Культура интервью «Поняла, что придется раздеться». Актриса панк-сказки «Король и Шут» — о сюжете будущих серий и обнаженных сценах

«Поняла, что придется раздеться». Актриса панк-сказки «Король и Шут» — о сюжете будущих серий и обнаженных сценах

Сыгравшая роль преподавателя актерского мастерства Елена Морозова рассказала MSK1.RU о закулисье фильма

Елена Морозова сыграла в сериале преподавателя актерского мастерства Елену Анатольевну Берестову

Сегодня, 30 марта, вышла шестая серия панк-сказки «Король и Шут». Актриса Елена Морозова сыграла в сериале преподавателя актерского мастерства Елену Анатольевну Берестову. Она рассказала корреспонденту MSK1.RU о съемках фильма, отношении к сериалу и творчеству Горшка и Князя.

Роль в сериале «Король и Шут» Морозовой предложили без всяких кастингов. Подобное в ее карьере случалось уже не раз, поэтому к предложению она отнеслась спокойно.

— Это говорит о том, что, значит, на роль я подошла на все 100 %, — объяснила Елена Морозова. — Единственное, до начала творческого процесса мой агент у меня спросил, насколько внимательно я познакомилась со сценарием… И я решила еще раз в него окунуться.

Перед самым выездом на съемки Елена села на кухне вместе со своим 13-летним сыном Этьеном.

— Прочитала сцену более внимательно и вдруг поняла, что ей придется раздеться. Моя героиня Елена Берестова во время беседы говорит своему ученику Горшку (Михаилу Горшеневу), которого сыграл Константин Плотников, что настоящий актер должен уметь так же легко обнажать душу, как и тело, — уточнила актриса. — На что тот отвечает, что он в это не верит. Тогда Берестова одним взмахом руки расстегивает пуговицы на платье и остается абсолютно обнаженной. Горшок в испуге убегает. На самом деле в реальной жизни такое тоже встречается, и нередко. В общем, прочитав сцену до конца, я стала смеяться.

«Сын спросил, над чем это я так угораю. Я дала прочитать ему. После чего он удивленно спросил: "Мам, и что? Ты разденешься?"»

— А я в ответ: «Сынок, я ведь человек слова. Мой папа (кинорежиссер Борис Григорьев. — Прим. ред.) учил меня с детства: раз дала слово, умей его сдержать!» На что от Этьена услышала: «Ну ты даешь...»

Сценарий Елена Морозова читала вместе со своим 13-летним сыном Этьеном

При всём при этом у актрисы Морозовой в ее анкетах везде прописано: никаких обнаженных сцен на съемках быть не должно, если только со спины. Но Елена таким образом решила «отметить полтинник». Ей исполнилось 50 лет. В общем, отказываться от роли она не стала и отправилась на съемки в Санкт-Петербург.

На площадке ее ждал сюрприз. Костюмеры предложили примерить нижнее белье телесного цвета.

— Я когда его увидела, возразила, мол, как же так, при чём здесь это белье? В сценарии ведь прописано всё очень четко, черным по белому, — рассказывает Елена. — На что костюмеры ответили: «Мы подумали, вдруг вы всё же не согласитесь на съемки в обнаженном виде. Поэтому подготовили такое белье на всякий случай». Я даже пошла к режиссеру Рустаму Мосафири и еще раз сказала ему, что отказываться не собираюсь. Вот так впервые в жизни я оказалась обнаженной в сериале.

Съемки проходили в театре, на движущемся круге, в связи с чем возникали определенные сложности. Сцену сняли далеко не с первого дубля.

— Крайне непросто было на этом круге удержаться, особенно когда он трогался, — рассказала Елена Морозова. — Просили в кадре не дергаться. Я, конечно, старалась, но сильно пошатывало. Тем более что на мне были туфли на шпильке около 14 сантиметров. И еще предстояло очень ловко, одним движением руки расстегнуть все пуговицы на платье, а не возиться в кадре с каждой из них, чтобы платье с меня слетело легко.

Сериал «Король и Шут» рассказывает о российской панк-рок-группе, вошедшей в историю отечественной музыки. Он установил рекорд — в день релиза первую серию посмотрели 410 тысяч подписчиков «Кинопоиска». По данным сервиса, это самый высокий показатель в истории платформы. Два дебютных эпизода сериала «Король и Шут» зрители также встретили очень положительно — средний рейтинг составил 8,3 балла из 10.

Елена Морозова назвала эту роль подарком на ее 50-летие, а сцену — заготовленным трюком под названием «аттракцион». В итоге пришлось пуговицы перешивать, делать для них отверстия побольше. И после этого всё получилось идеально.

«Обнаженную» сцену можно будет увидеть в 7-й серии панк-сказки. Заслуженная артистка сама с большим нетерпением ждет ее выхода на экраны.

— Был еще один смешной момент, когда местная уборщица театра зашла в уборную и увидела меня голую, стоящую возле раковины. Она даже вскрикнула. Но потом смеялась, узнав, какими судьбами я там оказалась и в таком виде, — вспомнила Елена.

Морозова считает, что «Король и Шут» можно смотреть уже лет с 13 (официально возрастное ограничение у сериала стоит 18+), что этот сериал верный и для молодого поколения полезен, чтобы погрузить их в очень хорошие тексты группы. Особенно, по ее мнению, он интересен тем, кто ее любит давно. Им будет любопытно увидеть, везде ли есть попадания, где факты исторические, а где — выдуманные.

— У моих друзей впечатления от сериала тоже очень разные, — призналась Елена. — Есть и поклонники творчества «Короля и Шута», которые возмущаются, говорят, что много фантазии. Лично я никогда не являлась фанаткой группы, но был в моей жизни период, когда я в их песни немного погрузилась — месяца на полтора. Примерно на такой же срок было, допустим, увлечение группой «Металлика» и другими музыкальными коллективами. Потом просто переставала их слушать. Мне больше заходило другое. Например, «Браво» с Жанной Агузаровой, «Крематорий» с Арменом Григоряном, «Аквариум» с Борисом Гребенщиковым…

Елена Морозова — актриса театра и кино, родилась 15 мая 1973 года. Заслуженная артистка РФ. Обладательница премий «Триумф» и «Чайка», приза фестиваля «Литература и кино». Снялась в более чем 40 фильмах и телесериалах. Морозова родилась в семье режиссера Бориса Григорьева (имя актрисы при рождении — Евгения Григорьева). Впервые снялась в кино в восьмилетнем возрасте в детской приключенческой комедии «Руки вверх!».

Когда Елена Морозова общалась с партнером по сцене Константином Плотниковым, она выяснила, что он тоже во время съемок проникся творчеством «Короля и Шута», их зауважал и понял, что группа крутая.

— Вообще, меня очень порадовало молодое поколение артистов. Понравилось то, с каким любопытством они к роли подходят, — отметила Елена Морозова. — Еще мы с Костей говорили о психологии.

«У людей моего поколения отношение к психологии какое-то предвзятое, мол, зачем она нам нужна. У молодежи более здравый взгляд на такие вещи»

А еще Морозова рассказала своему партнеру по сцене о том, что и в жизни она — преподаватель актерского мастерства в Электротеатре Станиславский, только не пользуется методами своего персонажа из «Короля и Шута».

Краткий пересказ вышедших серий панк-сказки «Король и Шут»

1-я серия

1999-й, Санкт-Петербург. После концерта в «Юбилейном» Горшок сомневается, что сможет достичь большего успеха, и поднимается на крышу. Там ему видится Шут, сошедший с афиши группы. Он подговаривает панка прыгнуть вниз и «занять свое место в вечности», но в это время на крышу поднимается Князь. Чтобы остановить Горшка, он вспоминает, с чего начиналась группа, как придумывали название и как проходило выступление в московском клубе Sexton.

Тем временем в сказочном мире трубадуры Горшок и Князь выступают на ужине в таверне, куда приходит Король. Колдун украл его дочь, и тот, кто ее вернет, получит всё, что захочет. Герои отправляются на поиски принцессы.

2-я серия

1989-й. Михаил Горшенев и Андрей Князев знакомятся в реставрационном училище. Увидев в тетради рисунки и тексты Андрея, Миха зовет его в группу «Контора» и представляет другим участникам — гитаристу Балу и ударнику Поручику: «Давай к нам, будем делать панк-рок!» 2001-й. «Король и Шут» приезжают на концерт в Екатеринбург, где завязывается потасовка между зрителями и милицией. ОМОН просит Горшка сказать толпе, чтобы все расходились, Горшок отказывается предавать фанатов. В итоге благодаря Князю концерт удается продолжить. Заодно во время флешбэка мы видим, как в группе появилась скрипачка Маша.

Князь-трубадур вообще-то не хотел отправляться в опасное путешествие, герои ссорятся и расходятся в разные стороны. Горшок попадает в избушку к леснику и рискует стать кормом для волков. Спасают его вовремя появившийся Князь и тело без головы.

3-я серия

1996-й. После выступления Горшок знакомится с Анфисой, которая затем станет его первой женой. Анфиса сразу начинает вмешиваться в дела группы. 2001-й. Горшок впервые показывает гитарный проигрыш Князю и Анфисе — это будущие «Воспоминания о былой любви». Зависимость Горшка постепенно начинает мешать работе. Из-за этого Игорь «Панкер» Гудков отказывается быть директором группы. Меж тем в 2002-м группа выступает на «Нашествии», а глава «Нашего радио» Михаил Козырев приглашает их в «Чартову дюжину». Прямо накануне группа отказывается, завязывается конфликт с «Нашим радио».

Трубадуры жарят грибочки на костре, Горшок уходит за хворостом и попадает в лапы Повелительницы мух. А Князю опять приходится его вызволять, для этого он ловит молнию.

4-я серия

1991-й, воодушевленный Горшенев уходит из реставрационного, чтобы посвятить себя музыке. Его отец этот выбор не одобряет: «Все тунеядцы — либо музыканты, либо поэты. Надо работать, надо пахать». Миша устраивается на молочный завод, но ссоры с отцом продолжаются. 2003-й. Отец привозит Мишу в лечебницу в надежде, что ему помогут избавиться от наркотической зависимости. В итоге Горшка просто привязывают к койке, а при сопротивлении избивают. Проведать его приходят Князь и Балу и заодно дарят медбрату кассету «Короля и Шута». Тот слушает ее сутками и наконец проникается сочувствием к пациенту. После лечебницы лучше Горшку не становится, вдобавок их разногласия с Князем усиливаются.

Князь-трубадур серьезно ранен, его спасает волшебный эликсир, который предлагает охотник Себастьян. Взамен он просит Горшка убить его. Но есть нюанс: Себастьян не человек, убить его не так просто.

5-я серия

2003-й. После концерта Горшок знакомится в клубе с Ольгой (она станет его второй женой). Они катаются на машине по ночному Санкт-Петербургу, а потом Горшок просит Ольгу довести его до притона и подождать в машине. В итоге домой она довозит Горшка уже под утро, а у подъезда панка подживают бандиты, ошибочно решившие, что тот решил перейти им дорогу. Горшка похищают и требуют выкуп у Князя. Группа и отец Миши готовят план спасения и встречаются с бандитами в порту.

Горшок-трубадур тоже ранен и снова разошелся с Князем. На пути он встречает вдову, у которой просит приюта. Та соглашается, потому что путник очень похож на ее покойного мужа.

6-я серия

2004-й. Группа выступает в Новосибирске, где толпа скандирует: «Горшок! Горшок!» Князю обидно. После на вечеринке он знакомится с Агатой, своей будущей женой, которая вообще-то любит «Алису», а на концерт «Короля и Шута» пришла просто за компанию. Тем временем творческие разногласия между солистами крепнут: Князь хочет вернуться к акустике, Горшок — меняться. Напившись, Князь в тамбуре поезда разбивает стекло и сильно повреждает руку. Его везут в ближайшую больницу, чтобы он не умер от потери крови. Горшок в это время играет в компьютерном клубе в компании «девчонок». Друзья ссорятся, Князь в гастрольном автобусе представляет Агату как свою жену. Князь объявляет группе, что теперь все творческие решения принимают они с Горшком. Балу уходит.

Параллельно в фэнтези-мире к вдове приходит горбатый Иоганн и подвешивает Горшка на веревке, но вдове удается его спасти. А раненый Князь одиноко блуждает по болотам, но упорно ищет друга и наконец доходит до дома вдовы. Путники вместе отправляются в путь, Князь поет про пиво и неожиданно встречает принцессу у озера.

Что значит «Король и Шут» для тебя?

Горшок, Князь и Шут — герои панк-сказки, в которой студенты реставрационного училища стали одной из главных рок-групп страны, собрали «Юбилейный», покорили Москву, выступили как хедлайнеры на фестивале «Нашествие» и создали целую фэнтези-вселенную. Группа вошла в историю, а тексты их песен ожили в мире-фантазии, где Горшок и Князь отправляются спасать принцессу из плена колдуна.

А вы знакомы с творчеством группы? Если да, то проверьте, сможете ли вспомнить строчки песен «Короля и Шута».

«Панк-культура. Король и Шут»

Тем временем в Центре современного искусства «Винзавод» сейчас проходит выставка «Панк-культура. Король и Шут». Масштабная экспозиция поделена на две части и рассказывает как о группе «Король и Шут», так и об истории культуры панка в целом. Выставка заняла два больших пространства — «Цех белого» и «Цех красного» — и охватит период от зарождения стиля в Великобритании до его трансформации в СССР, постсоветской России и в наши дни.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка москвича о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем