MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

с-в.

748мм 53%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Экология Жители Мытищ выступили против расширения мемориала Минобороны. Ради него пожертвуют огромным участком леса

Жители Мытищ выступили против расширения мемориала Минобороны. Ради него пожертвуют огромным участком леса

Местные беспокоятся, что из-за вырубки деревьев останутся без чистого воздуха

Количество могил участников СВО на военном кладбище Мытищ растет с каждым днем

— Леса для живых. Кладбища для мертвых. Кто важнее? — задается вопросом жительница подмосковных Мытищ Инна (имя изменено. — Прим. ред.). Минобороны России дало свой ответ: федеральный военный мемориал «Пантеон защитников Отечества» в Мытищах расширяют за счет леса. Местные жители тут же возмутились: в городе и без того не хватает места живым.

— Жилищное строительство [в Мытищах] активно продолжается. Жителям округа нужен кислород и лес, но их забирают застройщики. <...> Мытищи могут вскоре остаться без леса! — негодовали участники инициативной группы «Сохраним Пирогово». По их словам, у жителей Мытищ забирают не просто несколько деревьев, а часть Пироговского лесопарка — «прекрасно сохранившийся густой сосново-еловый лес».

Активисты забеспокоились не только о себе. Лесопарк — дом для животных и птиц, занесенных в Красную книгу, там растут краснокнижные растения. Кроме того, общественники подчеркнули: у местных «уже забрали более 130 гектаров лесфонда для строительства платной трассы Виноградово — Болтино — Тарасовка».

Людей, которые зарегистрированы в Мытищах или имеют там недвижимость, активисты призвали отправлять замечания властям. К тому моменту общественные обсуждения судьбы лесного участка, о которых неожиданно узнали местные, шли больше двух недель. Срок для приема замечаний и предложений истекал через несколько часов.

«Кладбище обязательно нужно»

По словам местных, их заявления власти в итоге не засчитали:

— Только в нашей группе [«Сохраним Пирогово»] отписались более десяти человек, что отправили возражения с нашим текстом. И где эти обращения в протоколе? Возможно, их «потеряли»? А еще через неделю после окончания [общественных] обсуждений в Мособлархитектуре сказали, что «решение принято положительное, ведь людей некуда хоронить». Складывается впечатление, что этот лесной участок очень хотели забрать под любым предлогом.

Администрация Мытищ уже внесла изменения в генплан, разрешив использовать для увеличения кладбища соседний лес. При этом на публичной кадастровой карте до сих пор указано: участок площадью почти 17 гектаров, примыкающий к мемориалу, находится в Пироговском и Дмитровском лесничествах. Его категория — земли лесного фонда. А вот у мемориала — земли особо охраняемых территорий и объектов.

Участок под кладбище на кадастровой карте

В обсуждениях изменения генплана Мытищ поучаствовали всего три человека. И они единодушно поддержали расширение кладбища.

Кладбище «Пантеон защитников Отечества», крупнейший военный мемориал России, открыли в 2013 году. Именно здесь похоронены артисты ансамбля имени Александрова, погибшие в авиакатастрофе. Кроме того, на кладбище находятся могилы конструктора оружия Михаила Калашникова, министра обороны СССР Дмитрия Язова, летчика-космонавта Алексея Леонова и других известных личностей. После 24 февраля 2022 года в мемориале начали хоронить участников СВО. Здесь же, в 2023-м, похоронили командира ЧВК «Вагнер» Дмитрия Уткина.

— Считаю создание мемориального комплекса для захоронения наших ребят, героически погибших во время СВО, очень нужным, своевременным и благородным делом. Мы в большом долгу перед ними, — заявил один из участников обсуждений. Другой отметил, что «новое кладбище обязательно нужно», потому что «в Мытищах негде хоронить».

Монумент «Скорбящая мать» на кладбище

Минобороны сказало: «Надо!»

Как рассказала MSK1.RU главред паблика «Говорят Мытищи» во «ВКонтакте» Татьяна Юрасова, 17 гектаров Пироговского лесопарка «уже отошли Минобороны». После того как изменения генплана Мытищ одобрил Совет депутатов города.

— Там большинство у «Единой России», депутаты всегда голосуют так, как им рекомендует администрация. По-моему, и фракция КПРФ тоже голосовала за. Под одним из постов депутат Корнилов объяснил свою позицию, — рассказала Юрасова.

Действительно, под публикацией в «Говорят Мытищи», посвященной расширению мемориала, можно найти комментарии Кирилла Корнилова. Так зовут депутата горсовета Мытищ, избранного по единому избирательному округу от КПРФ.

— Нашей стране нужно место для захоронения военнослужащих, — написал Корнилов. — Это тот случай, когда никакие дискуссии неуместны и выглядят аморально. КПРФ никогда не голосует за изменения в генплан, когда речь идет о строительстве новых высотных домов. Но в данном конкретном (и трагическом) случае мы Министерство обороны обязаны поддержать!

Участники «Сохраним Пирогово» парировали депутату: «У Минобороны полно участков подальше от Москвы. Но им почему-то приглянулся наш лес возле МКАД. Очень удобно».

Могила Дмитрия Уткина — правой руки основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина

Администрация Мытищ тоже не осталась в стороне от споров. Она ответила активистам: по инициативе Министерства обороны РФ из 17 гектаров леса десять выделят для расширения мемориала. Оставшиеся семь гектаров, написали чиновники, обустроят для создания муниципального кладбища. Причем они подчеркнули, что участок, из-за которого перекроили генплан, вообще не часть Пироговского лесопарка.

— Доступ для жителей и муниципальных служб к указанной территории в настоящее время не представляется возможным ввиду нахождения учреждений Минобороны России со всех четырех сторон от указанного участка. При освоении под кладбище зеленые насаждения будут максимально сохранены, — поспешила успокоить общественников администрация. Впрочем, развивать тему не стала, ограничившись комментарием во «ВКонтакте».

Но у местных обещания властей вызвали еще больше вопросов, сомнений и недоверия: неужели на территории Минобороны появится кладбище для гражданских? Татьяна Юрасова подтвердила, что создание муниципального кладбища, которое пообещала администрация, — «самая загадочная часть» решения:

— С одной стороны, да, Мытищам вроде нужно новое кладбище. Но этот участок передали Минобороны. С каких пор федеральное министерство занимается устройством муниципальных кладбищ? А кроме того, при взгляде на местоположение участка непонятно, будет ли оно как-то связано с городским Волковским кладбищем или будет существовать отдельно в лесопарке.

Как пояснила Юрасова, в ответ на замечания людей, не согласных с расширением кладбища, администрация Мытищ отправляла уведомления с отказом. Причина — «предоставление неполного комплекта документов».

— Администрация частенько вносит изменения в порядок проведения общественных слушаний, видимо, горожане что-то упустили из вида. Возможно, надо было приложить скан паспорта или что-то в этом роде. Но это, безусловно, очень сомнительный показатель, когда в общественных обсуждениях принимают участие три человека, — добавила Юрасова.

У Могилы Неизвестного Солдата в мемориале лежит стройный ряд свежих гвоздик

— Думаю, что мертвые отдали свои жизни именно для живых. Сейчас это кладбище — газон, мертвое в прямом и переносном смысле пространство, — убеждена жительница Мытищ Инна. — Если посмотреть на карту Мытищинского района, то можно увидеть катастрофическое уменьшение за последние 20 лет лесопарковых зон. Именно поэтому воздух и вода у нас стали такие плохие. Что мы оставим детям и внукам? Кладбища и «человейники», трассы и парковки, смрад и дым? Наши леса — память о предках, которые первым делом после войны сажали деревья.

В приемной и. о. начальника управления земельно-имущественных отношений Мытищ Анны Сайковской MSK1.RU сообщили, что муниципалитет «не распоряжается» участком для расширения кладбища.

— Это земли федерального пользования, это лесопарковое хозяйство. Лесхоз там всем занимается, поэтому вопросы [об участке] не к администрации, — ответили в приемной.

По подсчетам журналистов, в мытищинском мемориале, который увеличат за счет леса, — более 900 захоронений военнослужащих, погибших в спецоперации. Для сравнения: в 2021 году, спустя восемь лет после открытия кладбища, здесь было всего 353 могилы. Предполагалось, что это главный военный мемориал России на ближайшие 200 лет.

Ранее MSK1.RU рассказывал о самых громких вырубках лесов в Москве и Подмосковье.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем