
На джазовом фестивале выступят более тысячи артистов
С 9 по 15 июня в столице проходит Московский джазовый фестиваль. На семи локациях выступят более тысячи артистов из России, а также США, Бельгии, Италии. Горожане услышать выступления Ларисы Долиной, Uma2rman, Варвары Визбор, Veronica Swift, Zap Mama и других.
На открытии и закрытии выступит Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана. Редакция MSK1.RU спросила у музыканта, зачем идти на Московский джазовый фестиваль, каково сейчас привозить на него зарубежных артистов. А еще — узнала о любимых местах в городе и реакции на снос исторических зданий.
— Чем особенна программа Московского джазового фестиваля в этом году?
— Огромная работа проводилась для того, чтобы пригласить разных музыкантов, связанных с джазом, — и известных, и молодых. Советую идти на любой концерт, на который возможно, и получить удовольствие от разнообразия джаза. На открытии и закрытии выступит Московский джазовый оркестр.
15 июня будет программа с участием Вероники Свифт из США. На одном из концертов в Саду «Эрмитаж» будут выступать и Лариса Долина, и замечательное Трио Олега Аккуратова. Фестиваль сам по себе уникальный, и программа везде очень интересная.
— В фестивале примут участие артисты из США, Бельгии, Италии. С точки зрения организации, как осложнилась коммуникация с зарубежными музыкантами за последние три года? Как удается привозить их в текущей политической обстановке?
— Все наши музыканты достаточно умные люди, разбирающиеся, осторожные, готовые на диалог и компромиссы.

Всё-таки музыка может повлиять на политиков, и если мы не будем коммуницировать, то будет ещё хуже.
Те, кто это понимает, соглашаются, хотя идут на большой риск. Потому что сопротивление людей, которые начинают оскорблять этих артистов и угрожать им, конечно, есть. Но надо отдать им [артистам] должное. Они всё-таки несут знамя музыки и мира, здравого смысла в руках, поэтому приезжают.
Некоторые не соглашаются. Есть музыканты, которые знают меня, знают репутацию нашей страны, понимают, что без диалога не может быть ничего. Мы им благодарны, конечно, создаём для них все условия, чтобы все концерты прошли как можно интереснее.
— На днях ваш квартет начал свое европейское турне с выступления в Русском доме в Риме. Как это было, как вас приняла публика?
Был полный зал, было очень приятно играть и выступать. Было очень много иностранных гостей из дружественных стран. Концерт прошел с огромным энтузиазмом и большим успехом.
— В апреле вы впервые выступили на Кейптаунском международном джазовом фестивале. Как там прошел концерт и как отличался прием от европейского?
— В Кейптауне, в конгресс-центре, прошел большой фестиваль с огромным количеством сцен. Выступали музыканты, работающие в различных стилях, — классическом джазе, современном. Были рэперы, известные диджеи. Залы на 15-20 тысяч человек были заполнены. Мы выступали в зале на 2 тысячи человек, реакция была прекрасная. Это был один из лучших наших концертов.
— Мы, как московское издание, не можем не спросить вас о городе. Мы знаем, что на Таганке находится ваш джаз-клуб. А кроме места работы, что для вас Таганка?
— Нам повезло, что 26 лет назад наш клуб открылся в здании Театра на Таганке. Там работали и выступали Николай Губенко, Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин. Это дух самого театра, творчества. Там очень мощный русский, созидательный дух. Таганка для меня — место особое.
— Какие еще места в городе вы особенно любите?
— Да я люблю всю Москву. Мне нравится тот же Сокол, где я когда-то жил при Союзе, когда работал в ансамбле «Аллегро» Николая Левиновского и Оркестре имени Олега Лундстрема. Мне нравится, естественно, Красная площадь, набережные, по которым я часто гуляю или делаю пробежки. Мне нравятся улицы, где я жил, — Остоженка, Пречистенка.
Мне нравится Садовое кольцо — иду и восхищаюсь красотой и широтой. Когда я был маленький и мы ездили из Ленинграда на юг, я просил папу ехать через Москву — по Тверской, а потом выезжать на Кутузовский проспект.
— Этой зимой остро встал вопрос о сохранении культурного наследия в Москве. Горожане бурно возмущались из-за сообщений о сносе здания СЭВ, «Ударника», Цирка на Вернадском. Как эти новости восприняли вы и как относитесь к такой «модернизации» города?
— Мне кажется, что в Правительстве Москвы работают достаточно профессиональные, умные люди, которые думают о Москве, любят любят ее и видят по-своему. Я не профессионал, я привык, допустим, к «дому-книжке» на Арбате.

Но если есть аргументы, чтобы ее снести, поставить что-то новое или сохранить вид, но сделать что-то другое более современное, нужное и функциональное, может, в этом и есть смысл.
Меняются другие вещи в Москве, поэтому я стараюсь на это не тратить свое время, потому что это отнимает только нервы. Сохранить Москву, которая была до строительства современных домов, это важно. Но я считаю, мое дело — заниматься тем, чтобы музыкальная составляющая в Москве была хорошая. А с архитектурой у меня все не очень хорошо.
— Ваша супруга Анна помогает вам в организации фестивалей. Одинаковая сфера деятельности помогает или мешает вашим отношениям?
Журналистке Анне Львовой 31 год. С Игорем Бутманом они познакомились на Фестивале музыкального юмора в Челябинске. В апреле 2022 года они сыграли свадьбу в Санкт-Петербурге.
— Она не помогает мне в каком-то конкретном случае, фестивале. Она просто живёт, любит меня, я её люблю. Она мне подсказывает добрым словом или говорит: «Думай сам». Она помогает тем, что просто живет со мной, и я счастлив.
— У вас есть трое сыновей. В интервью вы признавались, что мечтаете о большой семье. Сейчас в браке не задумывались ли о наследниках?
— Задумывались. Работаем над этим.
— Вернёмся к теме музыки. Во все времена композиторы по-разному говорили о джазе. Канчели считал, что «чувства джаза даются от природы». Шнитке, что «джаз освобождает мышление». Прокофьев говорил о том, что «Многих серьёзных музыкантов джаз отталкивает. Других интересует». А что для вас джаз? Какая у него сейчас аудитория?
— Джаз для меня — самое важное из музыкальных искусств. Я считаю, те, кто его играют, — выдающиеся мастера, и отечественные, и зарубежные, доказали, что джаз нужен. Он в свое время был самым популярным видом искусств. Под него танцевали, пели, женились, разводились и все остальное.

Джаз был главной музыкой мира. Потом на смену пошел рок, поп, дальше уже поп-музыка, эстрадная, с другими интонациями, с другими ритмами.
На сегодняшний момент у джаза хорошая аудитория, фестивали проходят по всей стране, они привлекают огромное количество людей, молодежи. И поэтому можно сказать, что джаз — это такая же духовная и глубокая музыка, как и классика.
Джаз — молодое искусство. В России он существует уже 105 лет, а в мире — 125. То, конечно, по сравнению с классической музыкой, которая насчитывает больше 400 лет, шедевров еще не накопилось достаточно. Мы в этом направлении работаем, чтобы создавать шедевры, открывать таланты и пропагандировать замечательную музыку, в которой талант импровизатора также связан с талантом интерпретатора.
Ранее мы рассказывали, как Московский фестиваль джаза прошел в прошлом году.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».