Криминал ФСБ, разбой и 10 кг краденого пуэра. Что известно о громком деле ЧВК «ЕНОТ»

ФСБ, разбой и 10 кг краденого пуэра. Что известно о громком деле ЧВК «ЕНОТ»

Экс-советника руководителя медико-биологического центра МГУ приговорили к 14 годам колонии строгого режима

Всех фигурантов дела, кроме Молокоедова, оправдали

Кунцевский суд в Москве приговорил одного из лидеров ЧВК «ЕНОТ» и экс-советника руководителя медико-биологического центра МГУ им. М. В. Ломоносова Андрея Молокоедова к 14 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)), п. п. «а», «б» 4.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Рассказываем, что известно о громком деле преступной группировки «ЕНОТ».

Что такое «Енот»

ЕНОТ — аббревиатура региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества». Она была создана в 2011 году под руководством Романа Теленкевича (позывной Водяной) и православного активиста и основателя движения «Светлая Русь» Игоря Мангушева (позывной Берег).

Целью организации, по словам лидеров, было военно-патриотическое воспитание. Ее члены также проводили мигрантские рейды и участвовали в боевых действиях в Донбассе, Сирии и Нагорном Карабахе. Название возникло благодаря мягкой игрушке в виде енота по имени Лаврентий, которого участники брали с собой в зону военных действий.

Официально компанию зарегистрировали в 2016 году. В том же Мангушев ушел из группировки, и лидером назначили Теленкевича. Тогда участники открещивались от принадлежности к статусу ЧВК и просили называть себя общественной организацией.

Эпизоды

По версии следствия, в 2016 году Теленкевич, ища финансировние для организации, познакомился с двумя сотрудниками ФСБ Александром Мрищуком и Антоном Барякшевым. Те под видом оперативно-разыскных мероприятий нападали на людей, грабили их и применяли физическую силу. Они совершали эти преступления в отношении тех людей, в чьих делах участвовали.

В частности, следствие установило, что в декабре 2016 года они ворвались в подмосковный частный дом контрабандиста зарубежной техники Владимира Аристархова. В это время внутри находилась его семья. Мрищук и Барякшев похитили у них 9 млн 702 тысячи рублей.

В этот же день они напали на владельца склада в Москве Андрея Оголева, изъяли у него 1,8 млн рублей наличными из сумки и технику на сумму 1 млн 10 тысяч рублей. Затем они забрали у Оголева ключи от офиса в бизнес-центре Loft Ville на Павелецкой набережной и вынесли оттуда 10 кг чая пуэр. СК возбудил уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой).

Молокоедов и Туапсе

По данным прокуратуры, в 2018 году Андрей Молокоедов, тогда занимавший пост советника директора Научного центра иммунологии МГУ, возглавил преступное сообщество и обратился к Теленкевичу с просьбой решить земельный вопрос. Он возник между его товарищем — академиком РАН Михаилом Пальцевым — и его соседом, с которым они не могли поделить участок в Туапсе.

При этом Молокоедов представился сотрудником правоохранительных органов и обещал «енотам» свое покровительство.

— Также по указанию Молокоедова 17 августа 2018 года участники преступного сообщества вымогали у жителя г. Туапсе часть земельного участка, расположенного в с. Лермонтово Туапсинского района Краснодарского края. При этом они применили к потерпевшему насилие, повлекшее причинение средней тяжести вреда его здоровью, — говорится в сообщении ведомства.

Также в апреле того же года Молокоедов заплатил «енотам» за то, чтобы те вынудили директора АО «Мираксбиофарма» Вадима Друха отказаться от своей должности.

Суд

Барякшев признал вину в инкриминируемых преступлениях и начал сотрудничать со следствием. В июле 2022 года его приговорили к шести годам строгого режима. Теленкевича приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

Московский гарнизонный военный суд 4 июня оправдал всех фигурантов дела «за непричастностью». Обвинения Молокоедову оставили в силе и приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

Ранее мы писали, что Измайловский суд Москвы арестовал 47-летнего лидера рок-группы «Пасека» Романа Медведкина, который напал с ножом на генерального директора АНО «Цифровые платформы». Его обвиняют в покушении на убийство двух и более лиц и убийстве

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем