыбнулся и спокойно вернул товар.

— Полицию мы вызывать не стали. Они пока приедут, этот амбал меня двумя своими пальцами прихлопнет. В общем, испугалась я, честно говоря. Кофе забрали и разошлись, — рассказала Ирина. — Спустя где-то час ко мне подошла та самая девушка у дверей и потребовала позвать директора. Я ей и говорю, что вот она я, слушаю.

«Сообщница» мужчины обвинила москвичку в том, что та сняла ее на камеру без разрешения, и потребовала удалить запись, угрожая вызвать полицию.

— Я ей говорю: «Вызывайте. Мы им покажем записи с камер наблюдения как раз. Пусть посмотрят». Она, как это услышала, сразу извинилась. Предложила замять конфликт по-тихому, — добавила Ирина

Опасные мамочки

Больше всего, как отметила москвичка, ее поражают матери с детьми в колясках. Детский транспорт некоторые из них используют как возможность незаметно утащить с собой необходимые товары. Пару раз Ирина видела, как вместе с таким родителем ходят более взрослые дети и тоже подворовывают.

— Я не понимаю таких людей. Может быть, я тоже хочу, чтобы мой ребенок кушал всё, что пожелает. Эти мамочки ведь набирают самое дорогое: рыбу могут взять, шоколадки, напитки. Но я не могу себе такое представить, мне было бы стыдно перед моими детьми, — объяснила она.

По словам москвички, долгое время к ним в магазин ходила женщина с коляской и подворовывала. Иногда она появлялась еще и со старшим ребенком, мальчиком лет десяти. В его присутствии она всё честно оплачивала и уходила. Тем не менее, сотрудники ее отчитали и заставили заплатить за всё, что она когда-то своровала.

«Тогда с ней был ее сын. Я надеюсь, он не понял, что происходит. Мальчик так смотрел, бедный, как ругают его маму»

Ирина, жительница Москвы

Источник:
из личного архива Ирины

Люди с зависимостями

На прошлом месте работы нашей собеседнице постоянно приходилось сталкиваться с наркоманами или алкоголиками, которые заходили в магазин и воровали пиво. Очень часто от таких людей неприятно пахло, да и внешний вид улыбки ни у кого не вызывал. Все остальные покупатели недовольно шарахались либо вовсе уходили. Запретить человеку заходить в магазин сотрудники не могли, поэтому приходилось терпеть.

Ирина отметила, что иногда, в ходе перепалок, доходило до того, что ее «ребята» хватали наркомана и спускали по лестнице со стороны черного входа, либо заводили на склад и «лупили, чтобы отбить желание воровать». Вот только это не помогало: через пару дней пьяница снова возвращался.

— Я помню, там ходил один наркоман с гангреной, и от него очень сильно воняло. Несло прям смертью, понимаете? Он нормально ходить не мог. Мы даже пытались как-то скорую ему вызвать, — рассказала женщина.

Трудные подростки

Не последнее по значимости место в списке занимают молодые ребята, промышляющие воровством. Тут, конечно, методы хитрее: подростки, как правило, ходят группами. Пока один ворует, другой прикрывает, третий отвлекает. Ирине приходилось сталкиваться и с таким.

Также в ее практике был случай, когда в магазин зашли ребята. Одна из постоянных клиенток подошла к москвичке и сообщила, что видела, как эти молодые люди складывают стиральный порошок в рюкзак.

Источник:
из личного архива Ирины

Ирине пришлось бежать за подростками, но поймать удалось только одного из них.

— Я побежала за ними вниз, на первый этаж. Поймала, начала кричать: «Позовите охрану!» Самое обидное в том, что никто тогда не пришел помочь. Они вырвались и убежали, я за ними на улицу. Схватила одного, второго и след простыл. Смотрю, рядом как раз машина с полицейскими, — поделилась женщина, — Подошла к ним, рассказала всё. Они этого мальчика опросили, но он не рассказал, где его друг.

Спустя какое-то время, когда Ира писала заявление на кражу, она заметила второго подростка. Он как ни в чем не бывало подошел к машине, сел в нее и собрался уезжать. Его тоже задержали и обнаружили в багажнике кучу краденых товаров.

Что делать в такой ситуации

Конечно, за покупателями должен следить охранник. В его же обязанности входит пресечение попытки воровства. Как объяснил эксперт межреспубликанской коллегии Москвы Владислав Егоров, сотрудники могут задержать мошенника своими силами, но при этом должны вызвать полицию. Драки и избиение — действия незаконные. С вором должны разбираться правоохранительные органы.

— У нас правовое государство. Тем более, у них там есть тревожные кнопки и всё остальное, так что вызов полиции не должен составить особого труда, — заявил он нашему корреспонденту.

Иногда остановить воров по всем правилам не всегда получается. Москвич Юрий, долгое время работавший охранником в супермаркете, рассказал MSK1.RU, что часто дело всё же доходит до драк. Заставить мошенников сидеть на месте и ждать полицейских очень сложно, они пытаются вырваться.

— Мы обычно заставляли оплачивать краденое в трехкратном размере. Но иногда воры пытались убежать и начинали драку, тут уже ничего не поделаешь. Пока приедет полиция, их и след простынет, — поделился он.

Другие покупатели в таких случаях ведут себя по-разному. Кто-то зовет на помощь, кто-то кидается в драку. Но в большинстве своем люди просто молча стоят в стороне. Кандидат психологических наук Лариса Овчаренко объяснила это двумя факторами: страх и феномен групповой ответственности. В первом случае всё понятно: всегда есть опасение, что вор может оказаться агрессивным.

— Человек вроде хорошее дело делает, но он же не знает, кто этот вор или группа подростков. Вдруг они могут быть агрессивными, — объяснила эксперт. — Возникает ощущение, что если он покажет, что видит всё, то получит за это еще больше. Поэтому думают: «Не мое дело».

Феномен групповой ответственности вызывает у человека ощущение, что кто-то, кроме него, уже взял ситуацию в свои руки и пожаловался, поэтому нет смысла поднимать шум.

«Очень часто такое бывает, когда группа людей видит правонарушение, но никто не решается взять на себя ответственность остановить его»

Лариса Овчаренко, психолог

Ранее жительница столицы Светлана поделилась с MSK1.RU своими воспоминаниями о том, как она трудилась за кассой в продуктовом супермаркете. Девушка сталкивалась с большим количеством как смешных, так и неприятных ситуаций.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем