MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

сев.

748мм 54%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Криминал Взятка в $ 40 тысяч и слежка ФСБ. Что известно о председателе суда в Москве, на которого Бастрыкин потребовал завести дело

Взятка в $ 40 тысяч и слежка ФСБ. Что известно о председателе суда в Москве, на которого Бастрыкин потребовал завести дело

Сегодня решится судьба Артема Матеты — сына известного композитора

Артем Матета — сын известного композитора

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин обратился в судейскую комиссию за согласием на расследование в отношении председателя Солнцевского суда Москвы. СК намерен возбудить уголовное дело против судьи Артема Матеты по статье о покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Зачем Бастрыкину разрешение судей, в чем подозревают председателя столичного суда и как Артем Матета связан с Иосифом Кобзоном и Машей Распутиной — в материале MSK1.RU.

Звездная семья председателя

Артем Матета, по данным издания «Московский комсомолец», — сын композитора Игоря Матеты. Отец судьи — автор музыки для песен Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Маши Распутиной и многих других российских звезд.

В апреле прошлого года музыкант отпраздновал свое 60-летие, в честь его юбилея в «Крокус Сити Холле» прошел концерт, а на Первом канале вышла программа, посвященная жизни и семье композитора.

Игорь Матета написал музыку к песне «Играй, музыкант» Маши Распутиной

Родители главы Солнцевского суда — Игорь и Ирина — родом из Днепропетровской области Украины. Они познакомились, когда будущему композитору было 17 лет, вскоре — в 1982 году — у них появился сын Артем.

— Жена просто мне доверяет. И в этом секрет нашей дружной семьи. В которой родилось два сына. Теперь она гордится еще и ими. Сыновья к музыке не имеют отношения, их увлекла юриспруденция, — рассказывал Игорь Матета в интервью «Экспресс газете».

Детское фото Артема Матеты, вместе с отцом Игорем и матерью Ириной

Как рассказывала звездная пара в передаче «Привет, Андрей», их родители остались жить на Украине. Бабушка судьи Солнцевского суда по линии матери до сих пор живет в Днепропетровской области. Родители композитора уже умерли. Как признался Игорь Матета в программе на Первом канале, в 2021 году он не смог попасть на похороны своей матери в Днепропетровске.

Родители Артема Матеты родом из Днепропетровска

Ирина Матета отказалась отвечать на вопросы MSK1.RU о возможном возбуждении уголовного дела в отношении ее сына.

Кстати, 10 лет назад Артем Матета уже оказывался в суде «по другую сторону». Отец пытался выписать его в судебном порядке из квартиры в Крылатском. Композитор, как писал «Московский комсомолец», подал иск, так как сын «фактически по данному адресу не проживал». В то время Артем Матета работал в суде Ногинска.

Что касается младшего сына композитора, полный его однофамилец — Дмитрий Игоревич Матета — в 2012 году поступил на платной основе в «Российскую академию правосудия». Сейчас 29-летний Матета-младший работает помощником судьи в Арбитражном суде Московского округа.

Учредителями Российской академии правосудия явились Верховный Суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд Российской Федерации. С 2014-го переименована в Российский государственный университет правосудия (РГУП).

В чем подозревают судью

Сегодня, 10 июля, Высшая квалификационная комиссия судей РФ решит вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Солнцевского райсуда Москвы Артема Матеты. В судейскую комиссию с такой просьбой обратился глава СК Александр Бастрыкин.

По российским законам, судьи — неприкосновенны, и завести уголовное дело на них можно лишь с согласия специальной комиссии.

Главу Солнцевского суда поймали с поличным при получении порядка 40 тысяч долларов — более 3 миллионов рублей, сообщило издание РБК со ссылкой на источники, близкие к ФСБ. Именно это силовое ведомство занималось его «разработкой».


По данным издания, Артем Матета взял деньги за «помощь» по уголовному делу, зная, что повлиять на решение этого вопроса он не сможет.

Карьера Артема Матеты

В 2012 году Матету назначили на должность судьи Ногинского суда Московской области, в котором он потом дослужился до председателя. В ноябре 2017 года его ждало очередное повышение — перевод на работу в Московский областной суд.

Спустя четыре года Артем Матета наконец добрался до столицы: в ноябре 2021-го президент подписал указ о его назначении на шестилетний срок на должность председателя Солнцевского районного суда.

Сам Артем Матета специализировался на гражданском праве. В основном он разрешал имущественные споры: иски по денежным, жилищным и земельным вопросам.

Среди последних дел, которые глава райсуда рассматривал лично, — иски об усыновлении детей, о принятии наследства, а также о взыскании долгов за ЖКХ. Матета также рассматривал апелляции на решения мировых судей.

А в прошлом году Матета удовлетворил несколько исков Внуковской таможни. Так, например, ведомство в разное время просило обратить в собственность государства изъятые 14 бутылок алкогольного биттера, пистолет «Глок» с пачкой патронов и икону «Богоматери Иверской», стоимость которой оценили в почти 10 тысяч рублей.

Громкие дела Солнцевского райсуда

  • 15 ноября 2021-го — спустя неделю после назначения Артема Матеты председателем — Солнцевский суд Москвы вынес приговор 19-летней студентке Валерии Башкировой, которая сбила троих детей на переходе в Солнцево. Старший ребенок скончался на месте, трехлетний умер в больнице позднее. Младенец, который в момент ДТП находился в коляске, получил сотрясение мозга и черепно-мозговую травму, но выжил. Девушке назначили 5 лет в колонии-поселении, а также 4 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда семье;

  • в 2022 году в этом суде решили, что Facebook (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ) должен выплатить 65 миллионов рублей футбольному тренеру Дмитрию Хохлову. По его словам, его фамилия автоматически считывалась соцсетью как пренебрежительное наименование украинцев, а все упоминания Хохлова блокировались;

  • в Солнцевском суде также рассматривали дело режиссера «Ералаша» Ильи Белостоцкого. Его признали виновным в развращении 13-летнего мальчика и приговорили к 14 годам колонии. В апелляции приговор не устоял, и наказание ему сменили на 6,5 года. Позднее из колонии Белостоцкий отправился на СВО, подробнее об этом деле MSK1.RU писал здесь;

  • в мае этого года здесь к 4 годам и 10 месяцам колонии приговорили заслуженного детского тренера и бойца джиу-джитсу Серика Ибатова, который жестоко избил двух подростков в Солнцево. В суде он заявил, что принял ребят за наркоманов, на которых давно жаловались местные;

  • одним из последних громких решений Солнцевского суда стал запрет нескольких объявлений на сайте кастинг-агентств. Слова о поиске для работы девушек «славянской внешности» инстанция признала дискриминацией по национальному признаку.

Под юрисдикцию Солнцевского суда попадают три района Москвы: Внуково, Ново-Переделкино и Солнцево.

Ранее мы рассказывали истории жительницы Москвы, которая обвинила в обмане бывшего зампредседателя Волгоградского суда.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем