MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

748мм 90%
Подробнее
USD 85,56
EUR 93,26
Экономика обзор «К Новому году будет по 100 за кило». Почему картошка на юге России дороже, чем в Сибири, и чем обернется ее дефицит

«К Новому году будет по 100 за кило». Почему картошка на юге России дороже, чем в Сибири, и чем обернется ее дефицит

Главный российский продукт дорожает на глазах, и может быть еще хуже

За месяц цена на картофель в регионе выросла на 21%

В России дорожает картофель. Это удивительно, ведь собран урожай, на дворе осень, а картошка на глазах становится «золотой». Покупатели могут заметить, что каждую неделю картофель и некоторые другие овощи в среднем становятся дороже на 3–4 рубля. И так по всей стране. Сегодня килограмм картошки в обычном продуктовом магазине обойдется в 35–40 рублей. Можно взять дешевле, но с оптовых точек или прямо с полей. Не каждый из-за килограмма-двух рванет приобретать традиционный российский продукт питания.

Министр экономики России Максим Решетников объяснил, почему, собственно, в разгар сезона в стране дорожает картофель. По мнению главы Минэко, это произошло из-за низких темпов сбора урожая. Так, за первую неделю октября картофеля было собрано на 19% меньше, в целом овощей — на 7%. Сказались, опять же, непогода, нехватка рабочих рук и т. д.

Самое парадоксальное во всей этой истории с подорожанием картофеля, что на юге, где самые плодородные почвы и благоприятный климат, где вроде бы всё цветет и колосится, а картошки можно собирать два урожая, а не один, цены выросли особенно сильно. Корреспонденты Сети городских порталов задались вопросом, почему в Сочи картошки в обычных магазинах не купишь дешевле чем за 45 рублей, а средняя цена картофеля в Краснодаре и Ростове выше, чем в Сибири, на Урале и в Подмосковье. Посмотрите, как складывается цена на картофель от юга до Сибири, а еще на Урале, Санкт-Петербурге и в регионах средней полосы:

Чем дальше от Юга, тем дешевле картофель

Бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод назвал несколько причин такого различия средних цен. Он предположил, что в Новосибирской области и Подмосковье потребность в картофеле закрывается проще, чем на юге.

― Может, он на юге хорошо уродился в целом, но потребность [в нем здесь больше]. Или, может быть, в Новосибирской области лучше работает инфраструктура. Картошку же выращивают не только в крупных хозяйствах. В крупных хозяйствах выращивают не 100% и даже, по-моему, не 70% картофеля. Очень много растет в ЛПХ и в небольших фермерских хозяйствах. Может, там скупка организована лучше. Может, выращенная в малотоварных и мелких предприятиях картошка не сильно находит своего покупателя. Это ж ее надо скупать, с ней возиться... Ну и результирующий показатель — урожай или неурожай.

Картошка была простая, а стала «золотая»

Простые аграрии, которые непосредственно выращивают картофель, уверены, что всё дело в дефиците. Вот что говорит фермер из Семикаракорского района Ростовской области Николай Юзефов: информация Росстата о разнице стоимости некорректна. Все регионы страдают от дефицита картофеля.

― По всей стране картофеля нет. В Ростовской области, Волгограде и Астрахани его нет, потому что пролетели с семенным фондом, — уверен Юзефов. — Многие фермеры сажали летом, не получился мелкий картофель (он обычно идет на семена. — Прим. ред.). А если на юге не уродился картофель, то про среднюю полосу и говорить нечего.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Аяз Алиев подтверждает — с картошкой будет туго.

— Засуха в ряде регионов и наводнения привели к тому, что картофель будет дефицитным. Оттого цены уже выросли и далее будут расти, — говорит Аяз Алиев.

«Цены к декабрю всегда повышались, но в этом году из-за неурожая рост цен будет куда заметнее»

Экономист Константин Селянин считает, что неурожай постиг все регионы России. Но это не единственный фактор, который приведет к росту цен.

— Идет инфляция издержек начиная со второй половины 2020 года. Особенно она заметна в этом году, — говорит Константин Селянин. — И посевной материал, и техника у многих импортные. А в прошлом году произошла заметная девальвация, поэтому сельхозпроизводителям приходится больше платить. Дорожают электроэнергия, бензин, металл, который нужен для строительства овощехранилищ.

С овощехранилищами, по словам эксперта, тоже не всё гладко — их не хватает для того, чтобы сохранить весь полученный урожай. Впрочем, его в этом году не так много, как хотелось бы. Аграрии тоже отмечают, что из-за аномальной жары, державшейся с мая, потеряли половину урожая.

— Урожайность в этом году в два раза ниже, к тому же качество картофеля не очень хорошее: отходов очень много, — говорит Анастасия Попова, картофелевод из АПК «Белореченский». — Будет большая нехватка картофеля. На всё, что будет продаваться, цена будет завышена.

«Отпускная цена картофеля у нас сейчас — 26 рублей за килограмм, а в магазинах его продают по 50–60 рублей: процентов 200–300 наворачивает магазин»

Анастасия Попова отмечает, что в прошлом году цена была гораздо ниже — в январе, когда традиционно наблюдается рост, картофель в магазины отпускали по 15–17 рублей. Поэтому не исключено, что к новогодним праздникам товар будет продаваться по 80–100 рублей, хотя это один из самых плохих прогнозов.

Волгоградский фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков тоже уверен, что цены продолжат расти:

— Я думаю, овощи действительно станут «золотыми», а на следующий год еще подорожают. Советские колхозы и совхозы стали принадлежать единичным товарищам, а мелкого сельхозтоваропроизводителя попросту уничтожили. Но парадокс заключается в том, что, несмотря на то что увеличиваются цены, качество продуктов падает, при этом люди всё активнее выбирают тех, благодаря которым они живут всё хуже и хуже.

Можно ли сдержать цены?


Экономист Константин Селянин считает, что у производителей картофеля сейчас нет ресурсов, чтобы сдерживать цены.

— Сельхозпроизводителям некуда деваться: либо разоряться, либо повышать цены. Здесь невозможно сдержать стоимость, как было с зерном. Оно во многом экспортируется, и можно влиять на вывозные пошлины. Картошка у нас в основном российская, — говорит эксперт.

Впрочем, Константин Селянин не исключает, что власти будут пытаться влиять на продуктовые сети. Но, как это было с «борщевым набором», уже после того, как картошка взлетит в цене и окажется недоступной для большинства россиян.

— Сыграют контрсанкции: вряд ли мы пойдем на закупку польской или турецкой картошки, хотя это было бы разумно сделать в ситуации дефицита. Всё это приведет к подорожанию. Я надеюсь, что это будет не два раза, но на десятки процентов, как было с морковью, — заключил экономист.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Эффект ведра с правильными крабами». Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем