MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

743мм 73%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Культура Кризис-2024 «Новые закрытия неизбежны». Владелец крупной российской сети кинотеатров — о ситуации в индустрии

«Новые закрытия неизбежны». Владелец крупной российской сети кинотеатров — о ситуации в индустрии

По словам Алексея Васясина, горизонт планирования — меньше двух недель

Часть залов по-прежнему закрыта, так как люди не ходят в кинотеатры

Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков заявил, что к августу этого года в России был закрыт 41% из 5700 кинозалов и около 150 кинотеатров полностью прекратили свою работу. Он также уточнил, что сейчас в этой сфере горизонт планирования сократился до двух недель.

— Говоря о перспективе, мы на сегодняшний день не знаем, какой контент будет выходить в феврале. Если раньше мы прогнозировали и примерно понимали, что будет у нас через полгода-год, то сейчас горизонт планирования по российским фильмам сократился до трех месяцев максимум. А по иностранным картинам вообще уже никто ничего не планирует. Горизонт планирования выживания кинотеатров сократился до двух недель, — заявил Воронков в интервью ТАСС.

Корреспондент MSK1.RU связалась с генеральным директором объединенной сети «Синема Парк» — «Формула кино» Алексеем Васясиным. Он рассказал о ситуации в своей сети кинотеатров. И заявил, что на самом деле горизонт планирования гораздо меньше, чем две недели.

— Лукавят, говоря о горизонте планирования в две недели, на самом деле он значительно меньше, — заверил он. — Мы не являемся исключением из индустрии, мы — такой же игрок.

«К сожалению, у нас дела обстоят так же плохо, как и у всей индустрии в России»

В мае «Синема Парк» и «Формула кино» закрыли два своих кинотеатра в Москве. Васясин говорит, что и новые закрытия неизбежны. Часть залов по-прежнему открывается, только когда это необходимо.

— По залам всё по-прежнему: если есть необходимость — открываем, если нет необходимости — закрываем. Безвозвратно закрыты два кинотеатра на данный момент, будут новые. Какие — пока не готов рассказать, — добавил Васясин.

Цены на билеты, по словам Алексея Васясина, упали минимум на 5% по сравнению с прошлым годом. Прибыль кинотеатров сильно сократилась после ухода иностранных студий-мейджоров с российского рынка. Из-за спецоперации свою деятельность в стране приостановили The Walt Disney Company, Sony Pictures и студия Warner Bros. Положение немного спасла недавняя премьера фильма «Сердце Пармы».

— «Сердце Пармы», фильм по книге Алексея Иванова, действительно немного улучшил положение, но не спас, — рассказал MSK1.RU Алексей Васясин.

«Сердце Пармы» — историческая драма Антона Мегердичева по одноименному роману Алексея Иванова. История рассказывает о русском князе Михаиле и юной Тиче — ведьме-ламии. Их любовь кажется невозможной, но преодолевает все запреты, запуская маховик рока. Будущее родной Пармы зависит только от Михаила. Одну из второстепенных ролей сыграл Сергей Пускепалис, «Сердце Пармы» стало последней работой актера и режиссера, который погиб в ДТП в Ярославской области 20 сентября.

Накануне в комитете Совета Федерации предложили разрешить в России прокат иностранного кино без одобрения правообладателей. Если это решение примут, то это будет означать допуск показа голливудских картин через параллельный импорт.

Однако Алексей Васясин говорит, что голливудские премьеры не должны быть приоритетом и нужно лучше финансировать российскую киноиндустрию.

— Это вопрос к государству, будет ли узаконен параллельный импорт или нет. Я считаю, что это не приоритетный путь. Я уже неоднократно подчеркивал, какой путь считаю правильным. Но здесь решение — за государством. Я считаю, что увеличение инвестиций в российское кинопроизводство в течение пяти лет и прямая субсидия кинотеатрам в течение двух лет будет правильным решением, — заключил Алексей Васясин.

Соскучились ли вы по хорошим фильмам?

Да, давненько не было ничего стоящего
Нет, меня устраивает то, что показывают
Как-то сейчас совсем не до кино

Напомним, более трети кинозалов закрыты в России еще с лета. В этом материале мы подробно рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись кинотеатры из-за санкций.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем