MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

вос.

751мм 37%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Культура Кризис-2024 Начнут с мемуаров принца Гарри: зарубежные бестселлеры будут выпускать в формате пересказа

Начнут с мемуаров принца Гарри: зарубежные бестселлеры будут выпускать в формате пересказа

Издатели придумали, как обходить запрет на выпуск книг иностранных авторов

Сейчас не выпускаются многие зарубежные книжные новинки — правообладатели не сотрудничают с российскими издательствами из-за санкций

Зарубежные бестселлеры будут выпускать в России в виде саммари — пересказа книги без прямого цитирования. Именно так ряд издателей предложил обходить запрет на выпуск книг иностранных авторов, которые не могут напечатать в России из-за санкций, пишет «Коммерсантъ».

В подобном формате появятся, например, мемуары принца Гарри «Запасной». Издательство Penguin Random House, которому принадлежат права на оригинал, перестало работать с российским рынком в 2022 году из-за спецоперации.

В печатном виде книга поступит в продажу в конце февраля в рамках проекта CrossReads издательства «Бомбора» (входит в группу «ЭКСМО-Аст»). Еще раньше книга выйдет в электронном формате.

Директор по стратегическим коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова рассказала MSK1.RU, что формат саммари существует уже очень давно и сейчас становится особенно актуальным.

— Формат саммари, который предполагает пересказ основных тезисов той или иной книги, уже более 10 лет существует на мировом рынке. В нынешних условиях, когда ряд правообладателей не продают права на значимые бестселлеры, приобретает особую актуальность. Одной из таких нашумевших новинок стала биография принца Гарри «Запасной», — объясняет Кожанова.

«Ввиду ограничений по сотрудничеству получается, что наш отечественный читатель не имеет доступа к подобным релизам»

Создавая такой пересказ, издательство ориентируется на нормы авторского права и правила цитирования.

— Мы же, в свою очередь, действуя в рамках авторского права, опираясь на нормы по цитированию и полностью поддерживая и следуя легальному потреблению контента, внимательно отнеслись к тому, чтобы подготовить качественный познавательный пересказ, — добавила Екатерина Кожанова.

«ЭКСМО-Аст» считает выпуск саммари вынужденной мерой, читателям должны быть доступны новинки нехудожественной литературы.

— К этому проекту мы относимся как к стартапу и вынужденной мере, но всё-таки считаем, что нашему читателю нужно обеспечивать доступ к основным новинкам нон-фикшн и ко всем областям знаний, — пояснила Екатерина Кожанова. — Над саммари книги принца Гарри будет работать профессиональная издательская команда, в нем будут отражены ключевые идеи книги без использования отрывков из нее.

«Автор пересказа читает книгу на оригинальном языке и пересказывает своими словами»

Объем пересказа составит 15 % от оригинальной книги — он составит 1 авторский лист (авторский лист равен 40 000 знаков — это около 16 печатных листов. — Прим. ред.).

В планах издательств «Эксмо» и «Бомбора» — продолжить работу с подобными форматами: например, готовится саммари книги «НЕ НОЙ» Джен Синсеро, которая многие годы остается в топе продаж по России, и еще ряда биографий.

Еще один пересказ мемуаров принца Гарри выпустит проект Smart Reading — книжный онлайн-сервис, который специализируется на саммари нон-фикшен книг. Одним из его авторов является сооснователь издательства «Манн, Иванов и Фебер» Михаил Иванов. Он рассказал MSK1.RU, что подобный формат помогает читателю понять суть книги, не читая ее полностью.

— За 20–40 минут читатель (или слушатель аудиоверсии) понимает суть книги, основные идеи автора. И уже на основании саммари принимает решение — стоит ли ему инвестировать свое время в чтение полной версии книги, — объяснил Иванов.

«Сейчас мы усилили фокус на книгах, которые пока недоступны русскоязычным читателям, но могут быть ценны для них»

— Наша цель — не обойти санкции, а дать возможность читателю, не владеющему языком оригинала, познакомиться с книгами, которые в РФ не издавались и в ближайшее время вряд ли будут изданы. Саммари — сейчас, пожалуй, единственная возможность продолжать знакомить российских читателей с западными бестселлерами, — заявил Михаил Иванов.

«Важно, что создание саммари не требует согласия автора (правообладателя полной книги), так как это самостоятельный интеллектуальный продукт»

При этом Smart Reading задумывается и о саммари художественной литературы.

— Что касается саммари на художественные книги — мы думаем об этом. Речь не о кратком изложении «Войны и мира» на 10 страницах и не о нудной научной статье. Мы думаем о запуске свежего формата аналитического эссе, которое позволило бы читателю глубже понять автора, произведение, среду и время, в котором оно было написано, — заключил Михаил Иванов.

Автобиография принца Гарри «Запасной» рассказывает о жизни принца в королевской семье, например о том, как на него напал брат Уильям, или о том, как Гарри служил в Ираке. MSK1.RU уже рассказывал о том, что можно узнать из книги «Запасной».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем