Торговая сеть «Пятерочка» показала, как работает их программа передачи продуктов с истекающим сроком годности, но пригодных к употреблению. Торговая сеть развивает фудшеринг в Москве и других регионах. Этой деятельностью занимается 40 магазинов сети. За всю историю программы они передали еду более 49 тысячам человек.
Фудшеринг — это практика распределения продуктов питания с истекающим сроком годности, но пригодных к употреблению, между людьми: с помощью специальных организаций или онлайн-платформ.
Корреспондент MSK1.RU отправился в магазин, где собирают продукты для фудшеринга, и посмотрел, какие товары и в каком количестве москвичи могут получить бесплатно.
Что такое фудшеринг и для кого он
Магазины передают в фонды свои товары с истекающим сроком годности, но еще пригодные к употреблению. Если они останутся невостребованными на полках, то их утилизируют. Но чтобы продукты не пропадали, их отдают нуждающимся. «Пятерочка» сотрудничает с АНО «Фудшеринг» и «Банком еды "Русь"». Их цель — помогать благополучателям и уменьшать количество выбрасываемых продуктов.
Экоактивисты рассказывают, что подобные программы набирают популярность по всему миру. Я представлял, что на фудшеринг отдают лишь ненужную магазинам продукцию. Но на самом деле всё совсем не так. Менеджер направления устойчивого развития сети магазинов Екатерина Демешко рассказала и показала продукты, которые отправляют людям.
— Продукты могут потерять свой товарный вид, но они всё еще пригодны к употреблению, — рассказывает Екатерина. — Это могут быть бананы с пятнышками, может быть болгарский перец, который уже начинает сжиматься. Или немного помятые помидоры. Как правило, покупатели их обходят стороной, и они просто пропадают.
Фрукты, овощи и другие товары отдают с запасом по времени, чтобы люди успели съесть их в пригодном состоянии.
— Никогда продукты не списываются день в день, — говорит девушка. — Например, хлебобулочные изделия убирают с прилавка за сутки — за двое. В этот период можно передать продукт в рамках своего срока годности нуждающимся.
Работники с утра отбирают товар с истекающим сроком годности на прилавках и откладывают его. Дальше — передают волонтерам в фонды.
— Сотрудники перебирают весь ассортимент и истекший складывают в отдельные тележки. Приходят волонтеры, которые в этот же день передают всё нуждающимся, — объясняет Екатерина Демешко.
Благополучателями обычно становятся одинокие пенсионеры и многодетные семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Им передают овощи и фрукты, бакалею, непродовольственные товары — совокупно почти 80 наименований из дарксторов.
Даркстор — специальный формат склада, в котором собирают товары для формирования онлайн-заказов и дальнейшей передачи в доставку.
По данным организации, с начала 2023 года 46 тысяч человек получили 26,5 тонны продуктов, то есть почти 600 граммов продуктов на человека. В среднем один магазин передает 50–100 килограммов продуктов ежемесячно, а дарксторы — более 500 килограммов в месяц.
Как устроен фудшеринг
Далее мы отправились в один из дарксторов сети. Внешний вид прилавков, которые никогда не видят покупатели, меня удивил. Всё как в обычном магазине: расставлено на стеллажах, только без ценников.
— Даркстор работает на быструю доставку, — рассказала директор даркстора Раиса. — На благотворительность в основном мы отдаем хлеб, шоколад, бакалею. Всё хорошего качества: булочки, лаваши. Запросы на передачу продукции поступают практически каждый день.
АНО «Фудшеринг» — автономная некоммерческая организация «Национальный центр спасения еды и заботы об экологии "Фудшеринг" (Распределение продуктов)») — это первый легальный фудшеринг, запущенный в России, написано на их сайте.
— Мы спасаем продукты, которые по какой-то причине не удается реализовать, — говорит руководитель некоммерческой организации «Фудшеринг» Александра Кумпан. — У нас в проекте две задачи: благотворительная и экологическая. Продукты с подходящим сроком годности не утилизируются, а идут в употребление, тем самым снижая количество мусора. К тому же эти товары достаются бесплатно людям, которые в них нуждаются.
— Когда магазин нам передает товары, волонтер обязательно осматривает их. Смотрит на дату, на внешнее состояние, убеждается, что продукт годен к употреблению, — объясняет глава благотворительной организации. — Дальше волонтер несет это в семью: за каждым закреплено, как правило, 3–5 семей.
«Хлеб, овощи и фрукты — это две основные категории. Между получением и передачей продуктов проходит час-два»
И получатели понимают, что еду нужно употреблять сразу. Два дня, и она выйдет из срока годности. Все всегда благодарят! — добавила Кумпан.
Екатерина Демешко также подчеркнула, что дарскторы и магазины «Пятерочка» заточены на расширение объемов передачи продуктов. Сейчас их география огранивается запросами фондов.
— Где у наших партнеров есть сильная волонтерская база, там у нас и действует эта программа. Списание есть во всех магазинах, но ориентир именно на волонтеров, — говорит менеджер. — Чтобы стать волонтером, можно найти сайты фондов или позвонить им. По этой же линии люди могут подать заявку на фудшеринг, если они нуждаются в помощи.
После экскурсии в дарксторе мы поехали на встречу с благополучателем. К нам вышла многодетная мама с маленькой дочкой. Ей регулярно помогает волонтер.
— Мы рассказываем о программе своим знакомым, родственникам, — делится женщина. — Это большая помощь для нас и продукты хорошие. Нам всё нравится. Конечно, мы не живем лишь на эти продукты, но это избавляет от лишних трат на тот же хлеб.
«Семья большая и такая помощь всегда кстати»
Ранее MSK1.RU писал, что продукты в России остаются невостребованными и на просрочку появился спрос. Также мы рассказывали, как продуктовые магазины вынуждено начнут торговать просрочкой.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».