
Рассказываем историю одной из самых жестоких и старейших ОПГ Москвы
Пособничество в убийстве «патриарха» криминального мира Деда Хасана, расправа над адвокатом Натальей Вавилиной, директором компании «Роспищепром» Валерием Журавлевым и владельцем нескольких магазинов в Москве Арменом Аванесовым, тело которого спустя много лет обнаружили под плиткой кафе, похищение, ограбление и убийство бизнесмена Алексея Покровского, запытанного паяльником, вымогательство, захват предприятий, серия мошенничеств, незаконный оборот и изготовление оружия и взрывчатки.
И это еще не полный список тяжких преступлений, в которых обвинили лидеров и участников одной из самых старейших банд Москвы — Таганской ОПГ.
Сегодня перед судом предстанут бывшие члены опасной столичной группировки. Около 20 лет силовики не могли поймать и привлечь к ответственности: Григория Рабиновича (по кличке Гриша Таганский, который в 2024-м скончался в «Матросской тишине»), Игоря Жирноклеева (по прозвищу Жирный), Олега Русанова, Бориса Третьяка, Дмитрия Юхневича, Игоря Балашова, Германа Гришина, Геннадия Лукьянова, Сергея Щербакова, Сергея Щукарева и штатного киллера Марата Янбухтина (по кличке Якудза).

Участники старейшей московской банды
Гособвинение запросило для них от 23 до 25 лет лишения свободы в зависимости от участия каждого — в сумме бандитам может грозить 240 лет колонии.
Изначально члены Таганской ОПГ крышевали коммерсантов, занимались рэкетом, совершали разбои и грабежи. Но в начале лихих 90-х положение небольшой и неприметной банды в воровском мире изменилось. Один из самых известных воров в законе Вячеслав Иваньков (по кличке Япончик) короновал молодого криминального авторитета Андрея Исаева (по прозвищу Роспись — из-за большого количества татуировок на теле).
Япончик поддерживал своего протеже в борьбе с залетными в Москву кавказцами, а также лжеворами, которые купили воровские статусы. Их называли «лаврушниками» или «апельсинами». Выходцы с Северного Кавказа объединились и начали атаковывать криминальный мир Москвы, захватывая всё новые и новые точки столицы. Ситуация в те годы накалилась до предела.
Вместе с Росписью бороться с пришлыми начали вор Алексей Петров (Петрик) и два вора в законе — Петр Науменко (по прозвищу Наум) и Виктор Коледов (по кличке Губа). Они и возглавили первый каст Таганской ОПГ.

В чем обвиняют участников Таганской ОПГ
Братки собирались в ресторане «Закарпатские узоры» в Таганском районе Москвы. Отсюда и пошло название группировки. Там они решали, как будут бороться с засланными в воровской мир казачками. Также «таганские» обитали на рынке «Афганец» в районе Кузьминки. Впоследствии их «штабом» стал офис, арендованный в бизнес-центре «Башня-2000» на набережной Тараса Шевченко в столичном районе Дорогомилово.
Под влияние «таганских» попали не только крупные столичные рынки и магазины, но и несколько банков. А с мелких коммерсантов бандиты переключились на крупных бизнесменов. История самой неуловимой ОПГ, которую не могли поймать вплоть до 2019 года — в материале MSK1.RU.
Покровительство Япончика и покушения на своих
Роспись открыто вел войну с кавказцами и другими группировками, за что его несколько раз пытались убить. В первый раз Андрею Исаеву удалось выжить после выстрела киллера, который подкарауливал вора у его съемной квартиры. Убийца стрелял в упор, но пуля застряла в бронежилете.

Один из первых главарей Таганской ОПГ Андрей Исаев (Роспись)
Во второй раз киллер стрелял из снайперской винтовки Драгунова. На этот раз пуля прошла сквозь тело охранника Росписи и попала ему в печень. Телохранитель скончался на месте, а вор в законе улетел лечиться в США. В то время в Штатах жил и Япончик, к которому Исаев не забыл заглянуть.

Вячеслав Иваньков, который короновал главу Таганской ОПГ
После операции лидер Таганской ОПГ еще путешествовал по Европе, а затем в 1994-м вернулся в Москву. Авторитет боялся новых покушений, поэтому периодически менял съемные квартиры. Но постоянные переезды не спасли Исаева от очередного покушения. Знаменитому киллеру Алексею Шерстобитову (более известному как Леша Солдат) поступил заказ на Исаева.
Когда Роспись вышел из подъезда дома на Осеннем Бульваре, его машина ВАЗ-2109 взорвалась. Охранник Исаева погиб, были тяжело ранены две игравшие во дворе школьницы, одна из них погибла, но Роспись остался невредимым. После этого лидер Таганской ОПГ улетел в Грецию, а затем перебрался в Европу. В июле 1997 стало известно, что Роспись застрелили в польском городе Познань. Убийство так и не было раскрыто.
Ликвидировать банду «таганских», казалось, было практически невозможно: после ареста или гибели одного из главарей группировка не распадалась — на его место приходил другой.
После отъезда Исаева за границу ОПГ возглавили трое знакомых — отслуживший в 16-ой бригаде спецназа ГРУ Игорь Жирноклеев (по прозвищу Жирный), а также Александр Грабер (умер в 1994-м) и Игорь Шилов (умер в 1999-м). К ним присоединился Григорий Рабинович (по кличке Гриша Таганский).

Григорий Рабинович был одним из лидеров банды «таганских»
Борьба с кавказцами сменилась торговлей — братки начали крышевать крупные магазины, рынки и несколько банков. Теперь бандиты занимались рейдерскими захватом предприятий. Как писала Lenta.ru, ресторан «Закарпатские узоры», где собирались члены банды, принадлежал авторитету Губе. И даже «Шоколадницу» у метро контролировали выходцы из Таганской ОПГ.

Игорь Жирноклеев также руководил бандой
Одной из черт таганской банды было наличие наружного наблюдения. Участники группировки следили за возможными жертвами, а через время убивали их. «Наружкой» руководили Дмитрий Юхневич и Юрий Малиновский, а данные по слежке поступали напрямую к Жирному, Грише Таганскому, Олегу Русанову и Борису Третьяку.
Больше 20 лет бизнесмен лежал под плиткой
Первым громким преступлением, которое совершили братки из таганской банды, было убийство Армена Аванесова — бизнесмена и владельца нескольких крупных магазинов. Предприниматель пропал в январе 1995 года — он ушел из дома и больше ни жена, ни сын Карен его не видели.
Супруга обратилась в милицию, но силовики отказали в возбуждении уголовного дела. В 2007 году суд признал бизнесмена «безвестно отсутствующим». Прошло 24 года, прежде чем нашли его тело. 2 августа 2019 года строители перекладывали плитку в «Чайхоне 24» на Люблинской улице. Начали копать глубже и обнаружили большой сверток, перевязанный проводами — внутри оказались человеческие останки.

В то время, когда убили бизнесмена, на месте «Чайхоны» располагались автомастерские. Позднее там построили здание, где и появилось кафе. По версии следствия, Армен Аванесов был убит за то, что не отдал на тот момент лидеру «таганских» долг в размере 50 тысяч долларов (примерно 280 миллионов рублей до деноминации. — Прим. ред.).
В 1995 году братки забрали Армена из его магазина «Франком», сказали, что предстоит серьезный разговор. Повезли в автосервис, где избили, а потом застрелили.

«Таганские» захватывали бизнес и убирали неудобных предпринимателей
В 2019-м начались аресты главарей Таганской ОПГ. Один из участников рассказал про могильщика по имени Андрей, который сознался в пособничестве в убийстве Армена Аванесова. Работник Новолюберецкого кладбища во время следственных действий вспомнил, что закопал бизнесмена рядом с деревом у автосервиса. На место захоронения он положил кабину автомобиля, найденную неподалеку.
«Андрей вспомнил и очень подробно рассказал о той страшной ночи, когда смотрящий по кладбищу по кличке Чека поручил ему задание на выездное обслуживание. Он приехал на Люблинскую улицу в автосервис. А когда выкопал яму, его отправили посидеть в машине. Минут через сорок позвали обратно. И велели закапывать. Труп в яму не поместился. Из брезента, обмотанного проводами, торчали ноги в ботинках. И эти ноги оказались наверху», — писал журналист Ирек Муртазин, который освещал судебные процессы по делу Таганской ОПГ.
«Сопротивляться бесполезно, работает ФСБ!»
В 2003-м бандиты убили одного из своих сообщников — Сергея Скорнякова. В начале нулевых участники ОПГ не только крышевали чужой бизнес, но и открывали свой. Так, Жирноклеев и Скорняков учредили фирму «Русфинстрах», у которой была лицензия на огнестрельное оружие. Но братки поругались, и Жирный решил устранить своего партнера.
31 марта 2003 года на территорию рынка «Афганец», где тогда находилось и место сбора Таганской ОПГ, въехала якобы машина ФСБ. Из нее выскочили четверо мужчин в масках, вооруженные автоматами. Но схватили только Скорнякова, заломили ему руки и вывезли с территории рынка на пустырь. Там его уже ждали свои же.

«Таганские» нередко собирались на рынке «Афганец»
Сергея Скорнякова забили до смерти молотками. Тело закинули в багажник машины и отвезли в деревню Подлесково, где жил тогда лидер банды Жирный. Ему было важно удостовериться, что бывший партнер по бизнесу и ОПГ мертв.
Позднее Скорнякова вывезли на Ново-Люберецкое кладбище, где работал тот самый Андрей, который закапывал Армена Аванесова. До сентября 2019-го бывший член банды считался без вести пропавшим, пока не нашли его останки.
«Донесся запах жареного [человеческого] мяса»
В 2004 году «таганские» расправились с членом другой ОПГ — Владимиром Рощиным. Он поссорился с бандитами из-за девушки. Одного избил так, что он скончался в больнице. Братки пошли мстить за своего.
Юрий Малиновский и Олег Русанов, которые отвечали в банде за наружное наблюдение, стали следить за Рощиным. Они подкараулили его у ночного клуба «Слава» на шоссе Энтузиастов. Когда мужчина вышел из клуба, его жестоко избили, а затем зарезали.

Один из сообщников «таганских» работал на кладбище недалеко от Котельников
В том же 2004 году бандиты похитили и запытали до смерти бизнесмена из Ярославской области Алексея Покровского. Члены группировки якобы вложились в бизнес финансиста, а тот сбежал в Беларусь с векселями на 4 миллиона долларов, которые ему выдал Григорий Рабинович.
Когда бизнесмен вернулся в Россию, на перроне Белорусского вокзала его уже ждали сотрудники ОВД «Перово». Силовики, как писал журналист Ирек Муртазин, передали опального предпринимателя прямиком к «таганским». Они запихнули бизнесмена в багажник и привезли в дом в Орехово-Зуевском районе.
Алексея Покровского долго пытали паяльником.
«Из комнаты, где находился связанный Покровский, донесся запах жареного мяса», — говорил на суде один из подсудимых.
Бизнесмена до смерти замучили, а затем закопали его тело в лесу. Присяжные признали, что паяльником орудовал Борис Третьяк.
Подделали подпись, ударили по голове и порешали вопрос
В 2008 году братки расправились с генеральным директором компании «Роспищепром» Валерием Журавлевым. Его компания занималась профессиональным исследованием конъюнктуры товарных рынков. Тело бизнесмена обнаружили случайные прохожие 6 февраля во дворе своего дома на Новочеремушкинской улице.
«Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции обнаружили на затылочной части головы покойного следы травмы, которая могла привести к смерти. По данным специалистов, смерть наступила примерно за час до их приезда», — писала в 2008 году газета «Взгляд».

Журавлева убили из-за того, что «таганские» решили захватить его бизнес. Гендиректор заявил, что его компания подвергается рейдерскому захвату, и обратился в полицию. Бизнесмен тогда утверждал, что мошенники подделали его подпись в договоре купли-продажи и других документах, переоформили права собственности на «Роспищепром».
После этого бандиты начали работать по привычной схеме — установили за предпринимателем слежку. Когда Журавлева вызвали в ОВД для дачи показаний, участники ОПГ инсценировали его ограбление.
Они подкараулили его у дома, нанесли несколько ударов тяжелым предметом по голове и забрали сумку с документами. При этом версия с ограблением у силовиков отпала сразу — преступники не забрали дорогие часы и бумажник.
Компания Журавлева отошла ОПГ. За фальсификацию документов о купли-продаже отвечали Рубинович и Жирноклеев.
Братки покусились на «Москву»
В январе 2009 года по подобной схеме бандиты избавились и от заместителя начальника юридической службы легендарного «Универмага Москва» Андрея Бралюка. Он представлял интересы одной из крупных торговых площадок столицы во всех арбитражных судах.
В апреле 2009-го сотрудники ОАО «Универмаг „Москва“» отправили президенту страны Дмитрию Медведеву обращение с просьбой вмешаться в рейдерский захват предприятия, «организованный недобросовестными акционерами».

Представители «Москвы» обвиняли в попытке рейдерского захвата акционеров Григория Рабиновича (был тогда главой компании AS Capital Department Store, которая в 2009 году получила франшизу на развитие британской сети универмагов Debenhams в России и странах Балтии. — Прим. ред.), Игоря Жирноклеева и Владимира Грекова.
10 февраля Андрей Бралюк забрал свою дочь Екатерину после тренировки и поехал домой. Он высадил дочь у подъезда, а сам решил припарковать машину и зайти в магазин. Прошло около получаса — родные заволновались. Жена юриста начала ему звонить, но тот не брал трубку. Около 23:30 супруге позвонила соседка и сказала, что Андрей лежит весь в крови в подъезде на лестничной клетке.
В тот же день следователи изъяли записи с камер видеонаблюдения. На них заметно, что когда Бралюк заходит в подъезд, вслед за ним идет мужчина крепкого телосложения. Через несколько минут он выбежал из подъезда. Юрист «Универмага Москва» впал в кому и позже скончался в больнице.
«Накануне находящемуся три месяца в коме юристу стало лучше, однако улучшение оказалось временным, и мужчина скончался, несмотря на усилия врачей», — писал «Ъ».
Коллеги Андрея Бралюка заявляли, что после нападения на юриста начали опасаться за свою жизнь. К ним на телефоны постоянно приходили сообщения с угрозами. Силовики возбудили тогда уголовное дело, но, как говорили в юридической службе «Москвы», результатов нет, а милиционеры стопорят дело.
«Таганские» приложили пулю и к мафиози?
В январе 2013 года во дворе ресторана «Старый фаэтон» в центре Москвы выстрелом в голову из бесшумного автомата был убит криминальный мафиози Аслан Усоян (более известный как Дед Хасан).
Дед Хасан — криминальный авторитет, влияние которого распространялось на преступный мир постсоветского пространства и значительной части Западной Европы. Он был лидером кавказских преступных группировок (в частности, «тбилисского» и «езидского» кланов). В 2010 году Аслан Усоян был тяжело ранен во время покушения, но ему удалось выжить.

Дед Хасан был одним из влиятельных криминальных авторитетов в России и Европе
Киллер стрелял в криминального авторитета с лестничной площадки или чердака, расположенного над бывшей квартирой Сергея Михалкова. Выстрелы прозвучали, когда Усоян заходил в ресторан с охранниками.
«Ресторан „Старый фаэтон“ „был любимым местом законника, фактически его общественной приемной“. Аслан Усоян не только практически ежедневно здесь обедал, но и проводил деловые переговоры и встречи. По мнению оперативников, ресторан был чуть ли не единственным местом, где к „авторитету“ можно было подобраться на расстояние выстрела», — писал «Ъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
По официальной версии следствия, его достала только одна пуля, прилетевшая авторитету в шею. Еще несколько зацепили 30-летнюю официантку. Она получила тяжелые травмы — до конца жизни она осталась парализованной. Деда Хасана госпитализировали, но было уже поздно. На операционный стол он попал уже будучи в коме и скончался через десять минут в реанимации.

После смерти Деда Хасана ожидалось, что в криминальном мире произойдет масштабный передел. Тогда исполнителя преступления искали среди военных, а заказчика — среди воров в законе. Спустя несколько лет расследования выяснилось, что в деле замешана и Таганская ОПГ. В 2025 году суд присяжных признал Жирноклеева в пособничестве в убийстве Деда Хасана.
«Таганские» следили за королем преступного мира, а в 2013-м главарь банды передал убийцам Деда Хасана специальный автомат «Вал» и патроны к нему.
Расправа над юристкой за 25 тысяч долларов
26 апреля 2017 года убийца расстрелял адвоката Наталью Вавилину, которая вела дела об имущественных спорах. Ее тело нашли на лестничной клетке подъезда в доме на Алтуфьевском шоссе. Основной версией убийства стал скандал вокруг компании «Техническо-экологический центр „Немчиновка“», где Вавилина представляла интересы одной из сторон — аудитора контрольно-счетной палаты Подмосковья Татьяны Дымнич.

«Только вышел из лифта, как обо что-то споткнулся. Посмотрел под ноги и обомлел! Женщина лежала в луже крови — стреляли, видно, в голову. Она была мертва. Рядом валялся рабочий портфель. Сразу я не узнал соседку с 11-го этажа. А вот мой племянник был знаком с ней и опознал», — рассказал сосед Вавилиной, который обнаружил ее тело.
Киллер зашел в лифт с юристом, попросил нажать кнопку 10-го этажа. А затем выволок женщину на лестничную клетку. После чего дважды выстрелил в Наталью и уехал на черном Nissan.
Позднее силовики обнаружили машину, номера которой были обмотаны тряпками. Ее владельцем был штатный киллер Таганской ОПГ — Марат Янбухтин. За убийство юриста он получил 25 тысяч долларов.

Следователи выяснили, что Марат Янбухтин и Григорий Рабинович были совладельцами компании «Зодчий-98», которая сдавала в аренду павильоны у метро «Сухаревская». А Вавилина представляла мелких арендаторов, которые пытались добиться от Янбухтина возвращения арендной платы, внесенной вперед.
Вероятно, братки просто решили убрать юриста, чтобы она не мешала делу Янбухтина. В 2019-м его приговорили к 19 годам колонии строгого режима за убийство юриста.
Покрышевали, а теперь на нары?
В 2019 году оперативники ФСБ в схроне Таганской ОПГ обнаружили и обширный оружейный склад группировки, в котором оказалось более 80-ти единиц оружия, включая гранатометы, огнеметы, АКС-74, и несколько килограммов взрывчатки.
Тогда же силовики задержали лидеров «таганских» — Игоря Жирноклеева и Григория Рабиновича. Расследованием дела банды занимались правоохранительные органы Испании, США и ряда других стран.
Согласно данным «Контур.Фокуса», Рабинович был аффилирован с несколькими десятками юридических лиц, в том числе с «Универмагом „Москва“», с юристом которого расправились братки. Бандит также контролировал еще несколько магазинов, компании по продаже машин и цветных металлов. Сейчас все эти юрлица ликвидированы.
Как писал Life, Рабинович активно вел бизнес и за границей. Например, в США он был одним из инвесторов знаменитого ресторана «Распутин», находившегося на углу Кони-Айленд-авеню и авеню Х в Бруклине.
На Украине Рабинович был президентом «Норд-Банка», который за 1,4 млн долларов в 1994 году он купил с Вячеславом Иваньковым (Япончик) и видным членом бригады Магадана Леонидом Ройтманом (Леня Длинный). Банк обслуживал Одесский морской порт.
В Риге бизнесмен владел компаниями General Investment Corporation и Global Fashion Group, управлявшими известными рижскими магазинами модной одежды Palazzo Italia, Ermenegildo Zegna, Richmond и City Fashion Outlet. Также известно, что у Рабиновича, кроме российского, было как минимум еще одно гражданство — американское.

Схрон Таганской ОПГ
Судебный процесс по делу «таганских» тянулся несколько лет — сформированные коллегии присяжных несколько раз разваливались, из-за чего слушания постоянно откладывали. Но в 2021 году дело начали рассматривать по существу.
«Да, были какие-то у нас противоправные действия. Да, тогда в 1991 году были драки, кровь хлестала. Потому что страна такая была. Но не было такого, как это преподносит прокуратура — стрельба, автоматы и всё остальное. Это кино какое-то, [как] фильм „Бригада“ (18+). У нас такого не было. У нас, да, знали, что все друг за друга, если были какие-то проблемы, друг друга поддерживали», — говорил во время заседания Борис Третьяк, который занимался слежкой и запытал до смерти паяльником ярославского бизнесмена.
В 2021 году Мосгорсуд приговорил Юрия Малиновского к 14 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в причастности к пяти убийствам и другим преступлениям. Малиновский был причастен к убийству члена другой ОПГ Владимира Рощина, похищению и убийству бизнесмена из Ярославской области Алексея Покровского, убийству директора «Роспищепрома», а также расправе над юристом «Универмаг „Москва“».
Дмитрия Юхневича признали виновным в убийстве ярославского бизнесмена Алексея Покровского. По делу об убийстве гендиректора «Роспищепрома» Валерия Журавлева Юхневича оправдали.
«Все свидетели говорили, что я пьяница, везде с бутылкой коньяка, в карты играл. Я везде бухал и бухал, у меня даже справка есть», — заявлял Юхневич.
Жирноклеева признали виновным в пособничестве в убийстве криминального авторитета Аслана Усояна. Все участники банды признаны виновными в незаконном хранении оружия, а Жирноклеев, Рабинович и Русанов еще и в изготовлении взрывных устройств.
«Мне 67 лет, у меня 11 хронических заболеваний, 25 лет я не проживу по-любому. А из них 12 лет строгого режима — лучше б меня расстреляли. Это пыточные условия», — говорил на заседании главарь Таганской ОПГ Жирноклеев.
Несколько членов группировки также подделывали документы об инвалидности и «мошенническим путем похищали деньги, выделенные из бюджета для ежемесячных и единовременных социальных выплат лицам с инвалидностью». Таким образом бандиты похитили более 4 миллионов рублей.
Григория Рабиновича, тело которого нашли 26 июня 2024 года в камере СИЗО «Матросская тишина», коллегия присяжных признала виновным посмертно.
Братки уверяли, что разбежались еще в 2008–2009 годах. Но признаются — остались дружны, всё же 90-е пережили. Встречались порыбачить, выпить пива, поиграть в компьютерные игры. При этом следствие уверено, что Таганская ОПГ — одна из самых живучих банд воровского мира, которую удалось разгромить только в 2019 году.
Что еще почитать:
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».