MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Культура эксклюзив «Подземный переход стал метро»: снявшиеся в «Слове пацана» актеры массовки рассказали о секретах съемок

«Подземный переход стал метро»: снявшиеся в «Слове пацана» актеры массовки рассказали о секретах съемок

На какие ухищрения шли киношники

Ярославцы раскрыли секреты со съемок «Слова пацана»

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» затягивает всё больше зрителей по стране. Многие наши читатели, которые присоединились к просмотру не сразу, буквально залпом просматривают вышедшие серии. К 8 декабря вышли шесть эпизодов из восьми, и каждый из них наполнен особым драматизмом.

Телеобозреватель Арина Бородина не раз отмечала, что режиссер проекта Жора Крыжовников (настоящее имя — Андрей Першин. — Прим. ред.) достоверно показывает эпоху перестройки, настроение и понятия подростков тех лет. Нужно признать, что автор сериала не жалеет зрителя, выдавая ему реалистичную картинку. Практически в каждой серии есть тяжелые для зрителя сцены, и чаще всего речь идет не о кровавом месиве, а «психологическом давлении». Одна только история про Айгуль чего стоит.

Но задумывались ли вы о том, как снимались подобные сцены? Напомним, основная часть съемок прошла в Ярославле весной 2023 года, режиссер широким размахом захватил едва ли не все районы города, в том числе отдаленную Резинотехнику. И собрал большую массовку. Для съемок «Слова пацана» около 350 человек выстроились в очередь за водкой, еще несколько десятков играли скорбящих на похоронах. Киношники постоянно искали желающих засветиться в фильме среди горожан, а мы не раз публиковали объявления о наборе.

Корреспондент портала 76.RU связалась с актерами массовки из Ярославля, которым посчастливилось принять участие в съемках сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Наши герои рассказали, как это было, и поделились секретами процесса.

Читайте дальше с осторожностью! Будут спойлеры.

«Пришлось насыпать искусственный снег»

Татьяна Денисова вместе с мужем частенько принимает участие в съемках массовки, поэтому в марте 2023 года не сомневалась в решении засветиться в кадре.

Татьяна успела принять участие в нескольких съемках

— Мы с супругом снимались в сцене, когда Кащей выигрывает у мамы Андрея шапку в наперстки. Еще я участвовала в сцене на автовокзале. Ее снимали на Советской площади уже в апреле, и поэтому съемочной группе пришлось насыпать искусственный снег, — рассказала Татьяна Денисова, автор группы «Секретные материалы актёров массовых сцен».

Также Татьяна приняла участие в самой большой для города массовке — очереди в винный магазин, а после играла скорбящего на похоронах подростка «Ералаша» и пациентку психбольницы, где проходила лечение мама Андрея. По воспоминаниям актрисы массовки, во время съемок очереди за водкой, 8 марта, было довольно морозно и актерам приходилось согреваться чаем.

Татьяне удалось сфотографироваться со звездой сериала Иваном Янковским

«Переход стал метро»

В той же очереди за вином стояла Людмила. Она «пришла в сериал» вместе со своим сыном-школьником. Ярославну поразила слаженная работа команды. Для Людмилы это тоже был не первый опыт, но самый запоминающийся. В беседе с 76.RU она поделилась, что была крайне рада отметить 8 марта на съемочной площадке в окружении актеров.

Кстати, посмотреть, как похороны показали в сериале, можно в этом материале

— В этот день снимали похороны и очередь в магазин за водкой. Ощущение — как будто вернулась в прошлое. Также мне очень понравилось, как снимали «Метро в Москве». Конечно же, его снимали у Моторного завода. Подземный переход стал на время съемок «метро в Москве». Вот такого я вообще не ожидала, так как нам заранее не объяснили, куда нас везут, что мы будем делать. Тут мы узнаем, что мы как будто в Москве. Также запомнилась очень болезненная сцена, где увозят маму главного героя в больницу. Очень интересно было наблюдать за игрой актеров, работой всей съемочной группы, сопереживать героям, — рассказала Людмила.

Актерам массовки пришлось долго стоять в ожидании нового дубля. Как оказалось, режиссер любил сделать несколько кадров, чтобы было из чего выбирать.

— Хочу отметить, что все сцены всегда снимали очень долго, по несколько раз, и теперь я понимаю почему. Чтобы снять фильм на отлично. Судя по просмотрам и успеху фильма, режиссер Жора Крыжовников этого и добивался. Возможно, меня там и не будет видно, как и в остальных эпизодах, но это не главное. Главное для меня, это участие, — добавила актриса массовки.

Всех актеров просили нарядиться в советские наряды

Людмила рассказала, что ожидание между дублями проходило в комфортной обстановке, бригадиры обеспечивали массовку обедами и горячим чаем.

— Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности бригадирам АМС и всей команде съемочной группы за заботливое отношение ко всем участникам АМС, а их порой было почти 500 человек, за возможность окунуться в мир кино, — рассказала Людмила. — Фильм еще я не смотрела, хочу дождаться, когда выйдут все серии. Кстати, общалась со многими, кто уже посмотрел начальные серии, и их мнение о фильме положительное. Фильм очень поучительный, особенно для подростков. Посмотрев некоторые сцены, подростки подумают о своем поведении по отношению к родителям. Фильм им очень нравится, ждут показа остальных серий.

Актеры доставали старые шарфы, шапки и пальто своих родителей

«Когда Марату отрезали ухо»

Кстати, о работе бригадиров. Точкой схода в этом проекте, как и во многих других, стала гостиница «Которосль». Там развернулась база киношников для подготовки массовки. Об этом нам рассказал уже актер-подросток Влад.

— В ЦНТИ снимали сцену, где была встреча Марата с Коневичем. Массовка просто проходила рядом, заходя в здание. <...> Второй раз снимались за Волгой. По сюжету в помещении, где комиссионный магазин, организовали кинотеатр с мультиками. Там был телевизор, лавочки, стулья. Вход стоил один рубль. После съемок мы приезжали обратно в гостиницу, где переодевались и нам платили. Даже оплачивали такси. Также во время съемок был обеденный перерыв, — рассказал Влад.

По рассказам юноши, на съемочной площадке была оборудована палатка с чаем, кофе и печеньем для массовки. После начала съемок всем выдавали костюмы и выборочно наносили грим. Эпизодические актеры могли изучать секреты кино.

— Момент, когда Марату отрезали ухо, то та часть, которую отрезали, была приклеена. Вместо нее была силиконовая часть. А в четвертой серии, когда мама Андрея поджигала волосы, это был парик и каскадер. Момент, когда мама подносила к плите волосы, это были ее волосы и она сама, а когда они загорелись — это был парик с каскадером, — добавил Влад.

«Мы не знали сценарий»

24-летняя Ната Соколова попала на дискотеку, где снимали эпизоды для второй и самой трагичной, шестой, серии. Девушке накрутили кудри и подобрали соответствующую одежду. Ната вместе с подругами перевоплотилась по последнему писку моды 1980-х годов.

Ната Соколова появилась в шестой серии про Айгуль

— Мы не знали сценарий, просто объясняли, что делать, и расставляли. Мне удалось увидеть Анну Пересильд, Рузиля Минекаева, Андрея Максимова и непосредственно самого режиссера Жору Крыжовникова, — поделилась девушка.

Правда, есть и обратная сторона съемок. Танцорам дискотеки пришлось сниматься в легкой одежде в пургу.

— Во время съемок с погодой, мягко говоря, не повезло: весь день лил дождь, а к вечеру накрыло снегом, ветром и вьюгой. Одеты мы были во всё очень легкое, снимали три сцены, примерно 2,5 часа. Несмотря на минусы и преграды в творческом, моментами, безумном процессе, я осталась довольна эмоциями, и пусть маленькой, но причастностью к творческому проекту.

На съемки подруга Наты взяла пленочную камеру, чтобы запечатлеть момент

Съемки сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» для онлайн-кинотеатра START и видеосервиса Wink проходили в Ленинском и Дзержинском районах, промзоне во Фрунзенском районе и на улицах Заволжского района, а также в окрестностях Тутаева. Для массовых сцен пригласили сотни ярославцев: 350 человек снимались в очереди за водкой, еще несколько десятков играли скорбящих в сцене похорон подростка «Ералаша». Мы уже показывали, какие локации попали в сериал. Напомним, главные роли в картине исполнили звезды российского кино Иван Янковский, Сергей Бурунов, Юлия Александрова (она жена режиссера) и Антон Васильев, а также начинающие актеры Рузиль Минекаев и дочка Юлии Пересильд Анна. Что говорит о сериале общественность, читайте в этом материале. Все новости о сериале мы собираем в специальном сюжете. Кстати, ранее мы публиковали большой репортаж со съемок последней серии, которые проходили во дворе на Резинотехнике.

А вы смотрели сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»?

Да! Мне понравилось
Смотрел, мне не понравилось
Жду, когда выйдут все серии, чтобы смотреть залпом
Нет, и не планирую смотреть сериал
Не забудем Ералаша
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем