
Знаменская церковь — уникальный архитектурный памятник, она построена в стиле западноевропейского барокко и напоминает католическую базилику
Витиеватые лепнины, барельефы — словно кружева из камня. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы удивляет тем, насколько она непохожа на привычные нам православные храмы. Находится церковь в усадьбе Дубровицы недалеко от Подольска, и здесь кроме нее есть что посмотреть. Рассказываем в этом путеводителе о достопримечательностях имения.
MSK1.RU продолжает сюжет, посвященный прошлому и настоящему столичных усадеб. В других путеводителях мы рассказывали об истории имений Абрамцево, Быково, Кусково, Архангельское, Середниково и Остафьево.В этот раз речь пойдет об истории Остафьева, достопримечательностях усадьбы, о том, как туда добраться и сколько стоит посещение.
История усадьбы
Село Дубровицы впервые упоминается в 1627 году как боярская вотчина. У этой территории древние корни — здесь находились стоянки неолита и поселения раннего железного века, известные археологам как Дубровицкое селище. В XVII веке имением владел боярин Иван Морозов, затем оно перешло к роду Голицыных. В 1688 году князь Борис Голицын, приближенный Петра I, начал строительство уникального каменного храма, возведенного к 1697 году. В 1704 году он был освящен при участии самого царя и получил имя Знаменской церкви.

Знаменская церковь
В XVIII веке усадьбой владели Потемкин, Екатерина II и граф Дмитриев-Мамонов. Последний расширил и перестроил дворец и придал декору усадьбы элементы символизма — он был увлечен мистикой. После ареста и смерти графа имение вновь перешло к Голицыным. К концу XIX века Дубровицы стали местом тихой аристократической жизни.
После революции в усадьбе разместился музей, но его ценности были вывезены. Лучшие портреты, хранившиеся у этой ветви Голицыных, поступили в Третьяковскую галерею, среди них были полотна Рокотова, Тропинина, Кипренского, Брюллова. В советские годы здания использовались научными учреждениями, в частности, Институтом животноводства. Пожары, утраты и перестройки привели к масштабной реставрации в 1960–70-х годах.

В нулевых усадьбу восстановили по старым чертежам и фотографиям, хотя полностью вернуть исторический облик не удалось. До 2019 года в главном доме усадьбы располагался ЗАГС Подольского района. Затем — научные и административные подразделения Федерального научного центра животноводства, в том числе одна из крупнейших в России научных библиотек в области животноводства. Подвальное помещение сдавалось в аренду под ресторан. Сейчас главное здание по-прежнему недоступно для посещения, но церковь работает, в ней проводятся богослужения.

Архитектурные особенности
Главный усадебный дом — трехэтажный дворец в стиле классицизма, с белокаменными лестницами, колоннами и террасами. Сохранились и вспомогательные здания: кирпичные флигели XVIII века, конный двор XIX века с изысканными псевдоготическими воротами, бывшая оранжерея и служебные постройки.

Настоящее украшение усадьбы — церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Построенная в стиле западноевропейского барокко, она уникальна для России. Фасад церкви украшен скульптурами, орнаментами и лепниной, а венчает храм не купол, а резная корона — символ единства церковной и государственной власти.
Интересные факты
Западноевропейское барокко. Храм Знамения — единственный православный храм в России, полностью выполненный в этом стиле. Его архитектура напоминает католические соборы, что в свое время вызвало осуждение церковных властей.
Корона вместо купола. На вершине храма установлена металлическая корона — очень редкий элемент, не встречающийся в традиционном православном зодчестве.
Легенды о подземельях. По преданиям, под усадьбой проходят тайные ходы, ведущие к другим старинным объектам. Правда, археологи подтверждения этой легенды не нашли.
Орден русских рыцарей. Граф Мамонов организовал в Дубровицах тайное братство с мистическим уклоном. Гербы этой организации сохранились в декоре Гербового зала.

Что посмотреть
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы — сердце усадьбы, действующий храм и уникальный архитектурный памятник.
Главный дом усадьбы — построен в стиле классицизма, сейчас доступен для осмотра только снаружи.
Псевдоготические ворота конного двора — одно из самых популярных мест в ансамбле для атмосферных фотосессий.

Новая колокольня — современная постройка на историческом фундаменте с видом на окрестности.
Парк с аллеями и смотровыми площадками — отличное место для прогулок и фотосессий.

Как добраться
Усадьба Дубровицы находится в городском округе Подольск, примерно в 25 км от Москвы.
На общественном транспорте:
Электричка с Курского вокзала до станции «Подольск», далее автобус № 65 до остановки «Дубровицы».
Или маршрутное такси от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» до остановки «Дубровицы».
На автомобиле:
По Варшавскому или Симферопольскому шоссе, ориентируйтесь на Подольск, далее следуйте указателям на Дубровицы.

Режим работы
Церковь Знамения открыта ежедневно. Утренние службы в 8:00 часов, вечерние в 17:00 часов, экскурсии и паломнические визиты по предварительной записи
Территория усадьбы доступна для посещения круглый год, вход свободный. Главный дом сейчас закрыт для свободного доступа.
Если вам интересны история и архитектура Москвы, читайте нашу серию статей о необычных домах столицы. Также мы рассказывали о прошлом и настоящем сталинских высоток и публиковали путеводители по городам Золотого кольца.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».