Культура интервью «Фанатки искали наши номера в отелях»: Сергей Жуков — о поклонницах, здоровье и выживании своего бизнеса в кризис

«Фанатки искали наши номера в отелях»: Сергей Жуков — о поклонницах, здоровье и выживании своего бизнеса в кризис

Большое интервью с лидером «Руки Вверх!» перед концертом в «Лужниках»

Из-за пандемии коронавируса концерты группы «Руки Вверх!» переносили два года. Этим летом музыканты наконец отправились выступать по России

Фанаты ждали стадионного тура Сергея Жукова два года: из-за пандемии коронавируса концерты группы приходилось переносить. Летом 2022 года музыканты наконец отправились выступать по России. А уже в субботу, 2 июля, «Руки Вверх!» исполнит свои хиты в московских «Лужниках».

Перед масштабным выступлением MSK1.RU взял интервью у артиста. Лидер группы рассказал, как справлялся с болезнью, ударили ли санкции по его бизнес-проектам и под какие песни 90-х он танцевал на своем дне рождения.

На концерт в «Лужниках» приедут люди со всей страны. Вас не удивляет ваша непрекращающаяся почти 30 лет популярность?

— Мы уже выступили с концертами на стадионах в Екатеринбурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, и каждый раз я задавался вопросами: «Неужели это всё происходит со мной? Неужели все эти люди пришли, чтобы услышать наши песни?» Безумно приятно, что слушателям так искренне нравится то, что мы делаем. Впереди «Лужники», и мы с особой ответственностью готовимся к выступлению на главном стадионе страны. На этой арене выступали крупнейшие мировые звезды: U2, Мадонна, Майкл Джексон, Metallica, Rammstein и другие. И мы тоже готовимся раскачать этот стадион и устроить потрясающее шоу.

Как изменились ваши фанаты за столько лет? Остались ли те самые, первые — из 90-х? Они теперь ходят на концерты с дочками?

— У нас невероятные поклонники. Многие из них действительно ходят на концерты «Руки Вверх!» уже больше 20 лет. И хотя они и стали взрослее, на концертах я вижу перед собой всё тех же юных мальчишек и девчонок, которые танцевали под «Крошку мою» еще в 2000 году. Часто на концерты приходят семьи из нескольких поколений. До сих пор поражаюсь и не до конца верю в то, что мы смогли заслужить такую народную любовь. Иногда родители прививают свой музыкальный вкус детям.

«Меня особенно умиляет, когда поклонники присылают видео со своими 5-летними детьми, которые уже в этом возрасте наизусть знают тексты наших песен»

Существует стереотип, что основная часть вашей фанбазы — женщины. Часто ли видите на своих концертах мужчин?

— Это правда, женщин среди наших поклонников больше, чем мужчин. Но и мужчин на концерты приходит немало, почти половина залов бывает забита ими. А главное, что на концертах они отрываются одинаково — все, как в последний раз. Другое дело, что происходит после концертов. Мужчины, как правило, сорвут голос на концерте, а после спокойно разойдутся. А вот женщины ухитряются сделать многое, чтобы познакомиться, сфотографироваться.

«Кто-то и вовсе выискивает наши номера в отелях, машины, на которых мы ездим. Фанатская любовь, конечно, бывает безумной»

Вы рассказывали о проблемах со здоровьем, но судя по тому, что вы едете в масштабный тур, это в прошлом. Расскажите, как вы справились с болезнью? И от чего пришлось отказаться во время лечения?

Два года назад Сергей Жуков ударился о конструкцию для декораций. Гематома переросла в грыжу. Когда артист обратился за помощью к врачам, она «увеличилась на всю полость живота». Жуков три месяца провел в больнице и перенес три операции. В интервью он признавался, что не знал, «сможет ли вернуться на сцену».

— Проблемы со здоровьем я привык переносить на ногах, но в этот раз врачи меня здорово напугали. Я стал выступать вдвое реже, отказался от многих концертов, бросил пить и курить. Понял, что, однажды рискнув своим здоровьем, я могу лишиться всего, что у меня есть. Поэтому мы с командой установили свой максимум — не больше 8 концертов в месяц. Новый образ жизни здорово помог восстановиться. К тому же меня очень поддерживали родные, друзья, поклонники. Подписчики рассказывали, что они молятся за меня, и это правда помогло. Я резко пошел на поправку, а врачи разводили руками и не верили, что такое может быть.

Как чувствуете себя сейчас? Концерты — это серьезная нагрузка. Как вы, помимо репетиций, готовитесь к туру морально и физически?

— На гастролях сложно соблюдать режим и заботиться о здоровье. Постоянные переезды, смена часовых поясов — всё очень нестабильно. Но я стараюсь следить за питанием, ограничивать себя во вредной еде и много двигаться. Есть хорошие специалисты, которые помогают мне составлять рацион, планировать физическую активность в течение дня. Постоянно узнаю от них что-то новое и пробую это на себе.

— Все говорят: Сергей Жуков — не только успешный музыкант, но еще и бизнесмен. Вы даже попали в список Forbes (№ 21 в списке самых успешных российских звезд с доходом $ 4,5 млн за 2021 год. — Прим. ред.). Насколько глубоко вы погружены в бизнес-проекты?

— В какой-то момент я задумался о том, чем еще смогу обеспечивать себя и свою семью, помимо музыки. Гастрольная деятельность будет не вечной, нужно позаботиться и о будущем. Я понял для себя, что лучше всего умею дарить людям хорошее настроение, позитивные эмоции. Мои бизнес-проекты направлены как раз на это. Конечно, глубоко погружаться во все процессы непросто. Но в каждом проекте со мной работают большие команды профессионалов. Они-то и помогают мне совмещать бизнес с концертами, работой на студии, съемками и продюсированием других проектов.

Один из бизнес-проектов Жукова — точка с шаурмой на гриле «Папа жарит мясо»

А что с бизнесом сейчас, в период кризиса и изоляции от мира? На вашем бизнесе негативно отразились санкции или вы восприняли нынешнюю ситуацию как возможность развития в рамках импортозамещения?

— Больше всего санкции отразились на нашем самом молодом проекте — «Руки Вверх! Суши». Пришлось вводить новые линейки, менять цены, искать новых поставщиков рыбы, которая значительно подорожала. Во всех заведениях сети «Руки ВВерх! Бар» мы заморозили цены. Гости оценили этот подход — с начала весны посещаемость ресторанов не только не снизилась, но и выросла.

«Решили не поддаваться всеобщему ажиотажу и не наживаться на посетителях, в отличие от многих коллег по ресторанному бизнесу»

Сможет ли Россия заменить ушедшие бренды еды? Например, ваш проект «Папа жарит мясо» заменил бы условный «Макдоналдс»? А кондитерская «Любовь и сладости» — ушедшие Nestle и Oreo?

— Все-таки мои проекты отличаются по формату и по масштабам от тех, что вы называете. Может, мы и не стремимся заменить ушедшие бренды, но уже сейчас видим, что россияне стали более открыты к отечественным производителям и с большим интересом открывают для себя что-то новое. При этом я уверен, что в стране есть большое количество достойных брендов, которые в перспективе смогли бы заменить и «Макдоналдс», и Nestle, и Oreo. Это лишь вопрос времени и грамотного управления этими бизнес-проектами. Я верю в отечественного производителя и его будущее.

Во всех заведениях сети «Руки ВВерх! Бар» во время кризиса было принято решение заморозить цены

Ваш бар стилизован под 90-е, и там часто играют музыку тех времен. Сейчас вечеринки в стиле этого периода стали трендом, запрос у людей есть. С чем, как вам кажется, связана эта мода?

— Я привык называть наши заведения «машиной времени со станцией высадки — 90-е». И это действительно востребовано у аудитории.

«Думаю, дело в том, что людям порой снова хочется почувствовать себя юными, беззаботными»

Мы помогаем им в этом и делаем всё, чтобы в стенах баров они отвлекались от своих бытовых проблем и отрывались под любимые хиты, забывая обо всем. Кроме того, к нам приходят и совсем молодые ребята. Им интересно узнать, как жили предыдущие поколения: во что одевались, что слушали, как развлекались. Мы даем им возможность на время отправиться в прошлое и подсмотреть за жизнью «детей 90-х». В Московском регионе уже семь наших заведений: на Тверской, Таганке, в Олимпийской деревне, Отрадном, Митино, Мытищах, Зеленограде и скоро открываемся в Одинцово.

А сами вы ностальгируете по этому времени? Каких вещей или явлений 90-х вам сейчас не хватает?

— Иногда меня, конечно, накрывают воспоминания. С этим временем у меня связано много памятных историй. В этом году я даже решил отпраздновать день рождения в стиле 90-х. Превратил наш новый «Руки ВВерх! Бар» на Таганке в «коммуналку» и собрал близких на тематической вечеринке. Все были одеты по дресс-коду: треники, варёнки, яркие лосины. На стенах были фотографии и ковры, а на газетках лежали трехлитровые банки пива и сушеная вобла. Играли в шашки, шахматы, другие игры тех лет. Пели нетленки «Дюны» и Любы Успенской, которые выступали в этот вечер.

«И если "Дюну" я пригласил сам, то Любу привели мои друзья в качестве сюрприза. Было очень неожиданно и приятно!»

Многие ваши коллеги, в том числе именитые звезды, например Алла Пугачева, покинули Россию. Кто-то уехал «на время», кто-то дает благотворительные концерты и собирает деньги для беженцев. Как вы относитесь к этим жестам? Поддерживаете ли связь с кем-то из уехавших?

— Я не берусь судить кого-либо из коллег. Каждый распоряжается своей жизнью и ресурсами так, как он хочет. В моем близком окружении уехавших нет, поэтому ничего не могу сказать об общении с ними.

У вас за эти три месяца хоть раз возникла мысль об отъезде? Как вы обсуждали это в семье с женой и детьми?

— Мы с семьей не обсуждали эмиграцию, даже мыслей таких не было. Всё, что мне дорого, находится в России. Родные, друзья, команда, слушатели, проекты, в которые я вкладываюсь уже долгие годы. Без всего этого я себя просто не представляю.

Пока самый крупный стадион страны заполнит голос Сергея Жукова, мы решили составить для вас тест, чтобы проверить, истинный ли вы фанат группы «Руки Вверх!». Сразу предупреждаем: есть вопросы с подвохом, так что будьте внимательны!