СЕЙЧАС +15°С
usd 96.04
eur 102.25
Все новости
Все новости

«Фанатки искали наши номера в отелях»: Сергей Жуков — о поклонницах, здоровье и выживании своего бизнеса в кризис

Большое интервью с лидером «Руки Вверх!» перед концертом в «Лужниках»

Из-за пандемии коронавируса концерты группы «Руки Вверх!» переносили два года. Этим летом музыканты наконец отправились выступать по России

Поделиться

Фанаты ждали стадионного тура Сергея Жукова два года: из-за пандемии коронавируса концерты группы приходилось переносить. Летом 2022 года музыканты наконец отправились выступать по России. А уже в субботу, 2 июля, «Руки Вверх!» исполнит свои хиты в московских «Лужниках».

Перед масштабным выступлением MSK1.RU взял интервью у артиста. Лидер группы рассказал, как справлялся с болезнью, ударили ли санкции по его бизнес-проектам и под какие песни 90-х он танцевал на своем дне рождения.

На концерт в «Лужниках» приедут люди со всей страны. Вас не удивляет ваша непрекращающаяся почти 30 лет популярность?

— Мы уже выступили с концертами на стадионах в Екатеринбурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, и каждый раз я задавался вопросами: «Неужели это всё происходит со мной? Неужели все эти люди пришли, чтобы услышать наши песни?» Безумно приятно, что слушателям так искренне нравится то, что мы делаем. Впереди «Лужники», и мы с особой ответственностью готовимся к выступлению на главном стадионе страны. На этой арене выступали крупнейшие мировые звезды: U2, Мадонна, Майкл Джексон, Metallica, Rammstein и другие. И мы тоже готовимся раскачать этот стадион и устроить потрясающее шоу.

Как изменились ваши фанаты за столько лет? Остались ли те самые, первые — из 90-х? Они теперь ходят на концерты с дочками?

— У нас невероятные поклонники. Многие из них действительно ходят на концерты «Руки Вверх!» уже больше 20 лет. И хотя они и стали взрослее, на концертах я вижу перед собой всё тех же юных мальчишек и девчонок, которые танцевали под «Крошку мою» еще в 2000 году. Часто на концерты приходят семьи из нескольких поколений. До сих пор поражаюсь и не до конца верю в то, что мы смогли заслужить такую народную любовь. Иногда родители прививают свой музыкальный вкус детям.

Поделиться

Существует стереотип, что основная часть вашей фанбазы — женщины. Часто ли видите на своих концертах мужчин?

— Это правда, женщин среди наших поклонников больше, чем мужчин. Но и мужчин на концерты приходит немало, почти половина залов бывает забита ими. А главное, что на концертах они отрываются одинаково — все, как в последний раз. Другое дело, что происходит после концертов. Мужчины, как правило, сорвут голос на концерте, а после спокойно разойдутся. А вот женщины ухитряются сделать многое, чтобы познакомиться, сфотографироваться.

Вы рассказывали о проблемах со здоровьем, но судя по тому, что вы едете в масштабный тур, это в прошлом. Расскажите, как вы справились с болезнью? И от чего пришлось отказаться во время лечения?

Два года назад Сергей Жуков ударился о конструкцию для декораций. Гематома переросла в грыжу. Когда артист обратился за помощью к врачам, она «увеличилась на всю полость живота». Жуков три месяца провел в больнице и перенес три операции. В интервью он признавался, что не знал, «сможет ли вернуться на сцену».

— Проблемы со здоровьем я привык переносить на ногах, но в этот раз врачи меня здорово напугали. Я стал выступать вдвое реже, отказался от многих концертов, бросил пить и курить. Понял, что, однажды рискнув своим здоровьем, я могу лишиться всего, что у меня есть. Поэтому мы с командой установили свой максимум — не больше 8 концертов в месяц. Новый образ жизни здорово помог восстановиться. К тому же меня очень поддерживали родные, друзья, поклонники. Подписчики рассказывали, что они молятся за меня, и это правда помогло. Я резко пошел на поправку, а врачи разводили руками и не верили, что такое может быть.

Поделиться

Как чувствуете себя сейчас? Концерты — это серьезная нагрузка. Как вы, помимо репетиций, готовитесь к туру морально и физически?

— На гастролях сложно соблюдать режим и заботиться о здоровье. Постоянные переезды, смена часовых поясов — всё очень нестабильно. Но я стараюсь следить за питанием, ограничивать себя во вредной еде и много двигаться. Есть хорошие специалисты, которые помогают мне составлять рацион, планировать физическую активность в течение дня. Постоянно узнаю от них что-то новое и пробую это на себе.

— Все говорят: Сергей Жуков — не только успешный музыкант, но еще и бизнесмен. Вы даже попали в список Forbes (№ 21 в списке самых успешных российских звезд с доходом $ 4,5 млн за 2021 год. — Прим. ред.). Насколько глубоко вы погружены в бизнес-проекты?

— В какой-то момент я задумался о том, чем еще смогу обеспечивать себя и свою семью, помимо музыки. Гастрольная деятельность будет не вечной, нужно позаботиться и о будущем. Я понял для себя, что лучше всего умею дарить людям хорошее настроение, позитивные эмоции. Мои бизнес-проекты направлены как раз на это. Конечно, глубоко погружаться во все процессы непросто. Но в каждом проекте со мной работают большие команды профессионалов. Они-то и помогают мне совмещать бизнес с концертами, работой на студии, съемками и продюсированием других проектов.

Один из бизнес-проектов Жукова — точка с шаурмой на гриле «Папа жарит мясо»

Один из бизнес-проектов Жукова — точка с шаурмой на гриле «Папа жарит мясо»

Поделиться

А что с бизнесом сейчас, в период кризиса и изоляции от мира? На вашем бизнесе негативно отразились санкции или вы восприняли нынешнюю ситуацию как возможность развития в рамках импортозамещения?

— Больше всего санкции отразились на нашем самом молодом проекте — «Руки Вверх! Суши». Пришлось вводить новые линейки, менять цены, искать новых поставщиков рыбы, которая значительно подорожала. Во всех заведениях сети «Руки ВВерх! Бар» мы заморозили цены. Гости оценили этот подход — с начала весны посещаемость ресторанов не только не снизилась, но и выросла.

Сможет ли Россия заменить ушедшие бренды еды? Например, ваш проект «Папа жарит мясо» заменил бы условный «Макдоналдс»? А кондитерская «Любовь и сладости» — ушедшие Nestle и Oreo?

— Все-таки мои проекты отличаются по формату и по масштабам от тех, что вы называете. Может, мы и не стремимся заменить ушедшие бренды, но уже сейчас видим, что россияне стали более открыты к отечественным производителям и с большим интересом открывают для себя что-то новое. При этом я уверен, что в стране есть большое количество достойных брендов, которые в перспективе смогли бы заменить и «Макдоналдс», и Nestle, и Oreo. Это лишь вопрос времени и грамотного управления этими бизнес-проектами. Я верю в отечественного производителя и его будущее.

Во всех заведениях сети «Руки ВВерх! Бар» во время кризиса было принято решение заморозить цены

Во всех заведениях сети «Руки ВВерх! Бар» во время кризиса было принято решение заморозить цены

Поделиться

Ваш бар стилизован под 90-е, и там часто играют музыку тех времен. Сейчас вечеринки в стиле этого периода стали трендом, запрос у людей есть. С чем, как вам кажется, связана эта мода?

— Я привык называть наши заведения «машиной времени со станцией высадки — 90-е». И это действительно востребовано у аудитории.

Мы помогаем им в этом и делаем всё, чтобы в стенах баров они отвлекались от своих бытовых проблем и отрывались под любимые хиты, забывая обо всем. Кроме того, к нам приходят и совсем молодые ребята. Им интересно узнать, как жили предыдущие поколения: во что одевались, что слушали, как развлекались. Мы даем им возможность на время отправиться в прошлое и подсмотреть за жизнью «детей 90-х». В Московском регионе уже семь наших заведений: на Тверской, Таганке, в Олимпийской деревне, Отрадном, Митино, Мытищах, Зеленограде и скоро открываемся в Одинцово.

А сами вы ностальгируете по этому времени? Каких вещей или явлений 90-х вам сейчас не хватает?

— Иногда меня, конечно, накрывают воспоминания. С этим временем у меня связано много памятных историй. В этом году я даже решил отпраздновать день рождения в стиле 90-х. Превратил наш новый «Руки ВВерх! Бар» на Таганке в «коммуналку» и собрал близких на тематической вечеринке. Все были одеты по дресс-коду: треники, варёнки, яркие лосины. На стенах были фотографии и ковры, а на газетках лежали трехлитровые банки пива и сушеная вобла. Играли в шашки, шахматы, другие игры тех лет. Пели нетленки «Дюны» и Любы Успенской, которые выступали в этот вечер.

Поделиться

Многие ваши коллеги, в том числе именитые звезды, например Алла Пугачева, покинули Россию. Кто-то уехал «на время», кто-то дает благотворительные концерты и собирает деньги для беженцев. Как вы относитесь к этим жестам? Поддерживаете ли связь с кем-то из уехавших?

— Я не берусь судить кого-либо из коллег. Каждый распоряжается своей жизнью и ресурсами так, как он хочет. В моем близком окружении уехавших нет, поэтому ничего не могу сказать об общении с ними.

У вас за эти три месяца хоть раз возникла мысль об отъезде? Как вы обсуждали это в семье с женой и детьми?

— Мы с семьей не обсуждали эмиграцию, даже мыслей таких не было. Всё, что мне дорого, находится в России. Родные, друзья, команда, слушатели, проекты, в которые я вкладываюсь уже долгие годы. Без всего этого я себя просто не представляю.

Пока самый крупный стадион страны заполнит голос Сергея Жукова, мы решили составить для вас тест, чтобы проверить, истинный ли вы фанат группы «Руки Вверх!». Сразу предупреждаем: есть вопросы с подвохом, так что будьте внимательны!

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter