MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

вос.

758мм 39%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Культура Умер Юрий Шатунов репортаж «Есть Витя Цой, и есть Юра Шатунов!»: о чем говорили люди на прощании с кумиром 80-х и 90-х

«Есть Витя Цой, и есть Юра Шатунов!»: о чем говорили люди на прощании с кумиром 80-х и 90-х

Тысячи поклонников со всей страны приехали на Троекуровское кладбище, чтобы проститься с экс-солистом «Ласкового мая»

Белые розы с беззащитными шипами стали главным цветком на прощании

Бесконечная река людей начиналась где-то в районе парковки у Троекуровского и, кажется, не заканчивалась вовсе. Несмотря на экстремальную жару и объявленный уровень опасности, тысячи людей с охапками белых роз в руках готовы были стоять часами в очереди к траурному залу, чтобы проститься со своим кумиром. Наши корреспонденты Арина Майорова и Дима Толстошеев весь день ведут прямой репортаж с прощания. Мы собрали в один текст всё самое важное, что говорят их собеседники.

Рядом с портретом поставили гармонь. В последние годы Юра увлекся игрой на этом инструменте

Проститься с легендой 80-х и 90-х пришли не только представители того поколения, но и нынешние 20-летние.

Софья, 20 лет:

— Я недавно была на вечернике в стиле 80-х и 90-х. И вы знаете, мое поколение считает, что эта музыка в чем-то качественнее сегодняшней. Эти песни душу трогают, они для всех, для каждого. В них каждый может себя найти что-то свое.

Кто-то приходил с маленькими детьми, а кто-то с пожилыми родителями. Из Москвы, из Тамбова, из Уфы, из Туркмении — со всех уголков большой страны и не только. Одни говорили, что встретили под эти песни главную любовь всей своей жизни, другие, что взрослели под них и теперь включают своим детям.

Наталья, 45 лет:

— Я была маленькая, мама молодая. Мы были на всех его концертах, на всех абсолютно. Для нас это родной человек, самый близкий и самый родной. Это первый медийный человек, за которого я так переживаю. Он был для меня жизнью! Помните, когда Цой умер и все говорили «Цой жив». Для нас Юра жив!

«Он всегда будет с нами, он всегда будет в сердцах наших. Мы и дальше будем слушать его песни, и наши дети и наши внуки будут слушать его песни»

— Есть Витя Цой, и есть Юра Шатунов. Это две равносильных легенды! У меня было в детстве две главных песни — «Группа крови» и «Белые розы», — говорит Вячеслав с огромным букетом белых роз. И начинает петь про сад июльских цветов.

Наталья из Москвы:

— Он был моим кумиром. У него нелегкая была судьба, он из детдома. И у него было такое испытание и деньгами, и славой. Но он смог остаться очень хорошим человеком. Ничто не испортило его, ничто. И он навсегда будет моим примером.

Инга тоже пришла проститься с легендой 80-х и 90-х:

— Я давняя поклонница Юры Шатунова. Кумир детства, многие выросли под его песни. Когда появились новые кассеты, мы брали магнитофон, ставили его на плечо и бегали всем двором. Жалко, большая утрата. Самое главное, что он остался человеком, не зазвездился, как это грубо бы ни звучало. Жалко, нет слов, просто ком в горле стоит. Я один раз была на концерте в 90-х годах, это было в городе Казань. Атмосфера была очень теплая, дружелюбная, все подпевали его хиты.

«Он шутил всегда, представлял свои новые песни, танцевали под них. Большая утрата для нас всех, не могу даже найти слов, чтобы выразить»

Игорь, 56 лет:

— Мне много лет, и я знаю его всю его жизнь, наверное. Это чистая и добрая душа. Людей не обманешь. Поэтому такое доброе к нему отношение. Свет от него шел. И такие же песни. Это очень важно, ведь так много пошлости на эстраде.

«Он всегда был очень деликатен с поклонниками. Когда фанатки искали телесного контакта, он очень вежливо отстранялся»

— У него семья, любимая жена. Очень жалко, что там две девушки с собой покончили, он был бы очень расстроен. Он был православный человек, который нес свет.

Мы поговорили с двумя подругами, которые пришли на прощание с мамами:

— Мы поколение, которое не застало фанатизма по творчеству Шатунова, но мы с подругой здесь, потому что нашим мамам это важно. И, наверное, благодаря этому творчеству подружились наши мамы, значит, подружились и мы. Это не просто музыка, это эпоха, которая повлияла на людей. Все пришли: и люди в возрасте, и молодые, и дети. Значит, людям важно.

А вот что в очереди к траурному залу нам рассказала Елена:

— Это моя жизнь, я без преувеличения могу сказать. Мы с ним одного года. Помню тот момент, когда услышала его музыку. Тогда на душе возникло что-то светлое, я не могла оторваться. Я ехала в транспорте общественном, сидел парень, у него большой магнитофон был. И когда он вышел, мне следом за ним хотелось выйти на остановке. И по жизни всё, что со мной было лучшее...

«Я влюбилась в первый раз, я рассталась под «Розовый вечер» с парнем. И мои первые поцелуи — всё это было под Шатунова»

— Я не бегаю с криками, что я фанатка, но это именно тот человек, которого я не смогла оставить и не прийти не попрощаться.

Гроб установили на постамент из белых роз

Несмотря на экстремальную жару, люди готовы были часами стоять, чтобы проститься с кумиром.

— Мы слушали его всё свое детство, с 13 лет на всех дискотеках, и мне вот уже 51. Много было коллективов: «Ария», «Алиса», кого только ни слушали... И вдруг появился «Ласковый май». Это бомба времени, — говорят поклонники.

Ранее MSK1.RU рассказал, где и когда похоронят Юрия Шатунова. Посмотрите видео с последнего концерта артиста, за 4 дня до его трагической смерти, и прочитайте, что говорят о Шатунове коллеги, соседи и друзья.

Что говорят люди, которые пришли на прощание с любимым артистом, смотрите в прямом включении.

Мы также собрали всё, что известно о жизни и смерти певца в одном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем