Страна и мир Спецоперация на Украине Десятки тысяч людей эмигрировали из России за последнюю неделю. Среди них — журналисты, режиссеры и бизнесмены

Десятки тысяч людей эмигрировали из России за последнюю неделю. Среди них — журналисты, режиссеры и бизнесмены

Главные направления: Грузия, Армения и Турция

Россияне чаще выбирают ближнее зарубежье — например, Армению и Грузию, где не требуется виза

С начала спецоперации на территории Украины из России уехали десятки тысяч человек. Россияне чаще выбирают ближнее зарубежье — например, Армению и Грузию (через Стамбул), где не требуется виза. Некоторые пытаются пересечь наземную границу, например, с Латвией или Эстонией, но для въезда в эти страны необходим «шенген».

Еще до запрета Росавиацией полетов российских авиакомпаний за границу москвичи смели авиабилеты в Турцию, Армению и Египет. Участники рынка авиаперевозок рассказали «Коммерсанту», что россияне экстренно скупали билеты из страны в один конец, когда цены увеличились в пять раз. Люди покупали билеты в Дубай за 200 тысяч рублей и в Анталью за 100 тысяч. Статистика поисковых запросов и данные социологов говорят, что число эмигрантов из России выросло как минимум вдвое.

Одним из главных направлений для эмиграции стала Грузия, учитывая визовые правила и закрытое воздушное пространство многих стран для самолетов из России. Накануне министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили сообщил журналистам, что примерное количество приехавших в страну россиян (начиная с 24 февраля) — 20–25 тысяч человек. По словам чиновников, это примерно то количество, которое было в 2020 году до ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Немало российских эмигрантов попали в сложную финансовую ситуацию из-за введенных санкций Запада. Помимо проблемы с выпущенными в РФ картами Visa и Mastercard, есть неудобство с простым обменом на грузинские лари российских рублей.

— В обменниках говорят, что рубли не выгодны и не нужны им, — рассказывает одна из россиянок в Грузии.

Россию после начала спецоперации покинул режиссер Кантемир Балагов, чьи фильмы «Теснота» и «Дылда» получали награды Каннского кинофестиваля

Министр экономики Армении Ваан Керобян накануне сообщил журналистам, что около десятка зарегистрированных в России компаний уже переехали в Армению, а другие намерены это сделать. К местным консультантам обращаются всё больше предпринимателей из России и даже Белоруссии с вопросами о переводе бизнеса в Армению.

По данным источников, из России в последние дни выехало около 150 журналистов. Среди них — корреспонденты заблокированных в России «Медузы», «Дождя» (оба СМИ внесены Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), «Эха Москвы», «Новой газеты». Некоторые из журналистов объявили о своем отъезде публично: кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин, главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко, главный редактор издания Republic (внесено Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) Дмитрий Колезев.

Россию также покинул режиссер Кантемир Балагов, чьи фильмы «Теснота» и «Дылда» получали награды Каннского кинофестиваля («Дылда» также попала в шорт-лист «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»). Уехали поэтесса Вера Полозкова и актриса Чулпан Хаматова.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашего инстаграма.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Ожоги вам гарантированы». Эти продукты нельзя есть в жару — на солнце они развивают фотостарение кожи
Жанна Тиханычева
нутрициолог и специалист по Аюверде Жанна Тиханычева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем