Культура «Последняя любовь как наважденье». История отношений режиссера Эльдара Рязанова и его третьей супруги Эммы Абайдуллиной

«Последняя любовь как наважденье». История отношений режиссера Эльдара Рязанова и его третьей супруги Эммы Абайдуллиной

Она пережила мужа на девять лет и хранила память о нем до своего последнего дня

Вспоминаем историю любви режиссера Эльдара Рязанова и его третьей супруги Эммы Абайдуллиной

Два дня назад в возрасте 83 лет скончалась вдова кинорежиссера Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина. Вместе они пробыли 20 лет вплоть до смерти Рязанова в 2015 году. Она пережила супруга на девять лет и до последнего дня хранила память о нем, руководя киноклубом в его честь.

MSK1.RU вспомнил историю любви Эльдара Рязанова и Эммы Абайдуллиной.

«Если бы не Эмма, то, может, и не стоило бы жить»

Именно так Рязанов написал о третьей супруге в финале своих мемуаров «Грустное лицо комедии, или Наконец подведенные итоги». Они с Абайдуллиной познакомились в 1987 году на Московском кинофестивале. Эмма Валериановна тогда работала журналисткой в Бюро пропаганды киноискусства и брала у него интервью. Но ни о каком романе речи не шло. На тот момент кинорежиссер был женат на Нине Скуйбиной, главном редакторе «Мосфильма».

В 1994 году Скуйбина умерла от онкологии — болезнь заметили слишком поздно, не помогли дефицитные лекарства, которые кинорежиссер доставал для любимой, и операция, проведенная за рубежом. Оставшись один, Рязанов не мог смириться с утратой и впал в тоску. Отношения с Абайддулиной вернули его к жизни, говорили современники.

— Нина умирала долго. Ее болезнь не была секретом. Одинокие тщеславные дамы готовились к прыжку. Эльдар — лакомая добыча: знаменитый, богатый, с юмором, возле него открывалась совсем другая жизнь. У Эльдара был широкий выбор: актрисы, бизнесвумен, но он выбрал толкового администратора Эмму. Эльдар Рязанов — сложное хозяйство. Это целый холдинг, который надо обслуживать, — рассказывала о паре писательница Виктория Токарева.

Эльдар остался один с разорванным сердцем. Он тонул, ему нужен был спасательный круг. Эмме тоже нужен был спасательный круг, и она за него уцепилась.

Поженились Рязанов и Абайдуллина в 1995 году, к этому моменту за плечами у обоих было по два брака. Тени прошлого не давали покоя и на свадебном торжестве — как потом писали СМИ, первый тост кинорежиссер произнес в честь покойной жены Нины. Впрочем, со временем Рязанов перестал отвечать на вопросы о Скуйбиной.

— Эмме об этом больно слушать, — говорил он.

Эльдар Рязанов и Эмма Абайдуллина

«Последняя любовь — мятежный случай»

Рязанов посвятил ей эти стихи, а она ему — жизнь. Уйдя из профессии, Эмма Валериановна сопровождала супруга в командировках, сдувала в него пылинки и была в курсе всех его дел.

— Она была его оруженосцем, командиром, музой. Сколько стихов он посвятил ей! Как она ухаживала, билась за него, — вспоминал известный кинокритик Александр Мельман.

В последние годы здоровье Рязанова стало его подводить. У автора «Иронии судьбы» и «Служебного романа» развилась сначала легочная, а потом сердечная недостаточность. Любовь Абайдуллиной продлила кинорежиссеру жизнь, писали современники. Да и сам Рязанов это признавал.

— Можно сказать, что я живу только благодаря Эмме. Всегда в жизни нужно находить хотя бы какой-то смысл. И я такой человек — могу долго хандрить. Она мне часто говорит: «Ты, главное, за меня держись». Вот я и держусь... — описывал свое состояние режиссер.

Сердце Эльдара Рязанова остановилось в ноябре 2015 года. По словам знакомых Абайдуллиной, после смерти супруга она «начала сильно сдавать» — постарела, осунулась.

Эмма Валериановна, так до конца не оправившись от трагедии, продолжила руководить киноклубом, носящим имя ее мужа. Она проводила там вечера, приглашала друзей Рязанова, собирала в музейную коллекцию все свидетельства, связанные с жизнью и творчеством кинорежиссера.

Вдова режиссера Рязанова Эмма Абайдуллина (слева) и народная артистка РСФСР Светлана Немоляева (справа) во время открытия выставки «Необъятный Рязанов» в Новом Манеже в 2017 году

Вдова, а не спасательный круг

Смерть Эльдара Рязанова повлекла за собой ряд скандалов. Один из которых связан с последней волей кинорежиссера. Как писали в СМИ, после смерти второй жены Рязанов добился через Наину Ельцину, чтобы Нину Скуйбину похоронили на Новодевичьем кладбище. С ней же он хотел упокоиться — для кинорежиссера специально подготовили там место. Абайдуллина этого не допустила, и мэтра похоронили в отдельной могиле.

Некоторые друзья Рязанова восприняли это решение в штыки. Среди них был российский и советский актер Станислав Садальский, он написал в своем блоге заметку с громким заголовком: «Последний плевок последней жены в гроб Мастера».

— Тело не успело остыть, а последняя жена Эмма Абайдуллина тут же позвонила Михалкову с просьбой об отдельном захоронении для мужа. И тот добился другой могилы на Новодевичьем, — писал разгневанный артист. — У меня нет слов. Последнее желание — это ведь как последняя надежда беспомощного, это вера в родного человека, который любит тебя и сделает ради этого всё. Эмма никогда не была родной, и уж тем более любящей…

Наина Ельцина (слева) и Эмма Абайдуллина (справа) у гроба Эльдара Рязанова в 2015 году

За последнюю любовь Рязанова вступилась писательница Виктория Токарева, знавшая изнанку отношений кинорежиссера и журналистки.

— Можно понять. [Эмма] прожила с ним двадцать лет, служила верой-правдой и хотела остаться в памяти потомков его вдовой, а не спасательным кругом. Эмма его навещает, ухаживает за могилой, поливает цветы и рассказывает: что нового в стране, в поселке и как идут дела в их киноклубе «Эльдар», — высказалась она.

Информации о том, где пройдет прощание с Абайдулиной и где ее похоронят, нет. Не исключен вариант, что она упокоится рядом с мужем на Новодевичьем кладбище.

Напомним, ранее мы рассказывали историю любви Александра Ширвиндта и Натальи Белоусовой — они прожили вместе более 75 лет. Почитайте также о мужчинах, которым вскружила голову Анастасия Заворотнюк.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем