MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

760мм 29%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Экология проблема Драки активистов с рабочими и гектары уничтоженных деревьев: самые громкие вырубки лесов в Москве и Подмосковье

Драки активистов с рабочими и гектары уничтоженных деревьев: самые громкие вырубки лесов в Москве и Подмосковье

Рассказываем об экологических конфликтах, развернувшихся за последние годы в столице

В Москве более 40 лесных массивов, они занимают около 12% территории города. Некоторые из этих лесов сейчас под угрозой

Москва — стремительно развивающийся мегаполис, в котором при этом нашлось достаточно места для тысяч гектаров лесных массивов. На территории города есть целый национальный парк — Лосиный остров — площадью 128 тысяч квадратных метров, а также несколько крупных лесов, в которых обитают редкие птицы и звери, а местные жители любят гулять по тенистым тропинкам.

Но население столицы растет с рекордной скоростью, и неудивительно, что московские и областные леса то и дело оказываются под угрозой. Некоторые леса пытаются облагородить, но проекты благоустройства не всегда предполагают заботу о местной флоре и фауне.

В этом материале MSK1.RU рассказывает о самых громких экологических конфликтах вокруг лесов в Москве и Московской области.

Троицкий лес

Одно из самых громких протестных экодвижений в Москве защищает Троицкий лес. Его начали вырубать в январе 2022 года для строительства крупнейшей в Москве школы. Деревья уничтожают также для благоустройства территории спортивной базы. Мы показывали вырубку с воздуха — на снимках можно увидеть масштаб ущерба, который уже нанесли зеленым насаждениям.

Местные жители переживают, что от Троицкого леса совсем ничего не останется, и это негативно повлияет на экологию во всём городе. А ведь в лесном массиве живут десятки редких видов краснокнижных животных, за сохранность которых теперь беспокоятся экологи.

Неравнодушные активисты регулярно выходят на протесты и пытаются помешать вырубке, однако не раз это выливалось в конфликты и драки со строителями.

Недавно активисты опубликовали свежие кадры, на которых видны последствия строительных работ. Они пожаловались, что тропу для велосипедистов и лыжников обкатывают на квадроциклах. Корреспондент MSK1.RU отправился в Троицкий лес и посмотрел, как он выглядит сейчас — об этом наш фоторепортаж. А все новости по теме мы собрали в одном сюжете.

Битцевский лес

Битва за Битцевский лес идет уже много лет: жители протестуют против различных строек начиная с 2011 года. В последний раз конфликт вокруг особо охраняемой природной территории разгорелся после заявления московских властей о ее «благоустройстве».

Через лес решили проложить 10 километров ливневой канализации, а также построить там тротуары, теннисные корты, скейт-парки, спорткомплекс и скалодром. На сайте московской мэрии тогда появилось сообщение о том, что «лес нуждается в масштабных работах, которые помогут реабилитировать его экосистему».

Несмотря на протесты экологов и активистов, программу «реабилитации Битцевского леса» начали реализовывать в 2021 году. С тех пор на территории леса ведутся активные строительные работы: деревья вырубают, тяжелая техника прокладывает асфальтированные дорожки, рядом с которыми устанавливают фонари и выкапывают рвы для кабелей. Активисты регулярно выходят на протесты, порой всё заканчивается жесткими задержаниями.

Лосиный остров

Лосиный остров — единственный национальный парк в Москве, дом для краснокнижных животных и растений. В январе прошлого года на территорию нацпарка заехала техника, чтобы вырубить большую площадь зеленых насаждений. Несколькими днями позже жильцы домов рядом с парком опубликовали фото, на которых можно было заметить технику, похожую на средства ПВО.

Потом на заповедную территорию пришла новая беда: часть земель нацпарка продали для застройки ЖК «Сказочный лес». Территория расположена в самом центре Лосиного острова.

Активисты беспокоятся, что новым жильцам понадобятся поликлиники и школы, поэтому вырубка заповедной зоны будет продолжаться. Кроме того, по словам местных жителей, из-за строительства пострадало лесничество, развитое на территории Лосиного острова: многих сотрудников сократили.

Лес в Подольске

В начале этого года стало известно, что в Московской области построят новую четырехкилометровую дорогу МКАД — аэропорт — Домодедово — деревня Коробово. Она пройдет вдоль существующей трассы А-105 — основной подъездной дороги к пассажирскому терминалу аэровокзала.

Во время подготовительных работ строители вырубят 2,3 гектара деревьев и кустарников в Ленинском городском округе и 0,6 гектара Лесного фонда России. Для сравнения: это площадь четырех стандартных футбольных полей. Правда, потом, согласно контракту, рабочие должны будут озеленить территорию. Но лишь на площади 0,9 гектара. И что именно там будут сажать — березы или траву — в документации не указано.

Местных жителей возмутил план властей. Вырубка зелени, стройка и последующее увеличение автомобильного трафика приведут к загрязнению воздуха, а животные потеряют свое привычное место обитания, убеждены активисты.

Также жителей Подольска беспокоит ситуация с городским лесопарком «Дубки», который, по их словам, у них по частям отбирают местные власти, отказываясь признавать его объектом экологической защиты.

Жулебинский лес

Один из самых недавних экологических конфликтов в столице развернулся вокруг леса в районе Жулебино. Активисты забили тревогу после того, как в конце февраля этого года туда приехали геодезисты и пометили здоровые деревья под вырубку, как это раньше было в Косинском лесу.

Рабочие «Автодор ЮВАО» уже основательно взялись за Жулебинский лес. Сначала снесли спортивную площадку, а затем и поснимали скворечники с деревьев. Местные опасаются, что городские власти поменяют у Жулебинского леса статус особо охраняемой природной территории.

Нашлись среди местных и те, кто не против наведения порядка в лесу. Никаких проблем в том, чтобы из леса сделали парк, они не видят. Как минимум пока нет четкого проекта с печатями.

Ранее MSK1.RU писал, как жители Косино-Ухтомского района сражались с расширением промзоны. Также читайте подробнее о проекте благоустройства музея-заповедника Коломенское и о том, почему местных жителей он возмутил.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY18
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем