Елка, мандарины, оливье, бенгальские огни — продолжите, как говорится, ассоциативный ряд. Каждый добавит в этот список что-то свое. Но сотрудники мануфактуры «Московская игрушка» убедят вас: ничто не передает атмосферу Нового года лучше, чем их изделия. А знаменитые строчки «Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты» заиграют новыми красками после знакомства с этим искусством.
Еще 10 лет назад про ватную игрушку почти никто не говорил. Если у тех, кто жил в Советском Союзе было представление, что это такое, то современные дети вряд ли знают о ее существовании. В большинстве своем елочные украшения, которые имеются у нас дома, куплены в сетевых магазинах. И сделаны они на бездушных фабричных станках. О том, что такое ватная игрушка и почему мануфактура гораздо больше, чем просто мастерская, узнал корреспондент MSK1.RU.
«То, что вызывает умиление и радость»
Символично, что свои первые шаги мастерская сделала на территории патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря. Именно там началась история мануфактуры, миссия которой во многом заключается в христианской любви к ближнему. Но из здания бывшей кельи мастерская давно выросла. Так что сейчас мануфактура и единственный в России музей ватной игрушки расположены в уютном двухэтажном особняке в центре города и трех минутах от станции метро «Бауманская».
Каждый день здесь оживленно. Одни за другими приезжают с экскурсиями школьники, туристы, ценители ватных игрушек и просто случайные прохожие. В одном помещении дети смотрят экспонаты, в другой — пробуют своими руками создавать изделия из ваты. А на цокольном этаже путешествуют в прошлое. Во времена, когда ватная игрушка появилась впервые.
Сотрудники мануфактуры ватной игрушки с гордостью говорят: их проект масштабный и затрагивает социальный, образовательный вопросы. Одна из его миссий — работа с детьми. Диалог с ними помогают выстраивать игрушки. Сотрудники мастерской верят: именно они помогут ребенку освоить навыки, расширить кругозор и принести положительные эмоции.
— Игрушка — это то, что в каждом ребенке вызывает умиление и радость. Поэтому мы через нее пытаемся достучаться до наших детей и рассказать о том, насколько велика и многообразна наша страна, — говорит директор мануфактуры Светлана Моднова.
Привить хотят не только патриотические чувства. По словам Ольги, сотрудницы музея ватной игрушки, через знакомство с ремеслом они стремятся обучить детей навыкам ручного труда. К их огорчению, у многих юных посетителей проблемы с моторикой.
— Мы испытываем огорчение, когда видим, что приходят пятиклассники, которые не могут завязать бантик, или когда они с трудом держат в руках кисть, — сетует Ольга.
— Если мы сейчас про демографию, про мальчиков и девочек, которые через несколько лет станут родителями, то мама как минимум должна освоить хоть какие-то азы рукоделия. Знать, как правильно пуговичку зашить, как помочь ребенку сделать какую-то поделку в детский сад или школу, — добавляет Светлана.
На мастер-классы по изготовлению ватной игрушки сотрудники музея приглашают к участию и взрослых, и детей. По их мнению, это сплачивает семьи.
— У нас есть программа — «Семейная гостиная», когда проходят кукольные спектакли После них родители вместе с ребенком идут на мастер-классы. Это объединяет. Не просто приехали, детей отдали и пошли кофе пить. Когда нас спрашивают: «А можно купить билет только ребенку?», мы рекомендуем всё же остаться с ребенком и создать совместную семейную игрушку, — рассказывает сотрудница музея.
«Это глобальный социальный проект»
На втором этаже особняка расположена мастерская. Именно там создаются неповторимые изделия, которые никого не оставляют равнодушными. По словам Ольги, мануфактура и музей с одной стороны живут отдельно, с другой — составляют единый организм, где всё — звенья одной цепи.
Сегодня в мануфактуре трудится порядка 160 человек. И все женщины. Сотрудники мастерской шутят, мол, так уж у них повелось — работают в женском коллективе.
— У нас одни феи-труженицы, помощницы Деда Мороза, — улыбается Ольга.
Неотъемлемая часть команды мастеров — люди с особенной жизненной историей. Организация помогает социально незащищенным категориям. По словам Ольги, 70% мастериц — мамы детей с инвалидностью. Часть из них живет далеко за пределами столицы. Работницы мастерской могут быть со своими детьми дома и при деле.
— Важно, чтобы у женщин была возможность социализироваться и быть финансово независимыми. Благодаря участию в деятельности мануфактуры появляется ощущение, что ты в команде, что у тебя есть стремление дальше жить и развиваться, — говорит она.
Процесс изготовления игрушки состоит из нескольких этапов и длится до пяти дней. Художник распределяет между сотрудниками обязанности: один крутит скелет изделия, другой надевает на куклу валенки, третий расписывает лицо. Человеку дается конкретная операция, на которую выдается определенное количество материала.
Еще в начале 2023 года Светлана говорила, что мастерская ватных игрушек ежегодно выпускает 10 тысяч изделий. Сегодня же артель смело говорит, что их объемы выросли до 25 тысяч.
Понятно, что ручной труд не может стоить дешево. При этом мануфактура стремится сделать игрушку доступной для каждого.
— Мы не можем создавать игрушку, которая стоит 200−300 рублей. Это невозможно, потому что труд, который вкладывается в создание игрушки, колоссальный, — объясняет директор мануфактуры.
Светлана Моднова вместе с сотрудниками в один голос говорят: добиться признания и таких быстрых результатов им удалось благодаря слаженной работе. Но многое зависит и от лидера команды.
— Я всю жизнь занималась крупными федеральными проектами. Маленькие мне тесны. Большие истории, во-первых, вовлекают много людей, во-вторых, дают серьезнейший результат. Я вижу значительные изменения, которые происходят в каждой семье, вовлеченной в наш проект, — убеждена руководитель мануфактуры.
Светлана по первому образованию художник-модельер. После переезда в Москву из Сочи в ее жизни был переходный период. Тогда и произошло первое знакомство с ватной игрушкой. Будущая основатель мануфактуры начала с того, что попробовала создать изделие самостоятельно. Процесс настолько увлек, что Светлана нашла старинные технологии производства этого изделия, а затем привлекла к работе профессионалов. Позже на выигранные президентские гранты стали организовываться мастер-классы, на которых обучались будущие сотрудники артели или просто желающие научиться искусству ватной игрушки.
«Это семья, тепло, любовь»
Коллекцию 2024 года посвятили выдающимся российским деятелям, которые оставили значимый вклад в разных сферах жизни. Талантливые труженицы мастерской создали образы Александра Пушкина, Льва Толстого, Ивана Крылова, Петра Чайковского, Александра Вертинского, Ильи Репина, Александра Суворова, Константина Циолковского и других выдающихся российских деятелей. Изделия объединяет звучный девиз: «Я русский! Соотечественники, изменившие мир».
Несмотря на схожесть с названием песни SHAMAN'а, Светлана утверждает: всё дело в «русскости». Это слово, по ее мнению, люди должны начать воспринимать по-другому. Патриотическую тему команда московской мануфактуры хочет продолжить и в следующем году. Так, проект 2025 года — «Россия многоликая». Коллекция отразит культурное и национальное многообразие нашей страны. Необычным ответвлением «России многоликой» станет проект про Дедов Морозов. В каждом регионе он свой.
Директор мануфактуры уверена:
— Ватная игрушка — это душа нашей страны. Это однозначно то, что связано с Новым годом. А Новый год ассоциируется всегда с семьей. Ведь многие отмечают этот праздник с родными, — подтверждает директор Светлана Моднова.
Ватная игрушка — это семья, тепло, любовь, Новый год, подарки, душа, улыбки, умиление. Для меня это только так.
Винтаж сейчас на пике моды. Популярно всё, что связано со стариной. Ценители раритета готовы отдать огромные деньги, чтобы на их новогодних елях были украшения с историей. Редакция MSK1.RU изучила сайты объявлений и нашла самые дорогие винтажные игрушки.
Зимняя сказка уже пришла в Москву, но если вас поглотила суета, и новогоднее настроение так и не появилось, собрали для вас список мест, где почувствовать праздник.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.