
16 мая мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на закрывшемся заводе иномарок Renault теперь будут выходить российские автомобили под исторической маркой — «Москвич». Столичный мэр сообщил, что завод ушедшей французской компании перенесен на баланс города. Корреспондент MSK1.RU поговорил с экономистом Натальей Зубаревич о последствиях подобных решений.
— Как можно назвать произошедшее? Национализация?
— Уж не знаю. Но фактически это «огосударствление». В общем всё вроде бы в рамках договоренностей. Там есть условие опциона, то есть условие обратного выкупа Renault своей доли в АВТОВАЗе, который можно реализовать в течение 6 лет.
«Можно судить, что для французов этот завод не кажется экономически выгодным проектом. Поэтому теперь всё будет правительство Москвы расхлебывать»
Только я отмечу, что это «огосударствление» — все-таки является вынужденным взаимным согласием. Очень важно это подчеркнуть, потому что отношения с французскими компаниями у России чуть лучше, чем с другими странами.
— Какие последствия у таких действий, у «огосударствления»?
— Я всё же сделаю очень четкий упор на первое слово в формулировке «вынужденное взаимное согласие». Это означает, что издержки содержания завода ложатся на бюджет Москвы. Как они там договорятся с поставкой комплектующих частей, я не знаю. Это надо спрашивать у правительства Москвы или у компании Renault.
«Будет ли завод прибылен? Как знать. А так все риски и проблемы теперь — на бюджете города Москвы»
— Ожидается, что все начнут покупать и ездить на знаменитых «Москвичах»?
— Я не знаю, что ожидается. Но надо понимать, что выпускать будут не «Москвичи», а по большей части те же Renault под новой маркой. Слово «Москвич» по сути не употреблять бы. Потому что будет не старый советский автомобиль, хотя кому-то так и может показаться.
«Ну якобы "Москвич" вернулся, хорошо. Покатайтесь на нём, желаю успехов»
— Ранее вы говорили, что продвинутые отрасли машиностроения столкнутся с проблемами из-за кризиса. О чём можно говорить в долгосрочной перспективе?
— О технологическом отставании. На автомобильном рынке в основном останутся ухудшенные, полусоветские модели. Будут ли хорошими те новые машины с завода Renault — посмотрим. Но с производством однозначно будут проблемы в первую очередь из-за неясной ситуации вокруг комплектующих. Нужно узнавать подробности договоренностей. Китайцы еще как-то с Россией в этой сфере сотрудничают.
«Всё равно технологическое отставание будет ускоряться. Ну и будем ездить на квазисоветских и китайских автомобилях»
— А параллельный импорт здесь никак не поможет?
— Я лично пока не совсем понимаю, как этот параллельный импорт будет работать. Вот, например, я знаю случай. Один российский автодилер через Казахстан заказал партию из 100 автомобилей (чего раньше сам Казахстан не делал). Только я не помню, сильно ли дорогие были модели. Но когда казахи сделали заказ, то иностранный производитель начал с ними разбираться.
Поэтому «параллельный импорт» несет в себе много загадок. Давайте так. Маленькие партии протащить всегда можно. А крупные заказы однозначно будут отслеживаться со стороны производителя.
«Даже если это не санкционка, то всё равно продажи в Россию будут ограничиваться. И Казахстан или Китай не будут нарушать правила себе во вред»
Ранее экономист Наталья Зубаревич рассказала, как подготовиться к кризису и отсрочить инфляцию. Напомним, экономист и преподаватель РАНХиГС Николай Кульбака объяснил, почему доллар и евро рухнули до уровня 2017 года.
Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».