Культура Польша потребовала от России вернуть семь картин, вывезенных во время Второй мировой войны

Польша потребовала от России вернуть семь картин, вывезенных во время Второй мировой войны

Рассказываем, что в Министерстве культуры РФ ответили на это

Польские власти считают, что картины, которые должны быть у них, находятся в Пушкинском музее в Москве | Источник: Пушкинский музей / Vk.comПольские власти считают, что картины, которые должны быть у них, находятся в Пушкинском музее в Москве | Источник: Пушкинский музей / Vk.com
Польские власти считают, что картины, которые должны быть у них, находятся в Пушкинском музее в Москве
Источник:
Пушкинский музей / Vk.com

Власти Польши потребовали, чтобы Россия вернула семь произведений искусства, которые были вывезены во времена Второй мировой войны. Речь идет о полотнах «Поклонение младенцу» Лоренцо ди Креди, «Двое скорбящих святых» Аретино Спинелло, «Христос и грешница» Луки Джордано, «Портрет художника» Валантена де Булоня, «Итальянский пейзаж со стаффажем» Андреа Локателли, «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» и «Мадонна с младенцем на фоне пейзажа» неизвестных авторов.

— Дела о хищении культурных ценностей не имеют срока давности — не только в этико-нравственном отношении, но и в сфере международного права. Польское государство никогда не прекратит поиск и возвращение культурных ценностей, разграбленных в результате Второй мировой войны, — цитирует Forbes заявление министра культуры Польши Петра Глиньского.

По данным Министерства культуры Польши, эти картины сейчас находятся в коллекции Пушкинского музея в Москве. До войны они хранились на территории Польши в музеях Познани, Лодзи, Вроцлава и Вилянува, а также имении Голухув.

В российском Министерстве культуры заявили, что официальных запросов от Польши насчет передачи семи картин московского Пушкинского музея не поступало. И уточнили, что отдавать их никому не собираются.

— Данный вид ценностей относится к особой категории, так как они были перемещены на территорию СССР в осуществление компенсаторной реституции за действия нацистской Германии и ее союзников в ходе Великой Отечественной войны.

В свою очередь, польская сторона заявила, что ранее направляла России 20 заявлений о реституции — в 2004, 2012 и 2014 годах — с требованием вернуть несколько тысяч произведений искусства, но российские власти их не рассматривали. При этом, заявили в ведомстве, за последние шесть лет Польша вернула себе более 600 произведений искусства из других стран, — сообщили РБК в ведомстве.

Реституция в международном праве — форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путем восстановления состояния, существовавшего до его совершения. Может осуществляться различными способами.

Напомним, ранее сейм Польши подавляющим большинством голосов принял резолюцию с требованием от Германии репараций за ущерб от Второй мировой войны. Они потребовали от ФРГ 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов).

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем