MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

зап.

756мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал Замминистра обороны поймали на взятке Посадки и рокировки внутри Минобороны расследование Играли в хоккей и строили для Минобороны? Кто такой Сергей Бородин, которого вместе с замом Шойгу арестовали по делу о взятке

Играли в хоккей и строили для Минобороны? Кто такой Сергей Бородин, которого вместе с замом Шойгу арестовали по делу о взятке

Друг-бизнесмен Тимура Иванова владел компаниями, связанными с главным военным ведомством страны

Сергей Бородин владеет 9 компаниями по всей стране с общей выручкой в треть миллиарда рублей

24 апреля Басманный суд отправил в СИЗО на два месяца заместителя министра обороны Тимура Иванова. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ предполагает до 15 лет лишения свободы).

По делу о взятке также арестовали друга Тимура Иванова — московского бизнесмена Сергея Бородина. По версии следствия, он брал деньги вместе с высокопоставленным чиновником.

— Бородин, находясь в дружеских связях с Ивановым, который курировал вопросы строительства и капитального ремонта объектов Министерства обороны, вступил в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединился с ними для совершения организованной группой преступления, получения взятки в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны, — сообщили в пресс-службе московских судов.

Редакция MSK1.RU выяснила, как связаны между собой арестованные по делу о взятке Иванов и Бородин.

Пиарщик, энергетик, фермер

По данным некоторых телеграм-каналов, Сергей Бородин родился в 1976 году в Петушинском районе Владимирской области. Однако строить свою бизнес-империю он начал уже в Москве, когда основал в 2005 году компанию «Медиа-Траст», которая делала рекламу для телевидения. В 2006 году Бородин продолжил захватывать медиарынок — основал рекламные агентство «Пресс-Медиа» и «Медиа-Рилейшенс».

Параллельно с этим в 2006 году Бородин стал совладельцем компании «Росэнергоатомстрой», которая обслуживает Калининскую атомную электростанцию в Тверской области. Дела в энергетическом бизнесе пошли успешно: в 2009 году бизнесмен стал совладельцем компаний «Энергокапитал» и «Энергоавтоматика», а также создал собственную компанию «Гринэнерджи», которая занимается исследованиями в области альтернативных источников энергии.

Сергея Бородина также арестовали до 23 июня 2024 года

Кстати, «Гринэнерджи» до сих пор принадлежит Бородину. В его бизнес-портфеле также числятся компании «МФ-Групп» (производят одежду), ООО «Агрокомплекс Русское Село» (перерабатывают овощи и фрукты) и садоводческий кооператив «Липка» (занимаются растениеводством).

Бизнес-партнер жены замминистра обороны

В 2012 году Бородин решил попробовать себя в кредитной сфере. Он стал соучредителем компании «МКК Кредит Лайн», долю в которой имел до 2016 года.

Еще одним участником кредитного бизнеса была Светлана Маниович — в те годы жена будущего замминистра обороны Тимура Иванова. В 2016 году Маниович получила долю как в головной компании «МКК Кредит Лайн», так и в ее дочернем подразделении «Новые Финансовые Технологии», где ей принадлежало 78,5% акций.

Тимур Иванов вместе со своей женой (слева)

Тимур Иванов, как и Бородин, связан со сферой энергетики: будущий генерал работал в структурах Минатома и был вице-президентом «Атомстройэкспорта». Когда жена Иванова начала заниматься бизнесом, сам он получил повышение и стал зампредом правительства Подмосковья, где также занимался энергетикой.

Вместе строили парк «Патриот» в Кубинке?

Помимо «Кредитлайна», у Бородина и Иванова были и другие совместные проекты: ООО «Волжский берег» и хоккейный клуб министерства обороны «Красные звезды». В первой компании Бородин был соучредителем — вместе с ООО «Оборонспецстрой» (предприятие связано с АО «Оборонстрой», которое с 2013 года возглавлял Тимур Иванов. — Прим. ред.).

«Оборонспецстрой», по данным с их же сайта, «принимала активное участие в строительстве военно-патриотического парка "Патриот" в городе Кубинка Московской области». Там они возвели выставочные павильоны, резиденцию министра обороны и много чего еще. От Минобороны за строительство парка «Патриот» и главного храма Вооруженных сил РФ отвечал Тимур Иванов.

«Оборонспецстрой» строил парк Минобороны в Кубинке

По документам компания ООО «Волжский берег» занимается покупкой и продажей недвижимости и владеет 2617-метровым особняком в Тверской области. Как сообщал ряд СМИ, этот дом принадлежит замминистра обороны Тимуру Иванову.

Играли в одной хоккейной команде?

Что касается хоккейного клуба, то Сергей Бородин до сих пор является генеральным директором компании АНО «СК Красные звезды», управляющей командой. На ныне не работающем сайте клуба указано, что это «команда замминистра обороны».

25 января 2021 года на лед за «Красные звезды» вышли министр спорта Олег Матыцин и руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. А за команду соперников «Звезды СХЛ» тогда играл первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг.

Матч «Красных звезд» против «Звезд СХЛ»

АНО «СК Красные звезды» также является крупнейшим совладельцем компании «Инертгаз Медикал», которая в эпоху пандемии ковида разработала аппарат BreezeLite, использовавшийся при лечении коронавируса в армии.

Сын пошел по стопам отца

В начале 2023 года Сергей Бородин развелся со своей женой Ириной, о чем MSK1.RU стало известно из базы мировых судов Москвы. Сама Ирина не стала комментировать арест своего бывшего мужа.

— У меня нет мужа! — сказала она MSK1.RU и бросила трубку.

У Бородиных есть несовершеннолетний ребенок и сын, 20-летний Тихон Бородин. Он, как и отец, любит хоккей. И с 2021-го играет за команду Высшей школы экономики.

Также Тихон пробует себя в бизнесе: управляет интернет-магазином по продаже елочных украшений «Стильные елки». В одноименной группе во «ВКонтакте» указано, что Тихон Бородин является совладельцем магазина.

MSK1.RU связался с Тихоном Бородиным. Однако он наотрез отказался комментировать арест своего отца по делу о получении крупной взятки совместно с Тимуром Ивановым.

Напомним, что в 2018 году Forbes внес Тимура Иванова в список самых богатых силовиков России. Сумма его дохода составила 13,6 миллиона рублей. При этом доход семьи замминистра оказался гораздо больше — 136,7 миллиона рублей.

Сам Тимур Иванов занимал пост замминистра обороны с 2016 года. Подробнее о его биографии и богатствах мы рассказывали в специальном материале.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем