20idei
СЕЙЧАС +11°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

Россияне в Турции массово жалуются, что у них не работает карта «Мир»

Мы узнали, всё ли так безнадежно

ds

Снять деньги с карты «Мир» можно далеко не во всех турецких банкоматах

Поделиться

Сегодня соцсети и паблики русскоговорящих во многих турецких городах разрываются от сообщений и вопросов, где можно расплатиться картой «Мир» или снять наличные? Россияне делятся друг с другом информацией и пытаются найти места, где карты этой платежной системы всё еще выполняют свою функцию, а не стали бесполезным куском пластика.

— Вчера Сбербанк «Мир» в магазине «Тахтакале» прошла, а вот в «Биме» и «Мигросе» (названия местных магазинов. — Прим. ред.) не получилось заплатить, — пишет Наталья.

— А у меня карту Сбера сожрал банкомат и обратно не вернул, и как назло именно сейчас другие карты не работают, — комментирует еще одна Наталья.

— Вот и у нас не получается, хотя везде в новостях говорят, что «Мир» действует на территории Турции. Вранье! Наличка на исходе, слава богу, уезжаем скоро, — делится Динара.

— «Тинькофф» уже не снимает лиры. Вчера еще можно было, — говорит Ольга.

На эти сообщения другие участники сообщества дают рекомендации:

— Для оплаты карты «Мир» принимаются не везде. Снять наличные можно в банкоматах Is Bankasi, Ziraat Bankasi и VakifBank. Совершить оплату можно в том случае, если в магазине или кафе используется POS-терминал одного из этих банков, — советует Римма.

Платежные системы Visa и Mastercard приостановили деятельность в России с 10 марта. Карты Сбербанка на территории России эти санкции не затронули, а вот соотечественникам за рубежом пришлось гораздо труднее, несмотря на обещания, что поддерживаемся платежная система «Мир» будет работать без перебоев на территории Турции.

Как пишет издание Turizmguncel, карты «Мир» в Турции обслуживаются в трех крупных банках: VakifBank, Ziraat Bankasi и Is Bankasi. Россияне могут использовать их банкоматы, а также совершать покупки в тех магазинах, которые с ними работают.

— Однако нужно спрашивать при входе в магазин до шопинга, принимают ли эти карты, потому что с большой вероятностью сотрудники торговых точек впервые услышат про эту систему от вас. Можно также спрашивать, с какими банковскими платежными системами они работают. Если есть один из трех этих банков, то вы можете совершать покупки, — советует издание.

О том, в каких странах принимают карту «Мир», в своем телеграме сообщил сегодня и Банк России.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Отметим, что 10 марта Центробанк Украины выступил с обращением к Центральному банку Турции прекратить на территории республики все операции с картами российской платежной системы «Мир». Связаны ли трудности россиян с этим, неизвестно.

Эксперт рассказывал MSK1.RU ранее о том, чем аукнется отключение платежных систем Visa и Mastercard россиянам. Мы также подробно писали об альтернативе карте «Мир» — китайской платежной системе UnionPay.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашего инстаграма.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter