
На прощание с Юрием Григоровичем приехали известные артисты балета
Сегодня на главной сцене Большого театра в центре Москвы простились с легендарным советским хореографом Юрием Григоровичем. Именно он был постановщиком культовых балетов «Щелкунчик», «Каменный цветок» и «Иван Грозный».
Григорович скончался в 98 лет, после церемонии балетмейстера кремируют и похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с супругой, балериной Наталией Бессмертновой. Как Москва прощалась с самым известным постановщиком балета и кто пришел на церемонию — в материале MSK1.RU.
С самого утра у Большого театра выстроились очереди из желающих проводить известного балетмейстера. Церемония прощания прошла на исторической сцене Большого театра, также памяти постановщика будет посвящен вечерний показ его балета «Легенда о любви».



В стенах Большого театра прозвучала композиция советского пианиста Сергея Прокофьева, на его музыку Юрий Григорович поставил известный балет «Иван Грозный».
С прощальной речью выступил и дирижер Валерий Гергиев, который с 2023 года является генеральным директором Большого театра.
«Блестящая эра Юрия Николаевича в стенах Большого театра продолжилась и после его ухода из Большого театра. Самое главное — его спектакли не ушли из нашего театра, не ушли с главной сцены, — сказал Гергиев. — У нас есть возможность сделать эти спектакли достоянием сотен миллионов людей. Чем мы и планируем заниматься».
На церемонию также приехала министр культуры РФ Ольга Любимова. Она отметила вклад хореографа в воспитание целого поколения танцовщиков.
«Так или иначе все мы воспитаны на невероятном даре и магии Юрия Николаевича. И сейчас мы с большой грустью провожаем настоящего гения, — сказала министр культуры России. — <…> Так же, как мы сейчас бережем Большой театр как объект культурного наследия, ровно так же наши последователи будут беречь хореографию Юрия Николаевича как великое наследие мирового балета».
Мы понимаем, что мировой балет без Григоровича был бы другим. А еще мы понимаем, что мирового балета без Григоровича не будет никогда.
Приехал в Большой театр и один из самых известных современных артистов балета Николай Цискаридзе. Воспитанник хореографа принес с собой букет белых роз.
Николай Цискаридзе был последним артистом, кого Юрий Григорович принимал в труппу и кто вышел на мировую орбиту балета. Он признался, что объездил с легендарным хореографом почти весь мир: «Мы гуляли везде: в его родном Санкт-Петербурге, и по Парижу он мне делал свою экскурсию, и по Лондону, и даже по моему родному Тбилиси».

Экс-солист Большого театра поделился, что балетмейстер был строгим учителем, но всегда старался обеспечить воспитанников всем необходимым для работы.
«У него как-то спросили: „Вы за тиранию?“ Он ответил: „Нет, я за деспотизм“, — рассказал Цискаридзе о Григоровиче. — Это была, конечно, шутка. Но с другой стороны, так оно и было: была только его воля. Но эта воля вела только к высокой цели искусства. Это не было, просто потому что он не с той ноги встал. Он никогда не давал „блатным“ роли. Мог привезти человека из любого конца страны и мира в Москву и делал всё, чтобы он окончил училище, поступил в Большой театр, следил, чтобы было хорошо с жильем и зарплатой. Мы все были обласканы, кто когда-то попал под его внимание».

Николай Цискаридзе вспомнил работу с Юрием Григоровичем
Заслуженный деятель искусств РФ, экс-солист балета Большого театра Гедиминас Таранда перед церемонией сказал много добрых слов о своем учителе.
«Без него я бы просто никогда не состоялся. Он для меня не просто великий хореограф. Он великий учитель, который показал мне дороги, пути. И я теперь знаю, что рассказывать ребятам и как показывать дороги, по которым надо идти. Когда я был школьником, для меня это было великое счастье, когда приходишь в театр к Григоровичу, он берет тебя за руку и уводит просто в космос. Громадное счастье — после спектакля стоять, когда он тебя держит за руку и ты ощущаешь себя частью великой страны, частью великого Большого театра», — рассказал Таранда, с трудом сдерживая слезы.
Гедиминас Таранда приехал на прощание с учителем
Венки на прощание прислали президент России Владимир Путин, коллективы Кремлевского дворца, ансамбля Игоря Моисеева, Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.


На церемонию прощания с балетмейстером Юрием Григовичем приехала и экс-солистка балета Большого театра Анастасия Волочкова. Балерина назвала хореографа «создателем Большого театра» и объяснила, почему последние 20 лет не посещала Большой театр.
«Самое главное: при нем танцевали великие артисты, многие из которых мои учителя: Майя Плисецкая (с которой Григорович враждовал, при нем прима ушла из Большого. — Прим. ред.), Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Наталья Бессмертнова. Тогда невозможно было предположить, что что-то можно танцевать за деньги», — заявила она.

При Григоровиче танцевали великие артисты. Но сейчас назовите три имени балерин, кто сегодня танцует в Большом театре? Этим вопросом я ставлю вас всех в тупик.
Артистка также рассказала, что Юрий Григорович был одним из немногих людей, которые поддержали ее после увольнения. По словам Волочковой, он «спас ее карьеру» тем, что на следующей же день после пригласил ей стать примой-балериной в театре в Краснодаре.

Артист и автор книги о работе во внешней разведке СССР Сергей Кауфман танцевал партии во многих постановках Григоровича. Например, в «Лебедином озере» и «Дон Кихоте». Он назвал время работы с хореографом золотым веком балета.
«20 лет жизни у нас пройдено на одной сцене в одних репетиционных залах. Это утрата жуткая. Гениальный мастер, гениальный хореограф. Он оставил наследие такое. Уходит золотой век большого балета, — заявил Кауфман. — Уходит мое поколение, которому безумно повезло в этом театре, потому что в этом театре мы застали эту эпоху ренессанса».

Ранее мы рассказывали, что солист Большого театра попал в лонг-лист журнала Forbes, как один самых молодых и успешных культурных деятелей Москвы.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».