
Куда сходить на Ночь музеев
В Москве с 17 на 18 мая пройдет ежегодная акция «Ночь музеев» — десятки площадок на выходных устроят бесплатные показы фильмов, спектаклей, выставок и не только. MSK1.RU выбрал самые интересные из них, которые подойдут заядлым любителям музеев. Тем, кто хочет провести предстоящую субботу активно, и тем, кто не знает, чем занять своих детей.
В какие музеи сходить
ММОМА
Гоголевский бульвар, дом 10, строение 1
Московский музей современного искусства (МОММА) предлагает оценить сразу две выставки современного искусства.
Первая — «Это лучшее, что у нас есть. Выбор The Art Newspaper Russia». Это путешествие по вехам российского современного искусства, во время которого можно увидеть неочевидные связи между работами художников за последние 60 лет. Здесь всё: от метафизических пространств Кабакова и соц-арта Эрика Булатова до цифровой реальности AES+F и мрачноватой иронии Ильи Пепперштейна.
Вторая — «Ослепительно-белый и угольно-черный». На ней представлены работы художницы Оксаны Афанасьевой, которые рассказывают о детстве, переплетая светлые и немного мрачные воспоминания.

Центр «Зотов»
Ходынская улица, 2, стр. 1
Филиал Музея Маяковского приглашает на экскурсию, которая начнется у дома № 36 на Красной Пресне — именно отсюда стартует маршрут по местам, где разворачивалась одна из важных глав в жизни будущего поэта-авангардиста. Здесь, на Красной Пресне, в 1913–1915 годах жил Владимир Маяковский. Писал стихи и наблюдал за Москвой, которую называл «местечком спокойненьким, тихоньким».
Участники узнают, почему семья Маяковских оказалась именно в этом районе, как складывался быт творческой молодежи начала XX века и из-за чего им постоянно приходилось менять съемные квартиры. Это не просто прогулка по старой Москве — это попытка прочитать ее как текст, где на каждой улице слышны отголоски будущих строк.
Финальной точкой маршрута станет Центр «Зотов» — здание, в котором авангард, пусть и в другом обличье, продолжает звучать. Здесь уже можно заглянуть на выставку «Начинаем творческую дискуссию» или записаться на бесплатную экскурсию.
Это не просто знакомство с фотографией начала XX века, а погружение в напряженную культурную полемику между двумя крупнейшими объединениями советских фотографов: группой «Октябрь» и РОПФ — Российским объединением пролетарских фоторепортеров. На экскурсии расскажут, как развивался визуальный язык советской фотографии — от дерзких конструктивистских экспериментов до выверенной стилистики социалистического реализма.

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына
Улица Нижняя Радищевская, дом 2
До самой ночи свои двери откроет Дом русского зарубежья — желающие смогут осмотреть основную экспозицию и временные выставки. Погружение начинается с короткого фильма — документального эссе режиссера Андрея Осипова. На двух экранах, расположенных под углом, — хроника России начала ХХ века: от расцвета накануне Первой мировой войны до гражданской войны. По обе стороны от экранов начинается первый раздел экспозиции — «Исход».
VS Gallery
Если вам не хочется выходить из дома в эти выходные, заглянуть в музей можно и с помощью телефона. Больше сотни галерей со всей России предоставят доступ к эксклюзивному контенту: прямым эфирам, лекциям, экскурсиям по выставкам и закулисью. Все материалы будут доступны на платформах «ВКонтакте» и «Одноклассники» под хештегом #МузеиГоворят.
Зрителей ждут виртуальные туры по музеям Архангельска, Владивостока и Суздаля в сопровождении актрисы Екатерины Климовой, певицы Абрикосы и блогера Ани Покров. Также можно будет оставить послания о 2025 годе, которые сохранят на территориях музеев до 2050 года.
Галерея современного искусства VS Gallery вместе с другими ведущими музеями в рамках акции «Ночь музеев» предоставит доступ к эксклюзивному контенту с 16 по 30 мая. Исполнительный директор галереи Александр Карлявин познакомит аудиторию с направлением фиджитал искусства в России. Публикации можно будет посмотреть в сообществе галереи во «ВКонтакте».

Не музеями едиными: кинопоказы, музыка и прогулки по усадьбе
«Московский рейв»
Зубовский бульвар, дом 2, строение 1
Во дворе детского центра Музей Москвы решил устроить вечеринку с Антохой МС. Музыкант выступит с диджей-сетом, в котором смешает хип-хоп, фанк, джаз и регги. Антоха известен экспериментальным подходом к звуку, работой с живыми инструментами (в том числе трубой) и авторской лирикой, вдохновленной повседневной городской жизнью.
Событие проходит в неформальной обстановке и задумано как способ взглянуть на музей с другой стороны — как на актуальную городскую площадку, где музыка и культура взаимодействуют напрямую. Вход свободный, по регистрации. Начало в 21:30.

Перформанс «Массив»
Ростокинская улица, дом 1
В галерее «Ростокино» можно будет увидеть перформанс «Массив», который пройдет под руководством Екатерины Горячевой, режиссера и хореографа Театра Стаса Намина. В основе проекта — размышления о феномене исторической памяти, как личной, так и коллективной. В переплетении танца, музыки и импровизации создается представление, где каждый зритель может почувствовать себя частью происходящего. А финал перформанса зависит от всех участников.
«Последний богатырь. Наследие»
Зубовский бульвар, дом 2, строение 7
А в кинотеатре Музея Москвы состоится показ двух серий нового сезона сериала «Последний богатырь. Наследие». В продолжении истории о волшебном Белогорье зрителей ждет путешествие Софьи в прошлое, где она пытается спасти отца и вернуть порядок в мире, где магия и реальность переплетаются.
После показа — обсуждение сериала и автограф-сессия с актерами. Возможность не только увидеть продолжение популярной истории, но и поближе познакомиться с создателями.

Усадьба Кусково
Улица Юности, дом 2
17 мая с 18:00 до 02:00 усадьба Кусково откроет свои двери для ночных прогулок по старинному парку. В этом полумраке можно будет вглядеться в силуэты архитектуры XVIII века и погрузиться в атмосферу, подготовленную для акции «Ночь в музее». Вход на территорию и в павильоны свободный, но для посещения нужно зарегистрироваться.
Куда сходить с детьми
Театральное занятие от студии «Мастерская И.Т.Д.». Детский центр
Зубовский бульвар, дом 2, строение 7
Детский центр Музея Москвы устроит мастер-класс от студии «Мастерская И.Т.Д.». На открытом занятии участники будут работать с историями и осваивать актерское мастерство, искать средства самовыражения, а также познакомятся с современным театром, поделятся своими наблюдениями и переживаниями.
Маленький принц
Свободный проспект, дом 19
Галерея «Мосарт» и музыкально-драматический театр «Принц на маяке» покажут спектакль по известной повести Антуана де Сент-Экзюпери — «Маленький принц». Режиссером и руководителем театра выступает Илья Рейзвих. В этой адаптации все роли исполняют дети, что придает спектаклю особую трогательность и непосредственность.
Дарвиновский музей
Улица Вавилова, дом 57
И куда же без Дарвиновского музея — главной локации, где могли бы снимать «Ночь в музее» (12+), мы про фильм, конечно же. Там ожидается масштабная программа. Основная экспозиция музея расположена на трех этажах главного здания.
В этом году впервые в рамках Ночи музеев будет представлена выставка нейросетей. Искусственный интеллект создаст свою версию иллюстраций для средневековой энциклопедии Конрада Геснера, ученого XVI века. Он пытался изобразить животных, о которых знал только из описаний, но большинство из них никогда не видел. Зрители смогут оценить работы нейросети и сравнить их с тем, что представил Геснер. Кто точнее изобразил животных — человек или машина?
А вечером в Дарвиновском музее откроется зона креативного погружения, где будут проходить творческие мастер-классы и арт-лаборатории.
Каждую неделю по пятницам мы публикуем афиши на выходные. Их и другие идеи, как провести время в столице, можно найти в сюжете «Куда сходить в Москве». А если планируете покинуть город в выходные, вот серия путеводителей по городам Золотого кольца России.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.