MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

ю-в.

743мм 69%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Культура Из образовательной программы исключили «Кавказского пленного». Охота за ЛГБТ* на страницах книг продолжается

Из образовательной программы исключили «Кавказского пленного». Охота за ЛГБТ* на страницах книг продолжается

Рассказ оскорбляет честь и достоинство российских солдат, считает депутат Яна Лантратова

В марте из школьной программы было убрано очередное произведение

Из школьной программы убрали рассказ «Кавказский пленный» Владимира Маканина, написанный в 1994 году. В произведении нашли пропаганду ЛГБТ*. Об этом рассказала депутат Госдумы Яна Лантратова. Видео выступления в нижней палате парламента она опубликовала в своем Telegram-канале.

Лантратова во время своего доклада заявила, что в январе к ней стали поступать массовые обращения от родителей, жалующихся на «произведение, пропагандирующее экстремистскую ЛГБТ*-тематику». Потом депутатка оговорилась и назвала произведение «Кавказский пленник», перепутав его либо с рассказом Льва Толстого, либо поэмой Александра Пушкина, или же поэмой Михаила Лермонтова.

— В этом произведении рассказывается о гомосексуальном влечении российского солдата к пленному кавказскому боевику. Откуда подобный текст, оскорбляющий честь и достоинство российских солдат, вне зависимости от их национальности, появился в нашей образовательной программе? <…>. Не ради таких рассказов мы добивались создания единых образовательных программ, — заявила Лантратова.

Так произведение, за которое Маканина наградили Государственной премией РФ в области литературы, в марте оказалось вычеркнуто из школьной программы. Лантратова поблагодарила Министерство просвещения за быструю реакцию на жалобы.

Рассказ также экранизировал режиссер Алексей Учитель в 2008 году. Произведение после публикации собрало хорошие отзывы критиков, хотя встречалась и негативная реакция на текст о действии, который происходит в преддверии первой чеченской войны.

— Его повесть «Кавказский пленный» хвалят на Западе. Но я бы не стал на месте Маканина радоваться. Если сегодня твое произведение о Кавказской войне хвалят на Западе — значит, оно против России. Маканин работает против России, так же как и Андрей Битов, — отвечал на страницах в «Литературной газете» писатель Владимир Крупин о современном состоянии российской литературы.

До этого российскому маркетплейсу «Мегамаркет», принадлежащему «Сберу», прислали список книг, которые нужно изъять из продажи в связи с содержащейся в них пропагандой ЛГБТ*. В списке были книги Федора Достоевского, Платона, Харуки Мураками, Стивена Кинга, Владимира Сорокина, Пауло Коэльо — всего 252 наименования.

Ранее в Госдуме предложили исключить из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. По мнению первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрия Вяткина, нужно убрать произведение, рассказывающее о репрессиях в СССР, так как оно не прошло испытание временем.

Также в августе 2023 года стало известно, что из списка обязательных произведений ЕГЭ по литературе в следующем году убрали классиков вплоть до второй половины XIX века. Пропали произведения Державина, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова и Гоголя.

* 30 ноября 2023 года Верховный суд признал «международное движение ЛГБТ*» экстремистским и запретил его деятельность на территории России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем