Культура эксклюзив На месте руин легендарного ресторана «Славянский базар» на Никольской построят новую сцену Большого театра

На месте руин легендарного ресторана «Славянский базар» на Никольской построят новую сцену Большого театра

Рассказываем, сколько миллиардов потратят на реставрацию здания за Камерной сценой имени Покровского

Рендеры облика обновленной Камерной сцены имени Покровского есть в проектной документации | Источник: zakupki.gov.ruРендеры облика обновленной Камерной сцены имени Покровского есть в проектной документации | Источник: zakupki.gov.ru

Рендеры облика обновленной Камерной сцены имени Покровского есть в проектной документации

Источник:

zakupki.gov.ru

В двух зданиях Большого театра на Никольской улице проведут реконструкцию и реставрацию, такой тендер MSK1 обнаружили на сайте госзакупок. Сейчас них располагается Камерная сцена имени Б. А. Покровского. Ранее в здании располагался старейший торгово-развлекательный комплекс «Славянский базар» и одноименный легендарный ресторан.

Масштабные работы будут стоить 13,1 миллиарда рублей. Из них ровно 500 миллионов планируют потратить в этом году и чуть больше 1,5 миллиарда — в следующем. В 2027 на реконструкцию и реставрацию потратят уже 7,7 миллиардов, а в последующие годы — 3,3 миллиарда. Сейчас закупка находится на стадии подачи заявок. Срок исполнения контракта — почти три года (1060 дней).

В проектной документации указано, что техническое состояние здания оценили как аварийное. Существующие фундаменты усилят, построят монолитные стены, колонны, лестничные клетки, а также устроят новые несущие конструкции для крыши. Подвальные помещения расчистят, там разместят технические помещения и инженерные системы. Кроме этого, устроят зрительный зал на 476 посадочных мест. А площадь сцены составит 500 квадратных метров.

Схема зала из проектной документации | Источник: zakupki.gov.ruСхема зала из проектной документации | Источник: zakupki.gov.ru

Схема зала из проектной документации

Источник:

zakupki.gov.ru

Архитектурный облик фасадов на начало XX века восстановят, утраченные или находящиеся в аварийном состоянии элементы облика воссоздадут.

Так будет выглядеть фасад (картинка взята из проектной документации, это изображение по оси) | Источник: zakupki.gov.ruТак будет выглядеть фасад (картинка взята из проектной документации, это изображение по оси) | Источник: zakupki.gov.ru

Так будет выглядеть фасад (картинка взята из проектной документации, это изображение по оси)

Источник:

zakupki.gov.ru

Камерный музыкальный театр основал советский и российский режиссер «Большого» Борис Александрович Покровский. Изначально здание располагалось неподалеку от метро «Сокол», но в 1997 театр переехал на Никольскую. После смерти режиссера в 2009 году театру присвоили его имя, а в 2018 он вошел в состав Большого театра как Камерная сцена.

Само здание имеет богатую историю. Еще с царских времен на участке располагались торговые палаты. Во второй половине XVIII века там работала Синодальная типография а примерно через сто лет, в 1873 году, открыли перестроенное здание. Магазин при гостинице переделали под полукруглый ресторан. «Славянский базар» просуществовал до 1917 года, после чего был воссоздан в 1966-м и проработал до пожара и передачи здания театру.

Большой театр первым в Москве начал продавать билеты по паспорту: это произошло в октябре 2024-го. Несмотря на это, зимой небывалый ажиотаж вызвала постановка балета «Щелкунчик»: москвичка рассказала, как ей удалось достать билеты. А с 15 марта систему покупки билетов в театр по паспорту ввели на 99 площадках столицы. Ее в беседе с MSK1 раскритиковал директор Театра Вахтангова Кирилл Крок.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Рекомендуем