MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

753мм 69%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Культура «Слово пацана» мнение «Надо обсуждать каждую деталь». Москвичка — о «Слове пацана», воспитании и влиянии интернета на детей

«Надо обсуждать каждую деталь». Москвичка — о «Слове пацана», воспитании и влиянии интернета на детей

Публикуем колонку журналистки, которая воспитывает двух сыновей

Журналист и мать двух мальчиков высказалась о сериале «Слово пацана»

До сих пор не утихает обсуждение самого популярного на сегодняшний день сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Высокий рейтинг и оценка зрителей разогревают интерес даже у тех, кто не смотрит фильмы подобного жанра. Мама двух сыновей и по совместительству корреспондент MSK1.RU Татьяна Лобанова не стала скрывать эмоции и поделилась своим мнением, а также вспомнила собственное детство, которое пришлось на 90-е годы. Публикуем ее колонку.

Невозможно проигнорировать нашумевший сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». У меня два сына, и, несмотря на огромное количество положительных отзывов, я не спешила смотреть его. После выхода последней серии любопытство всё-таки оказалось сильнее.

Так как в общих чертах я была готова к сюжетной линии сериала, во время просмотра дверь в родительскую комнату закрыла. Отчасти я согласна с тем, что детям его смотреть не стоит, но так я отношусь и к интернету в целом. Не понимаю смысл запрета, если везде столько дозволенной информации.

Моим сыновьям пять и девять лет, и доступа к интернету у них нет. О чем можно говорить, если в наше время не только дети, но и взрослые пытаются хайповать? С них-то и берут пример. Мужчины наряжаются в женские наряды, красят ногти, дети мучают животных, избивают одноклассников — и всё это снимают на видео. И это не самое страшное, что может увидеть ребенок.

Так какой смысл запрещать сериал, который в какой-то степени можно считать даже документальным, историческим, а главное — показательным? Любой нормальный родитель старается воспитывать ребенка в любви без какого-либо насилия, поэтому я покажу этот сериал в качестве примера в том случае, если почувствую резкие негативные изменения в поведении сына. Возможно, это произойдет в пятнадцать лет, а может, и в восемнадцать — главное не возраст, а восприятие мира.

Сериал глубокий, поэтому важно понять его правильно, он не для слабых психологически детей. Если и смотреть, то надо обсуждать каждую деталь с ними. Самым ярким эпизодом фильма для большинства людей стала смерть Айгюль. Но для меня это был момент, когда мать вылила суп в унитаз. С одной стороны, кажется, девочка это запланировала еще до прихода домой, но, на мой взгляд, она просто не хотела идти в школу. Немало судеб своим детям сломали предрассудки советских родителей и их зависимость от чужого мнения.

Сложно судить кого-то, когда сам не знаешь, как надо. Не всегда всё идет по родительскому плану. Казалось бы, у Марата и Андрея хорошие родители, но тем не менее они захотели другой жизни, возможно, социального признания. В случае с Айгюль я убеждена, что материнская поддержка вернула бы ее к жизни. В данном случае помогло бы переехать в другой город, окружить дочь любовью — тогда самого страшного можно было бы избежать. Новая обстановка помогла бы и родителям, которые зависимы от чужого мнения, и девочке, которой ничего не напоминало бы о прошлом. Бонусом ее разлучили бы с опасным парнем.

Я не помню, чтобы родители 90-х общались со своими детьми. Если какой-то взрослый человек жаловался на твоего ребенка, его ждал ремень. Выслушать вторую сторону даже в голову не приходило. А как это было важно!

Сюжет фильма разворачивается в 1989 году, а я родилась в 1986-м, поэтому мало что помню из реальных событий того времени. Однако малиновые пиджаки, золотые цепи и «распальцованные» жесты наблюдала за простыми мужиками с сахарного завода, которые, как дети, погружались в образы бандитов. Часто по телевизору рассказывали про убийства, но я не чувствовала никаких угроз, для меня это были кадры из фильмов. Детство мое прошло в маленьком поселке Республики Мордовия, где все друг друга знали, поэтому гуляли мы одни и никакого напряжения не чувствовали, нас запугивали только цыганами. Они и были для детей ужасом девяностых.

Моя колонка не про осуждение родителей времен перестройки — им пришлось непросто. Я как мама призываю не оставлять своих детей наедине с их бедой. А это случается и сегодня.

Согласны с автором?

Да
Нет

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем