20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

«Для людей, которые сейчас сидят в Турции, это проблемка». Эксперт — о том, чем аукнется отключение платежных систем Visa и Mastercard

Для кого это создало неприятности и что теперь делать

ds

При возникновении проблем со снятием денег нужно использовать разные банкоматы, так как отключение Visa и Mastercard идет неравномерно

Поделиться

Платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке работы на территории России. С 9 марта Visa и Mastercard банков РФ перестанут работать в привычном режиме по всему миру. Карты российских банков на основе систем JCB и Union Pay продолжают функционировать.

Соотечественникам за рубежом рекомендуется как можно быстрее обналичить деньги с карт банков РФ для оплаты расходов на месте. При возникновении каких-либо проблем с обналичиванием советуется использовать разные банкоматы, так как отключение идет неравномерно. В ряде стран принимаются карты с российской платежной системой «Мир»: Турции, ОАЭ, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Казахстане.

О возможных последствиях отключения платежных систем корреспондент MSK1.RU узнал у экономического эксперта и директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

— Отмена взаимообращения карт Visa и Mastercard с Россией — это серьезнее, чем отключение от SWIFT?

— Нет. Это чувствительно только для наших сограждан за границей, так как там в целом непросто открыть банковский счет.

— Будут последствия для российского бизнеса?

— Это не очень серьезно для бизнеса, потому что бизнес рассчитывается по банковским платежам, а не по карточкам. Тем более президент уже подписал указ, по которому компании РФ могут выплачивать зарубежным компаниям долги в рублях, а всю ответственность перед Западом на себя берет государство. В общем, это не является макроэкономической проблемой. Но если у человека бизнес за рубежом завязан на российском банке — проблемы возникнут.

— Значит, нужно возвращаться в Россию?

— Нужно постараться. У людей, которые сидят сейчас в Турции, Грузии, Молдове или даже в Беларуси, возникла проблемка. Из Беларуси можно быстро приехать поездом, но массовая остановка авиасообщения с РФ создает сейчас трудности.

А какой прогноз в долгой перспективе?

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Я через неделю пойду в Сбер, оформлю там карту с UnionPay (китайская платежная система. — Прим. Ред.) и не буду волноваться.

— А возвращение Visa и Mastercard в Россию будет на каких-то новых условиях?

— Я думаю, что условия будем ставить уже мы, если, конечно, мозгов хватит. Я сейчас все сбережения вывел в «Мир». Да, могут быть какие-то технические проблемы. Однако, напомню, что все-таки основные проблемы будут с российскими картами за рубежом. Да, сайт российской системы «Мир» уже падал из-за наплыва желающих оформить карту. Но китайская UnionPay упасть не должна.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашего инстаграма.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter