MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

749мм 63%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Криминал Пытались похитить чеченку «Мы такого не прощаем — своих женщин убиваем». Почему в России отцы и братья расправляются со своими близкими

«Мы такого не прощаем — своих женщин убиваем». Почему в России отцы и братья расправляются со своими близкими

Что такое «убийство чести» и почему жестокая традиция всё еще жива на Северном Кавказе

Уже несколько дней вся Россия обсуждает историю 19-летней чеченки Лии Заубрековой, которая сбежала из дома и пряталась в отделе полиции в Москве от своих родственников. Несколько часов они караулили ее у здания ОМВД. Девушка записала видеообращение, на котором сказала, что опасается за свою жизнь.

После первых новостей о происходящем на Каширское шоссе стянулись десятки человек, в том числе СМИ, члены ОНК и политики. Комментируя ситуацию, депутат Госдумы Анастасия Удальцова заявила, что важно не допустить повторения истории Седы Сулемановой — 27-летняя чеченка сбежала от семьи в Санкт-Петербург, чтобы избежать навязанного брака, но ее увезли в Грозный к родственникам, после чего она исчезла.

В ситуациях, когда речь идет о побеге из семьи и последующем принудительном возвращении, правозащитники часто бьют тревогу, опасаясь «убийства чести». Что означает этот термин и как часто родственники убивают своих жен и сестер — рассказали правозащитники и эксперты.

Что такое «убийство чести»

Впервые в современной России об этом явлении заговорила Саида Сиражудинова, социолог, кандидат политологических наук и глава исследовательского центра «Кавказ. Мир. Развитие». В своем докладе она таким термином называет убийство члена семьи, совершенное родственниками, которые убеждены в том, что тот опозорил семью.

Социолог изучила судебную практику по преступлениям домашнего насилия в трех республиках Северного Кавказа: Чечне, Дагестане и в Ингушетии. Оказалось, что такие убийства не только не остались в прошлом, но и поддерживаются определенной частью жителей региона.

— Я, вообще, категорически против формулировки «убийство чести», — сказала в разговоре с MSK1.RU дагестанская журналистка и общественница Светлана Анохина. — Потому что это очень подлое убийство. Понятно, что это устоявшийся термин, но ведь речь идет об убийстве родного и беззащитного человека.

Убивает близкий, на чью любовь, покровительство и защиту ты надеешься. И мне кажется, слово «честь» здесь совершенно неуместно.

За что может убить родственник

Координатор кризисной группы «Марем» Екатерина Нерозникова говорит, что само по себе «убийство чести» не связано ни с каким закрепленным где-либо понятием чести.

— Всё что угодно может посчитаться аморальным поведением, позором для семьи и рода. И послужить якобы поводом для того, чтобы убить женщину, — объясняет Нерозникова.

Под бесчестием здесь могут скрываться любые запретные в конкретной культуре или семье действия: от измены до «неподобающего поведения», когда женщина «не так оделась, не туда посмотрела и не то сказала».

Как указывает социолог Саида Сиражудинова, жертвами в большинстве своем становятся женщины. На Северном Кавказе, в частности, гендерный перекос связан с зависимым положением женщин и неравным к ним отношением.

Реальные примеры жестоких расправ

Российские суды выносят по подобным преступлениям разные решения, единой практики пока не сложилось, так как, по словам Нерозниковой, немногие из таких преступлений придаются огласке.

В некоторых случаях подсудимые и их адвокаты рассказывают об аморальности жертв и прикрываются защитой семьи от позора, чтобы добиться смягчения наказания. Публикуем некоторые из них.

  • В феврале 2020 года житель Ингушетии зарезал свою младшую сестру Лизу из-за видео, которое слил в Сеть полицейский. На кадрах девушка находилась в квартире известного в регионе мошенника, который склонял к интиму замужних женщин и потом этим шантажировал. Зверское убийство сестры мужчина объяснил тем, что «смывал кровью позор с семьи». Однако он остался на свободе: суд назначил ему два года ограничения свободы, посчитав, что убийство было совершено «в состоянии аффекта»;

  • еще один приговор вынесли в Чечне осенью 2021 года. Брат задушил сестру, потому что «она иногда поздно возвращалась домой с работы», «конкретно о ее поведении он ничего не знал, но боялся, что на него покажут пальцем». Его отправили в колонию на 7,5 года;

  • другая история из республики: дядя задушил племянницу руками, затем платком и сбросил в Терек, привязав к столбу, потому что позвонил родственник и сообщил о ее аморальном поведении. Дядя повез ее к свекру и по дороге убил.

По словам Светланы Анохиной, главного редактора портала «Даптар» о женщинах Северного Кавказа, под «убийством чести» может быть скрыто совершенно другое преступление.

— Был случай, когда отец убил дочку, выкинул ее тело в канал. Когда тело нашли, отец пришел с повинной и сказал, что она загуляла, а он, как порядочный дагестанец, просто не мог это так оставить, — рассказывает журналистка. — Но позже выяснилось, что за день до своего исчезновения девушка пришла к тете и призналась, что отец насиловал ее с детского возраста. То есть он просто скрыл таким образом свое преступление в отношении ребенка.

Откуда взялась жестокая традиция

Дагестанский журналист и главный редактор портала «Даптар» о женщинах Северного Кавказа Светлана Анохина связывает явление «убийств чести» с исторически сложившимися традициями региона и применением религиозного права.

— Существуют исторические источники, которые фиксировали «убийства чести», фактически казни, женщин ее родственниками за какой-то проступок. Можно вспомнить, например, такое убийство женщины нагорного Дагестана, датированное серединой XIX века.

При этом, отмечает эксперт, если женщину обвиняли в чем-то непристойном, родственники могли ее защитить. Для этого несколько мужчин ее семьи должны были выйти в круг перед джамаатом, то есть сельской мусульманской общиной, и поклясться, что она неповинна. Их слова не проверяли и не ставили под сомнение.

По словам Анохиной, в Советском Союзе такие традиционные практики серьезно карались как пережиток прошлого. И в итоге, говорит дагестанка, сошли на нет.

Почему женщин опять начали убивать

Опросы в Республике Дагестан, опубликованные в 2016 году, показали, что о случаях «убийств чести» в своем селе и городе слышали 12,5% респондентов, а 17,5% поддерживают эту практику. Во время аналогичного мониторинга в Чеченской Республике в 2022–2023 годах большинство опрошенных поддержали эту практику и попытались ее оправдать.

— После развала СССР люди утратили почву под ногами. Раньше они были советские люди, а теперь они кто? Тогда и бросились к корням. Но, к сожалению, многие бросились не к историческим источникам, а к легендам о том, как было «здорово», когда жили наши предки, как у них всё было замечательно: и справедливо, и жестко.

Сейчас для многих сказать: «Мы такого не прощаем. Если что, своих женщин убиваем», — это показатель крутости, высоких представлений о чести.

— Это признак серьезной и жесткой семьи, которая не боится ни крови, ни убийств, ничего. Конечно, так говорят не обязательно убийцы, это могут быть просто слова. Но они отражают отношение к тому, как выстраивается иерархия, — говорит Анохина.

Что с этим делать

По словам правозащитников, единственное, что может помочь в конкретной ситуации угрозы насилия и убийства — это побег. Причем лучше не делать этого самостоятельно, а обращаться за помощью к специальным организациям.

— К сожалению, если девушка сбежала из дома, а родители или родственники ее вернули, она попадает под еще более жесткий контроль, — объясняет координатор помощи женщинам в кризисных ситуациях «Марем». — У нее может не появиться еще одной возможности побега.

Что еще хуже, после побега родственники могут посчитать, что они теперь точно вправе «увести ее из жизни».

— К сожалению, люди склонны оберегать свои традиции, даже если это традиции совершенного людоедства. Убийство — это уголовное преступление. Женщина — не вещь. Она не принадлежит мужчинам своего рода. Я вижу, что сейчас все-таки вырастает, наконец, поколение людей, которые это понимают. Не все, конечно, но многие. И надеюсь, что со временем ситуация все-таки станет лучше.

Ранее мы рассказывали, что 28-летняя Марина Яндиева из Ингушетии заявила, что столкнулась с преследованием после того, как сбежала от домашнего насилия. По словам девушки, последние семь лет она жила в заточении. У нее забрали паспорт, родственники запрещали ей выходить из дома без их согласия и угрожали «убийством чести» в случае ослушания.

О том, как женщины Северного Кавказа подвергаются домашнему насилию и как могут спастись от него, MSK1.RU поговорил с Александрой Мирошниковой, пресс-секретарем «Кризисной группы СК SOS» (организация признана в РФ иноагентом), которая помогает пострадавшим в этом регионе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о проблемах машин из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем