
19 октября в семье рокера, композитора и продюсера Стаса Намина случилась трагедия — его пасынок Роман Микоян убил своих брата и бабушку — младшего сына и тещу музыканта. Популярность Намин приобрел после создания в 1987 году культовой группы «Парк Горького», которая выступала на разогреве у Scorpions, гастролировала за рубежом и стала известной по всему миру.
MSK1.RU вспомнил историю легендарной группы и узнал, чем сейчас живут ее солисты.
Стас Намин (настоящее имя — Анастас Микоян) родился 8 ноября 1951 года в Москве, в семье военного летчика Алексея Микояна и музыковеда, писательницы Нами Микоян (именно из ее имени впоследствии был образован псевдоним). Дедушка Намина по отцовской линии — Анастас Иванович Микоян, один из самых видных советских политиков, занимавший при Сталине, Хрущеве и Брежневе множество ответственных постов, вплоть до председателя Президиума Верховного Совета. Именно в его честь Стас Намин и получил свое имя.
Создание и оглушительный успех группы
После первых гастролей в США в 1986 году Стас Намин решил создать в СССР англоязычную рок-группу, которая будет покорять зарубежные сцены. Название «Парк Горького» для нее продюсер выбирал недолго.
— Это был одновременно и наш московский адрес — база «Цветов» в Москве располагалась в Зеленом театре Парка Горького — и известный в мире бренд, так как в Америке вышли роман «Парк Горького» (книга Мартина Круза Смита. — Прим. ред.) и одноименный фильм по этой книге. Я делал проект специально на экспорт и прекрасно понимал, что для американского и мирового рынков нужна англоязычная группа, играющая в стиле, модном в то время в Америке, — рассказывал тогда Намин в интервью.
Участниками «Парка Горького» стали музыканты, которые уже выступали в составе рок-групп: вокалист Николай Носков, гитарист Алексей Белов, бас-гитарист Александр Маршал, барабанщик Александр Львов, второй гитарист Ян Яненков.

С 1987 года «Парк Горького» начал активные репетиции и запись первого альбома, который вышел в свет спустя два года. На обложке был изображен логотип группы GP, который выглядел как серп и молот. Группой заинтересовались слушатели из западных стран, поэтому у «Парка Горького» было много фанатов из США. Дебютный альбом рок-группы занял 80-ю строчку в рейтинге Billboard 200, и его тираж за три недели с начала продаж превысил 300 тысяч копий.
Впервые группа вышла на сцену в 1988 году — тогда «Парк Горького» выступил на разогреве у Scorpions во время их гастролей в Ленинграде.
Оглушительную популярность группа приобрела после выступления на организованном Наминым Московском международном фестивале мира, который состоялся на стадионе «Лужники» 12–13 августа 1989 года. «Парк Горького» выступал на сцене наравне с мировыми звездами рок-музыки: Bon Jovi, Оззи Озборном, Mötley Crüe, Scorpions, Cinderella, Skid Row.

После выхода первого альбома группа отправилась в тур по США и странам Европы. «Парк Горького» давали грандиозные шоу: на сцене музыканты создавали эпатажные для западной публики образы, выступая в русских народных уборах и с гитарами, напоминающими балалайки. Их концерты имели огромный успех среди зрителей, выступления транслировались по американскому телевидению.
— С нами ездила телевизионная компания, которая параллельно снимала телевизионное шоу. Оно выходило каждую неделю. А вот группа Gorky Park в Аризоне, а вот она в другом штате. Это был целый сериал, — вспоминал об этом гитарист Алексей Белов.

Распад первого состава «Парка Горького»
В 1990 году группа отправилась в свое второе (и последнее) полномасштабное турне по США. Во время гастролей в группе произошел конфликт, в результате которого Стас Намин и Николай Носков оставили коллег и вернулись в СССР.
Состав группы изменился, и роль солиста занял Александр Маршал. «Обновленная» группа совместно с зарубежными артистами Ричардом Марксом и Фи Вэйбилом занялась созданием альбома Moscow Calling. Пластинка вышла в 1992 году (в России и во многих странах — под названием Gorky Park II) и завоевала большую популярность — альбом разошелся тиражом в полмиллиона копий.
Благодаря успеху второй пластинки «Парк Горького» приобретает студию в Лос-Анджелесе, где в 1994 году, после гастролей по России, приступает к созданию третьего альбома. Над ним музыканты работают совместно с зарубежными коллегами — Аланом Холдсвортом и Роном Пауэллом. Третий студийный альбом вышел в 1996 году, а за ним последовало большое турне по России.
Вскоре музыканты приняли решение вернуться на родину. В коллективе произошли большие изменения: группу покинули Александр Миньков, Александр Яненков и Александр Львов. Это послужило причиной для окончательного распада «Парка Горького» и после возвращения в Россию музыканты начали заниматься сольными проектами.
— И по закону, и по справедливости они должны были не пользоваться придуманным и раскрученным мной названием Gorky Park, а придумать какое-нибудь свое, — говорит об этих событиях создатель группы Стас Намин. — Но ведь проще украсть готовое чужое, чем создавать новое.
«Правда, и это им не помогло. Они быстро провалились на Западе, и им пришлось вернуться в Россию, сделав вид, что им просто надоела Америка»
«Парк Горького» сейчас
В августе 2022 года Стас Намин объявил о возрождении группы в новом составе. Первое выступление обновленного «Парка Горького» состоялось в рамках фестиваля российского рока «SNC 35 лет». В новый состав группы вошли Павел Попов, Олег Изотов, Кенни Аронов, Марко Мендоза, Алексей Баев. В первом концерте группы принял участие солист первого состава Николай Носков. Он исполнил с группой написанную им в конце 80-х песню Bang.
— Я не буду расхваливать новый состав группы, лучше просто послушать их записи, а еще лучше услышать их живьем. Помимо трех известных хитов с первого альбома: My generation, Peace in our time и Bang, в репертуар группы войдут также новые ремейки и абсолютно новый материал более современного звучания, чем на первом альбоме группы, — рассказал о возрождении группы Стас Намин.

Что стало с первым составом «Парка Горького»
Николай Носков после ухода из группы занялся поп-музыкой. Одними из самых популярных песен его сольного творчества стали «Это здорово», «На меньшее я не согласен», «Снег» и другие хиты. В 2017 году из-за инсульта заслуженный артист РФ попал в больницу и несколько лет боролся с последствиями болезни. В 2020 году Носков вернулся к выступлениям, а зимой — весной этого года проехал с туром по городам России.

Алексей Белов продюсирует новые проекты — в частности, пишет песни для своей жены Ольги Кормухиной. Также музыкант продолжает давать сольные концерты.

Александр Маршал реализовался как сольный исполнитель. В репертуаре музыканта песни на русском, английском и украинском языках. Маршал получил звание заслуженного артиста РФ, а также стал лауреатом музыкальных премий «Шансон года», «Песня года» и «Золотой граммофон».

Напомним, 19 октября стало известно об убийстве тещи и сына музыканта Стаса Намина. Главный подозреваемый — приемный сын Намина Роман Микоян, его уже задержали. Причиной могла стать критика со стороны бабушки и брата. Другая версия — имущественные споры. На допросе в Следственном комитете 39-летний мужчина, который сам вызвал полицию после убийства, признался в содеянном.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».