
Работу «Осторожно! Сосули» художники из дуэта «БаТома» планируют после выставки перевезти в Петербург
Фото: Владимир Сахмеев / MSK1.RU
Поделиться
На территории завода железобетонных изделий
— Наша задача — показать авторов, которые рисуют на улицах прямо сейчас. Они не такие известные: не дают интервью, про них нельзя прочитать в «Википедии», — объясняет концепцию выставки ее куратор Ада (свою фамилию она не называет). — Это именно те художники, которые влияют на облик города сейчас, но никто не знает, как они выглядят.

Выставка проходит на территории завода железобетонных изделий
Фото: Владимир Сахмеев / MSK1.RU
Поделиться
Сами художники тоже не торопятся предстать перед зрителем в настоящем облике. Дуэт «БаТома» согласился позировать на камеру перед MSK1.RU только в масках.
Молодые художники Бато и Тома работают с объемным жанром. Крепят на московские стены бетонные барельефы с изображением своих персонажей — бурятского мальчика Бато (маскулинная версия Даши-путешественницы) и острозубого чудовища Тома (дружелюбная версия Венома).

Художники, которые показывают свои работы на выставке, не дают интервью, и про них нельзя прочитать в «Википедии»
Фото: Владимир Сахмеев / MSK1.RU
Поделиться
— В Москве наши работы пока никто не демонтировал. Сюжеты используем самые простые, чтобы даже трехлетнему ребенку понравилось, — объясняют молодые художники. По словам парней, за одну работу даже вступились местные жители.
— Мы сделали барельеф, большой — 180 сантиметров, 55 килограммов. Жители дома пошли в ЖЭК и попросили не закрашивать и не снимать его. Это на Каретном переулке во дворах. Адрес мы не палим. Жители попросили, чтобы народа поменьше там было, — рассказывают художники.
Больше всего стрит-артисты гордятся работой «Гусары» на станции метро «Красные ворота», недалеко от Лермонтовской площади. На ней Бато представлен в образе Лермонтова, а Тома — в образе поручика Плещеева. Исторический персонаж жил в XIX веке в этом доме.

Работа «Гусары» барельефистов находится по адресу Новая Басманная, 12, строение 2а в Москве
Фото: buryatsky.ander / Instagram.com (деятельность соцсети запрещена на территории РФ)
Поделиться
Молодой столичный художник Тлён тоже предпочитает не светить лицом. Его ремесло — бомбинг. Это быстрое нанесение рисунка на городских стенах.
— Если для выставки я дольше и аккуратнее делал этот рисунок, то в городе я работаю достаточно грязно. В основном реакция у людей на такое творчество отрицательная. Им кажется, что это неправильно. Что это вандализм. И неважно, что это разваленная стена, заброшка, — жалуется Тлён и разъясняет, что стрит-артист не стремится испачкать город.

Художник Тлён рядом со своим персонажем
Фото: Владимир Сахмеев / MSK1.RU
Поделиться
Хотя он и выбирает проходимые места, чтобы работу увидели как можно больше людей, основные этические принципы бомбинга художник не нарушает: не рисует на частной собственности и исторических зданиях.
Почитайте также интервью с создателем выставки «Скрытая Москва» о неизвестных и тайных уголках города, все фото сняты на обычный IPhone.