Криминал Глава Солнцевского суда Москвы попал в больницу в день комиссии, которая должна была снять с него неприкосновенность

Глава Солнцевского суда Москвы попал в больницу в день комиссии, которая должна была снять с него неприкосновенность

Бастрыкин попросил возбудить против Артема Матеты дело о мошенничестве

По данным РБВ, Артема Матету поймали с поличным при получении суммы в 40 тысяч долларов

Председатель Солнцевского суда Москвы попал в больницу в день судейской комиссии, где должны были решить вопрос о снятии с него неприкосновенности. На днях глава СК Александр Бастрыкин попросил у Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ разрешения возбудить против Артема Матеты уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Информацию о переносе MSK1.RU подтвердили в ВККС РФ.


— Решение по представлению главы СКР в отношении Артема Матеты не вынесено. Рассмотрение отложили, будет рассматриваться позже, — сказали MSK1.RU в пресс-службе ВККС.

Матета попросил квалифколлегию не рассматривать дело в его отсутствие, он планирует по выздоровлении прийти на заседание лично, сообщает интернет-издание «Право.ру» со ссылкой на корреспондента, который присутствовал на заседании. ВККС посчитала причину неявки уважительной и рассмотрение дела отложила.

Речь идет о деле по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным РБК (издание ссылается на источники, близкие к ФСБ), сотрудники ФСБ поймали

Артема Матету с поличным при получении порядка 40 тысяч долларов — более 3 миллионов рублей. Как указывает издание, Артем Матета взял деньги за «помощь» по уголовному делу, зная, что повлиять на решение этого вопроса он не сможет.

По российским законам судьи неприкосновенны, и завести уголовное дело на них можно лишь с согласия специальной комиссии. В данном случае возбуждения должен потребовать глава СК Бастрыкин.

По данным издания «Московский комсомолец», Артем Матета — сын композитора Игоря Матеты. Отец судьи — автор музыки для песен Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Маши Распутиной и многих других звезд.

Близкие не верят, что судья четвертой категории мог совершить такое преступление. Игорь Матета заверил MSK1.RU, что «информация о взятках — ложь».

Глава Солнцевского райсуда специализировался на гражданском праве. Среди последних дел, которые он рассматривал лично, — иски об усыновлении детей, о принятии наследства, а также о взыскании долгов за ЖКХ.

В 2012 году Артема Матету назначили на должность судьи Ногинского суда Московской области, в котором он потом дослужился до председателя. В ноябре 2017 года перевели на работу в Московский областной суд. Спустя четыре года Артем Матета наконец добрался до столицы: в ноябре 2021-го президент подписал указ о его назначении на должность председателя Солнцевского районного суда.


Подробнее о жизни и семье судьи мы рассказывали в отдельном материале.

Ранее ВККС РФ дала согласие на возбуждение уголовных дел в отношении нескольких судей в Ростове-на-Дону, которых заподозрили в коррупции. Все материалы о «деле ростовских судей» наши коллеги из 161.RU собирают в специальном сюжете.

Ранее мы публиковали историю жительницы Москвы, которая обвинила в обмане бывшего зампредседателя Волгоградского суда.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем