MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-з.

751мм 54%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Экология репортаж Более 70% отходов можно сдать на переработку. Сооснователь экоцентра «Сборка» — о раздельном сборе мусора

Более 70% отходов можно сдать на переработку. Сооснователь экоцентра «Сборка» — о раздельном сборе мусора

Репортаж MSK1.RU из Музея рециклинга в Москве

В Музее рециклинга показаны цепочки переработки каждого из материалов

Экоцентр «Сборка» с недавних пор расположился в подвале жилого дома рядом с метро «Войковская». Здесь находится Музей рециклинга — разновидностей переработки отходов. Сюда могут прийти москвичи и гости города, чтобы больше узнать о переработке отходов и посетить мастер-классы.

Корреспондент MSK1.RU поехала в музей, чтобы больше узнать о том, какие виды переработки отходов существуют в России. Репортаж из музея рециклинга.

Меня встречает соосновательница экоцентра Анна Нафиева. Она рассказала, что экоцентр существует с 2019 года и раньше находился на метро «Сокол». Но им пришлось оттуда переехать.

— У нас на старой «Сборке» на 500 кв. м были сбор вторсырья, музей переработки, лекторий, возможность пообщаться с экспертами. Также магазин экотоваров Zero Waste (там можно было купить бытовую химию на розлив в свою тару и разные экотовары) и магазин обмена вещами, — рассказала Анна. — Многие люди сдавали нам в хорошем состоянии книги, одежду, вещи, мы им находили новых хозяев.

Сейчас открыт только музей. Здесь будут просветительский кластер, небольшой пункт приема вторсырья и экомагазин. В эти выходные откроют точку приема отходов в музее, большой склад на Марьиной Роще и небольшой пункт приема отходов на «Артплее».

«Сборка» живет за счет пожертвований посетителей и реализует часть просветительской программы с помощью грантов от мэра и президента. "Сборка" есть в Москве (со следующей недели будут функционировать три точки), Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В Москве есть несколько экоцентров других организаций, и их довольно много по всей России.

Цель музея — ответить на вопросы горожан относительно сбора вторсырья. А его экспозиция начинается с проблематики.

— У нас есть мусор, его на каждого россиянина, москвича приходится около 400 кг каждый год. Об этом стоит задуматься: есть человек, и каждый год от него в среднем образуется 400 кг мусора. Это огромное количество, — рассказывает Анна Нафиева.

Стандартное мусорное ведро представлено здесь в форме тележки, потому что около 50% наших отходов — это упаковка

Отдельный сбор нужен для того, чтобы отделять одни материалы от других: макулатуру от пластика, от металла и других. В Москве можно сдать на переработку около 70% вторсырья.

— Это довольно высокая планка, не у всех получается. По моим подсчетам, 70% в среднем удается при правильном подходе к раздельному сбору сдать, — говорит Анна. — В том числе если мы разделяем отходы на том этапе, когда они образовывались у нас, то это такое хорошее чистое вторсырье, из которого что-то можно сделать.

«Мы переходим к другой терминологии: не мусор, а вторсырье»

Пластик


Экспонаты музея показывают цепочку переработки каждого из материалов, что можно сделать из определенного вида вторсырья. Первыми представлены несколько видов пластика и что из них можно создать. По словам Анны, сотрудники музея старались собирать отдельную цепочку для всех видов материалов. Поскольку система переработки обширная, иногда цепочка обрывается и потом появляется где-то снова.

— Например, бутылкой попользовались в Москве, ее забрали на Тверской завод вторичных полимеров, там ее досортировали, удалили примесь, крышечку (крышечку отдельно переработали), получилась такая дробленая бутылка, она называется «Флекс». Это уже сырье, с которым можно что-то делать. Дальше — переплавили, получили гранулы, — рассказывает Анна.

Один из ярких экспонатов из переработанного пластика — цветной скейтборд из крышечек. Дизайнеры экспериментируют с тем, чтобы использовать свойства вторсырья.

«Сложные отходы»


Далеко не всё сырье перерабатывается одинаково легко. Есть упаковки, которые состоят из нескольких материалов. Например, блистеры для таблеток или упаковки Tetra Pak. Их пока перерабатывает мало заводов.

— Дробленые блистеры от лекарств: здесь и пластик, и металл. До недавнего времени это считалось мусором, потому что разделить их сложно, а если вместе переплавить — ничего полезного не получится. Появились сейчас технологии, которые в России постепенно развиваются, — объяснила Анна.

«Фольга и ПВХ за счет разных своих свойств разделяются на два потока. И дальше этот материал уже можно применять»

Tetra Pak состоит из картона, фольги и полиэтилена. Это композитная упаковка, когда несколько материалов склеены вместе.

— Переработать сложно, но не невозможно. В России разные технологии применяются. Но пока заводов всего два. Поэтому сбор, транспортировка Tetra Pak очень низкорентабельные и скорее даже убыточные, — добавила соосновательница экоцентра.

Также вдоль этой стены показаны макулатура, металл и стекло. Из бумаги создают туалетную бумагу, подставки под бумажные стаканчики и многое другое.

«Сборка» стала первой в России, кто начал принимать на переработку блистеры и бумажные стаканчики.

— Когда мы открыли прием, на следующий день люди уже приходили с пакетами. Мы спрашиваем: «Откуда у вас?» — а они отвечают: «Мы копили всё это время, мы верили, что когда-нибудь это будет», — говорит Анна.

«Люди во многом готовы, даже опережают возможности переработчиков»

Никто не верил, что их понесут, потому что либо человек за экологию и не пользуется бумажными стаканчиками, либо не за экологию, но тогда не будет их сдавать. Но оказалось, что это востребовано. И во многом сказалось влияние пандемии, когда кофейни запретили приносить свою многоразовую посуду. Хочешь не хочешь, а начнешь этим пользоваться.

Батарейки


Батарейки сдают очень многие. Большинство людей знает, что их не нужно выбрасывать, а нужно перерабатывать. В них оказывается очень много ценного: цинк, литий, кобальт (зависит от вида батарейки).

— Их в принципе можно извлечь, но для этого их надо собрать. Их начинают собирать в школах, магазинах, вузах, но потом их надо транспортировать, и транспортировка съедает большой процент рентабельности для завода. Нам не платят за прием батареек, потому что его логистика съедает хоть какую-то пользу, — рассказывает Анна.

Заводы получают доходы с перепродажи материалов, но все деньги уходят на организацию системы сбора.

Раздельный сбор


Отдельный зал посвящен раздельному сбору отходов. Здесь показано, что пластиковые одноразовые бутылки можно заменить многоразовыми, а трубочки заменить стеклянными, бумажными или металлическими.

«Конечно, стопроцентного нулевого образования отходов не бывает, но к этому можно стремиться, можно частично снизить свое образование мусора»

— Как меньше производить пакетов дома? Чуть-чуть можно его снизить за счет многоразовых пакетов для овощей и фруктов. Сейчас они есть во многих магазинах, — говорит Анна.

Здесь же рассказывается о том, что отходы возможно сортировать дома. Многие раньше использовали небольшие контейнеры для сбора, но после начала спецоперации компания, производящая их, ушла из России, и сейчас их практически невозможно купить. Но достаточно двух простых ведер / контейнеров: в один складываются перерабатываемые отходы, в другой — неперерабатываемые.

Слева — контейнеры, которыми пользовались многие для раздельного сбора отходов, но компания-производитель ушла из России. Можно использовать и обычные вёдра

Точка сбора отходов


В музее откроется маленький пункт сбора вторсырья. Так как новое помещение не позволяет собирать много, в музее на «Войковской» будут принимать «редкие фракции», которые невозможно сдать в городскую систему.

— Мелочь вроде зубных щеток, карточек, крышечек, трубочек не выбирается из контейнеров из-за размера. «Экоцентры» позволяют создавать возможности для работы с этими сложными видами отходов. В Москве всего 2 «Экоцентра», еще 2 — в Подмосковье, есть филиал в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, — рассказала Анна.

Интерактивный зал


В этом зале показано, что можно создать из переработанного вторсырья. Очень часто вещи перерабатывают творческим способом, в основном это украшения. Здесь Анна показала экспонаты, созданные активистами из поломанных скейтбордов, алюминиевых банок.

На установках в зале проводят различные мастер-классы, лекции и встречи с экспертами. Оборудование дорогое, поэтому пока есть не всё, но уже есть шредер, с помощью которого посетители могут измельчать пластиковые крышечки. Можно работать и с другими материалами, но крышки собирают чаще всего, они цветные и яркие. Более того, это один из самых безопасных материалов.

— Это мини-версия того, что происходит на заводах. Был большой запрос, чтобы сделать музей более интерактивным, чтобы можно было что-то поделать руками. К сожалению, всё очень дорогостоящее, поэтому интерактивная часть музея развивается не так быстро, — рассказала Анна Нафиева.

На шредере (слева) можно самому измельчить пластиковые крышечки, чтобы затем сделать из них магнитик или значок на экструдере (справа)

Ранее MSK1.RU рассказывал о выставке «Эко. Техно. Арт», посвященной переработке мусора. Посмотрите самые яркие фотографии с мероприятия.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем