MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

748мм 90%
Подробнее
USD 85,56
EUR 93,26
Культура мнение «Если бы сериал был актуальней, его не показали». Почему все обсуждают «Слово пацана», а критиковать его нет смысла

«Если бы сериал был актуальней, его не показали». Почему все обсуждают «Слово пацана», а критиковать его нет смысла

О самом популярном кинопроекте года — в рецензии Никиты Куликова

«Слово пацана» стал один из самых популярных сериалов года

«Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) — самый обсуждаемый сериал и один из главных проектов 2023 года. История о жизни пацанских банд в Казани 80-х разделила аудиторию на тех, кто от сериала остался в восторге, и тех, кто его мечтает запретить. Корреспондент MSK1.RU Никита Куликов посмотрел первые серии и рассказывает о том, каким получилось «Слово пацана». Осторожно: в тексте присутствуют спойлеры.

«Ты теперь с улицы»

Чушпаном меня никогда не называли, но и пацаном я не был. Я никогда не участвовал в разборках, не дрался за гаражами, не вступал в группировки, не кидал никому пацанские предъявы. Я никогда не брился налысо, не разбивал кулаки, не останавливал кровь из носа, не получал в фанеру. Я вел жизнь интеллигентного мальчика, ходил в музыкальную школу и на танцы, читал книжки, учил английский и смотрел сериалы. Мое детство прошло в Ярославле — городе, где сняли «Слово пацана».

Сегодня модно говорить, что ты посмотрел «Слово пацана», а через две недели станет модно его не смотреть — «Неужели я один такой?» Про этот сериал не слышал только тот, кто не оплачивал интернет в последние пару недель. Бейсболка USA, универсам и «Ласковый май» — это эстетика конца 80-х, времени, когда страна стояла на пороге изменений и было ничего не понятно. Я спрашиваю себя: «А что нам понятно про время сегодняшнее?» Думаю, что не больше тогдашнего.

Свежее дыхание перестройки не добралось до закоулков Казани — города, где происходит действие сериала. Пацаны там живут по-старому: пытаются зарабатывать деньги, немного воруют, немного гуляют, воспитывают младших — «скорлупу». На районе живет Андрей — настоящий чушпан и пианист. У него есть младшая сестра и заботливая, очень правильная мама. В школе Андрея просят помочь с английским Марату — пацану, которому язык особо не интересен. Конечно, Андрей тоже выписывается в пацаны: он не хочет быть отбросом, не хочет, чтобы им потакали.

— А теперь запомни. Ты теперь пацан. Ты теперь с улицы. А кругом — враги.

Враги

В основе сериала — книга Роберта Гараева про криминальный Татарстан. В 70–80-е годы в Казани и окрестностях орудовали уличные банды, состоявшие в основном из несовершеннолетних. Они делили улицы и устраивали массовые драки — часто смертельные. Есть даже специальный термин «казанский феномен», который описывает всё происходящее.

Кто-то и правда считает, что уличные банды и драки были только в Татарстане. Другие вспоминают свое детство в Москве, Петербурге, Владивостоке… Мне кажется, историческая и географическая рамка «Слова пацана» достаточно условна, куда важнее всё происходящее.

Полное название сериала — «Слово пацана. Кровь на асфальте». Конечно, в нем будет насилие, много насилия. Одному разобьют лицо, другому отрежут ухо, третьего — ногами насмерть. Для героев сериала это буквально язык, на котором они разговаривают. Так они решают проблемы, кидают предъявы и выражают эмоции.

Стоило проекту выстрелить — началось. Левое крыло новоэтичных просветителей смотреть сериал отказывается и мечтает отправить всех героев к психологу. Он, конечно, не помешает ни Андрею, ни Марату, ни его брату Вове Адидасу — тот вернулся из Афгана и, видимо, развязывает свою войну на улицах Казани. А еще эти зрители просят пояснить за поцелуй между 14-летней Анной Пересильд и 24-летним Рузилем Минекаевым.

Правое крыло депутатов Госдумы уже, кажется, планирует «Слово пацана» запретить. Оказывается, теперь он виноват в том, что подростки убивают и ведут себя жестоко. Видеоигры, передохните: у нас есть новый враг — экстремистское движение пацанство. Оно, видимо, где-то между АУЕ* и ЛГБТ*.

А те зрители, что поспокойней, шутят: «Зачем вы экранизировали песню Макса Коржа?» Отвечаем: «Не понять тому, кто не бежал от местных».

Романтизация насилия

Главная претензия к «Слову пацана» — романтизация насилия. Мол, насмотрятся детишки на казанские банды и пойдут других детишек по дворам дубасить.

Мне кажется, все эти люди «Слово пацана» не смотрели. Я не знаю, кем надо быть, чтобы восхищаться поведением героев проекта и захотеть вести себя также. Насилие — это страшно. Проблемы кулаками не решаются, даже в этом сериале. От серии к серии всё становится хуже. Я пока смотрел, не мог избавиться от двух слов в голове: «Это ** [конец]!»

Вообще в «Слове пацана» все немного сумасшедшие. Есть Андрей, влюбленный в свою надзирательницу из полиции. Есть его друг Марат, который пытается воровством решить свои и чужие проблемы. Есть мама Андрея — женщина, которая проиграла 100 рублей и шапку наперсточнику (зачем играть на все?!). Я не думаю, что они могут вести себя по-другому.

Ну и что мы ожидаем от Жоры Крыжовникова? Человека, подарившего нам «Горько!», «Самый лучший день» и «Звоните ДиКаприо» — проекты, которые люди очень громко ругают и не менее громко восхваляют. Крыжовников каждый раз умудряется попасть в человеческий нерв, задеть своего зрителя, получить реакцию. Гайдай какой-то!

Сегодня этот нерв — насилие. Оно повсюду: в новостях федеральных телеканалов и либеральной прессы, на границе с Украиной и на рекламных баннерах в центре любого российского города. Насилие выходит из тюрем, возвращается домой с фронта и уезжает обратно. Оно циркулирует по стране физически, пока в головах людей рождается страх. Подавленный страх превращается в агрессию, а она — в насилие. Если бы Жора Крыжовников был еще актуальней, этот сериал бы просто не показали.

Заземление

В психологии заземление — это техники расслабления и восстановления связи с реальностью, когда ты испытываешь сильный стресс или, например, паническую атаку. Думаю, полезно напомнить, что сериал Жоры Крыжовникова — это не настоящая жизнь. Часто «Слово пацана» — это какой-то кромешный ад. Моя довольно твердая психика с трудом переварила пятую серию — тут спойлеров не будет. Это, скорее, предупреждение.

Нет ничего плохого в том, чтобы снимать и показывать сверхчувствительный контент. Будьте аккуратными — предупредите об этом. И у фильма есть маркировка «18+». Наверное, надо было больше предупреждений. Может, и финал доснимать бы не пришлось.

Этой аккуратности, как мне кажется, не хватает и самому сериалу. История пацанского брата снята очень по-пацански: в кадре в основном мужчины, съемка брутальная, монтаж очень рваный. Все женские персонажи либо очень страдают, либо очень бесят зрителя. Актерская игра местами могла бы быть лучше, а мотивация персонажей прописана четче.

Но любые замечания к «Слову пацана» особого смысла сегодня не имеют. Это уже огромный феномен и важнейший российский сериал XXI века. Иван Янковский закрепляет за собой статус одного из главных актеров в России, Крыжовников смывает с себя остатки стыда за «Горько», а простые ребятишки толпами прибегают на съемки.

И да, мы уже всё это видели. В нулевые это был «Бандитский Петербург», в десятые — «Реальные пацаны». И еще десятки менее успешных проектов про пацанское братство или бандитизм, про драки на улицах и грабежи, про то, как круто не словами через рот, а кулаком в морду. Тут просто всё сошлось: крепкая основа, профессиональная команда и запрос зрителей.

* Движения АУЕ и ЛГБТ признаны в России экстремистскими и запрещены.

А вам понравился сериал «Слово пацана»?

Да
Нет

Читайте также

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Удалять или жить с ними: стоматолог — о том, что делать с зубами мудрости
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем