usd 60.37
eur 61.36
Все новости
Все новости

Московские театры поредели: худруки уходят, спектакли отменяют, актеров и критиков задерживает полиция

Всё из-за высказываний против спецоперации на территории Украины

Театральное сообщество попало в политическую турбулентность

Театральное сообщество попало в политическую турбулентность

Поделиться

Последний месяц в российских театрах, музеях и филармониях ознаменован схваткой между противниками и агитаторами военной операции России на Украине. По этой причине московская культурная жизнь заметно изменилась. Одни деятели, высказавшись против, уволились по своему желанию, вторые были безапелляционно уволены, а третьи заняли освободившиеся места.

Среди российских деятелей культуры распространилась практика письма-петиции, под которым каждый может поставить свою подпись. Против спецоперации высказались десятки музыкантов, сценаристов, драматургов, театральных критиков и актеров. В свою очередь спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил:

— Им, [работникам культуры], надо уйти со своих должностей, отказаться от грантов, которые они получают. В двух местах не окажешься, не нужен никому будешь там. Используют, потом сделают всё для того, чтобы твоей страны не было.

Актриса и режиссер Рената Литвинова<b class="_"> </b>улетела в Париж. Ее спектакли во МХТ им. Чехова не отменили, но вместо нее будет играть другая актриса

Актриса и режиссер Рената Литвинова улетела в Париж. Ее спектакли во МХТ им. Чехова не отменили, но вместо нее будет играть другая актриса

Поделиться

Центр им. Мейерхольда


Первым звонком перемен в театральном мире стал добровольный уход директора ЦИМ Елены Ковальской, возглавлявшей театр с 2013 года. 24 февраля она покинула пост, объявив об этом в соцсетях. 1 марта стало известно об увольнении художественного руководителя театра Дмитрия Волкострелова по решению Департамента культуры Москвы.

Новым директором ЦИМ назначили Ольгу Соколову. Первое, что она сделала в должности, приказала удалить антивоенный пост из соцсетей (об этом рассказала сотрудник пиар-отдела Центра им. Мейерхольда Софа Кругликова). Сам Центр им. Мейерхольда объединили со Школой драматического искусства (ШИМ). В телеграм-канале «Мам, я в театре» провели черту в истории заведения, указывая на не самое светлое будущее:

— ЦИМ высказался против насилия. ЦИМ построен на любви и взаимоуважении. Это не только спектакли, но и кружки, перформансы, лекции, лаборатории и образовательные программы. ЦИМ ставил себе задачу помочь показывать свои работы и дать финансовую базу незащищенным независимым художникам.

Театр им. Маяковского


— Я тоже ухожу, — написал в своих соцсетях 25 февраля художественный руководитель театра Миндаугас Карбаускис. Спектакли режиссера всё еще идут.

Театр им. Вахтангова


25 февраля худрук театра Римас Туминас заявил на литовском радио, что покинул свой пост еще 9 февраля. Однако на деле это не имело отношения к его позиции по вопросу спецоперации. Изменились условия трудоустройства режиссера: теперь он работает по договору. Несмотря на громкие заявления Туминаса, в Латвии и Эстонии спектакли российского театра отменили, как и гастроли в Израиле. Вильнюсский Малый театр, который был основан Туминасом 1990 году, разорвал рабочие отношения с режиссером.

Одни деятели, высказавшись против, уволились по своему желанию, вторые были безапелляционно уволены

Одни деятели, высказавшись против, уволились по своему желанию, вторые были безапелляционно уволены

Поделиться

Большой театр


Прима-балерина театра Ольга Смирнова под предлогом годового отпуска 16 марта перешла в Голландский национальный балет. До этого она опубликовала в своем телеграм-канале политическое воззвание. 6 марта из Большого ушел главный дирижер и музыкальный руководитель Туган Сохиев. Художественный руководитель балетной труппы театра Алексей Ратманский покинул Россию — его балет «Искусство фуги» отменен.

Ольга Смирнова под предлогом годового отпуска 16 марта перешла в Голландский национальный балет

Ольга Смирнова под предлогом годового отпуска 16 марта перешла в Голландский национальный балет

Поделиться

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко


Французский хореограф Лоран Илер объявил об уходе с должности худрука балетной труппы, которую возглавлял с 2017 года.

Зарубежные режиссеры отказываются ехать в Россию или снимают свои имена с афиш спектаклей в РФ (Херманис, Жолдак, Люпа — Александринский, Михайловский, Театр Наций и «Современник»).

Режиссеры и актеры


Драматург Иван Вырыпаев заявил, что будет переводить все деньги, полученные от постановок его пьес, в фонды помощи Украине. После этого спектакли по мотивам его произведений стали снимать с репертуара и отменять: «Солнечная линия» (Театр имени Пушкина), «Иранская конференция» (Театр Наций).

Актер Данила Козловский обратился напрямую к Владимиру Путину с просьбой остановить спецоперацию на Украине. Спектаклей МДТ с его участием в марте и апреле нет.

Обращение Данилы Козловского к Владимиру Путину

Обращение Данилы Козловского к Владимиру Путину

Поделиться

Режиссер Максим Исаев в Театре на Таганке высказался со сцены против спецоперации на Украине. Теперь его спектакли поголовно отменяют.

Актриса Чулпан Хаматова заявила о своей позиции против спецоперации на Украине и уехала в Латвию. В спектаклях Театра Наций и театра «Современник» ближайшее время она участия не примет.

Режиссера Юрия Шехватова осудили на 30 суток за одиночный пикет 24 февраля. 6 марта задержали на 10 суток театрального критика Юлию Осееву.

Актриса и режиссер Рената Литвинова улетела в Париж (с Земфирой). Ее спектакли не отменили, но вместо нее будет другая актриса.

Несколько театров России добавили на свои эмблемы голубя мира

Несколько театров России добавили на свои эмблемы голубя мира

Поделиться

Также в знак несогласия с российскими властями из Дома культуры «ГЭС-2» добровольно уволились кураторы Никита Рассказов и Екатерина Крупенникова. Фонд V-A-C покинул художественный директор Франческо Манакорда. С поста худрука Государственного академического симфонического оркестра им. Светланова ушел дирижер Василий Петренко.

На фоне ограничения компании Meta в РФ Департамент культуры Москвы 11 марта разослал подведомственным театрам предписание об удалении страниц в Facebook и Instagram. 12 марта департамент разрешил не удалять, но заморозить деятельность в этих соцсетях, однако некоторые театры уже удалили аккаунты.

По неясным причинам заведующая музеем-квартирой Всеволода Мейерхольда Наталья Макерова и заведующая домом-музеем Михаила Щепкина Наталья Пивоварова были уволены. Первый музей и вовсе закрылся (как говорят, по техническим причинам). Московская филармония объявила о замене солистов, переносе и отмене концертов. Свои выступления отменили скрипач Николай Цнайдер, дирижеры Кристоф Эшенбах и Семен Бычков. Некоторые концерты пытаются спасти заменой, но список отмененных мероприятий растет по всей Москве.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Отметим, что при отмене любого мероприятия зритель может вернуть свои деньги. Если организатор отменил спектакль или концерт, потребитель вправе требовать возмещения полной стоимости согласно пункту 1 статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей». Также граждане могут требовать возмещения убытков, связанных с проездом до места, где планировалось мероприятие.

Напомним, с начала спецоперации на территории Украины из России эмигрировали десятки тысяч людей, включая известных деятелей культуры.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме