MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

751мм 55%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Криминал Замминистра обороны поймали на взятке Давал миллиардные контракты за бесплатный ремонт? Всё, что известно задержании зама Шойгу к этому часу

Давал миллиардные контракты за бесплатный ремонт? Всё, что известно задержании зама Шойгу к этому часу

СМИ сообщают, что в деле о взятке может появиться третий фигурант

Тимура Иванова вместе с другом задержали вечером 23 апреля

Вечером 23 апреля Следственный комитет сообщил о задержании заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова. Его подозревают по статье 290 УК — за это грозит до 15 лет колонии.

Вместе с Тимуром Ивановым также задержали его друга Сергея Бородина. По версии следствия, он помогал получать взятку от третьих лиц.

Рассказываем всё, что известно о громком аресте к этому часу.

Кто такой Тимур Иванов?

Тимур Иванов родился в 1975 году в семье московского бизнесмена — генерального директора компании по производству электронных компонентов. Будущий замминистра обороны и не думал связывать жизнь с военной карьерой: он закончил МГУ и пошел работать в сферу энергетики, где дорос до поста вице-президента «Атомстройэкспорта» (компания, которая занимается проектированием и строительством атомных электростанций).

В 2012 году Иванов пошел вверх по госслужбе: его назначили на пост зампредседателя правительства Московской области: взял под контроль хорошо знакомый энергетический блок. Кстати, в этот период губернатором Московской области был Сергей Шойгу. С 2013 года он на протяжении трех лет в статусе гендиректора «Оборонстроя» курировал крупнейшие инфраструктурные проекты оборонного ведомства.

С 2016 года Тимур Иванов занимал пост замминистра обороны РФ. В ведомстве он занимался вопросами, связанными с управлением имуществом и расквартированием войск, жильем и медицинским обеспечением Вооруженных сил России, а также отвечал за строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов Министерства обороны России и военную ипотеку.

В 2018 году Forbes внес Тимура Иванова в список самых богатых силовиков России. Сумма его дохода составила 13,6 миллиона рублей. При этом доход семьи замминистра оказался гораздо больше — 136,7 миллиона рублей. Дело в том, что он женат на известной предпринимательнице и светской львице Светлане Захаровой (Маниович).

Тимур Иванов вместе с женой Светланой

Сидел на скамье подсудимых в генеральской форме

В среду, 24 апреля, в Басманный суд Москвы арестовал обвиняемого во взятке заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова. По версии следствия, он, вступив в сговор с третьими лицами, получил взятку в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны.

— В отношении заместителя министра обороны Российской Федерации Иванова Тимура Викторовича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца 00 суток, до 23 июня 2024 года, — гласит решение судьи.

Сам Тимур Иванов даже не успел переодеться и слушал решение судье в форме генерала армии.

Тимур Иванов в зале суда

Как сообщает Mash, сумма взятки замминистра обороны Тимура Иванова может быть больше миллиарда рублей. Это цена «бесплатных» ремонтов, которыми с ним расплачивались подрядчики.

По версии следствия, Иванов был в сговоре с третьими лицами и получил от них услуги за победу на тендере. За это подрядчик ремонтировал один из объектов самого замминистра, получая взамен миллиардные госконтракты на строительство объектов военной инфраструктуры.

Арестовали вместе с другом

Помимо Иванова, Басманный суд также отправил в СИЗО на два месяца его друга — крупного бизнесмена Сергея Бородина. По версии следствия, он получал взятку вместе с ним.

— Бородин, находясь в дружеских связях с Ивановым, который курировал вопросы строительства и капитального ремонта объектов Министерства обороны, вступил в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединился с ними для совершения организованной группой преступления, получения взятки в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны, — сообщили в пресс-службе московских судов.

Сергей Бородин в зале суда

Как выяснил MSK1.RU, бывшая жена Тимура Иванова Светлана Маниович имела долю в той же компании, что и Сергей Бородин. Также Сергей Бородин возглавлял хоккейный клуб Минобороны «Красные звезды», который само ведомство называло «командой замминистра Тимура Иванова».

Кроме того, Сергей Бородин был соучредителем компании ООО «Волжский берег» вместе с ООО «Оборонспецстрой» (предприятие связано с АО «Оборонстрой», которое с 2013 года возглавлял Тимур Иванов. — Прим. ред.)

«Оборонспецстрой», по данным с их же сайта, «принимал активное участие в строительстве военно-патриотического парка "Патриот" в городе Кубинка Московской области». Там они возвели выставочные павильоны, резиденцию министра обороны и много чего еще. От Минобороны за строительство парка «Патриот» и главного храма Вооруженных сил РФ отвечал Тимур Иванов.

Подробнее о бизнесах Сергея Бородина мы рассказывали в специальном материале.

В деле может появиться третий фигурант?

Как сообщает источник «Интерфакс», в ближайшее время московские суды рассмотрят вопрос об аресте третьего фигуранта уголовного дела замминистра обороны РФ Тимура Иванова. Речь идет о человеке, которой дал взятку высокопоставленному чиновнику, его имя и фамилия пока не раскрываются в интересах следствия.

Тем временем Сергей Шойгу официально отстранил Тимура Иванова от должности. Однако страница с его фотографией всё еще доступна на сайте Минобороны РФ.

Тимур Иванов на сайте Минобороны РФ

Ранее корреспондент MSK1.RU побывал в элитном особняке на Остоженке, где мог жить Тимур Иванов. Мы публиковали фоторепортаж с дворянской усадьбы из знаменитого романа «Мастер и Маргарита» у нас на сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем