Культура Кризис-2024 Иностранные фильмы и сериалы вернутся в онлайн-кинотеатры? В Минюсте предложили узаконить их параллельный импорт

Иностранные фильмы и сериалы вернутся в онлайн-кинотеатры? В Минюсте предложили узаконить их параллельный импорт

Введение принудительной лицензии обсуждается еще с прошлого года

Библиотека стриминговых сервисов продолжает сокращаться

В Минюсте хотят разрешить прокат иностранного кино без разрешения правообладателей. В том числе и в онлайн-кинотеатрах. Ведомство направило письмо по поводу введения принудительной лицензии в правительство в конце декабря, сообщает «Коммерсантъ».

Владельцы многих кинотеатров не согласились с предложением узаконить параллельный импорт фильмов. В частности, генеральный директор сети «Синема парк — Формула кино» Алексей Васясин рассказывал MSK1.RU, что это не должно быть приоритетным путем для кинотеатров.

— Я уже неоднократно подчеркивал, какой путь считаю правильным. Но здесь решение — за государством. Я считаю, что увеличение инвестиций в российское кинопроизводство в течение пяти лет и прямая субсидия кинотеатрам в течение двух лет будет правильным решением, — считает Васясин.

Против того, чтобы узаконить параллельный импорт кино и сериалов, выступают в том числе Минэкономики и Минкульт. Меру поддерживают далеко не все онлайн-кинотеатры: не хотят усугублять кризис в отношениях с иностранными производителями контента.

MSK1 направил запросы в пресс-службу «Амедиатеки», «Иви» и Okko. В пресс-службе «Амедиатеки» рассказали, что не комментируют эту новость, ответа от других сервисов на момент публикации получить не удалось.

Тем временем библиотеки стриминговых сервисов сокращаются. С 31 января из «Амедиатеки» исчезнут серии фильмов «Гарри Поттер» и «Фантастические твари». Из «Кинопоиска» уже давно пропали культовые сериалы «Друзья» и «Теория большого взрыва».

Еще летом депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов предлагал ввести принудительную лицензию в кинотеатрах и на стриминговых сервисах. Позднее он обещал внести проект, который будет распространяться только на офлайн-прокат, но этого не произошло.

А в октябре член комитета Совета Федерации по экономической политике Эдуард Исаков предлагал разрешить офлайн-прокат иностранного кино без согласия правообладателей за определенное вознаграждение. Однако Минюст считает, что можно таким образом разрешить и онлайн-прокат зарубежных премьер.

Будет ли узаконен параллельный импорт, пока неизвестно. Но некоторые российские кинотеатры прокатывают голливудские премьеры в обход санкций. Например, в январе 2023 года в кинозалах начали открыто показывать «Аватар: путь воды» Джеймса Кэмерона. После сеанса зрителям в некоторых сетях показывают российскую короткометражку, называя показ второго «Аватара» «предсеансовым обслуживанием».

Нужно ли узаконить параллельный импорт кино?

Да, хочу смотреть премьеры на стримингах
Нет, фильмы нужно показывать легально
Смотрю только российское кино, мне не интересно
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем