СЕЙЧАС +10°С
usd 58.89
eur 60.90

«Это непрямой массаж сердца». Экономист объяснил, почему евро и доллар рухнули до уровня 2017 года

Рассказываем, что происходит с курсами валют и как они влияют на цены в продуктовых магазинах

Валютный курс Мосбиржи, по словам экономистов, мало что отражает

Валютный курс Мосбиржи, по словам экономистов, мало что отражает

Поделиться

На протяжении последних недель курсы евро и доллара необъяснимо опускались, несмотря на новые санкции Запада. Днем 12 мая стоимость евро достигла 67 рублей, чего не было с июня 2017 года. На 13 мая Центробанк РФ установил официальный курс: доллар — 65 рублей, евро — 68 рублей.

Корреспондент MSK1.RU узнал у экономиста и преподавателя РАНХиГС Николая Кульбаки, что означает подобный спад и каких последствий от него ждать.

— Для начала: как нынче государство влияет на курс валют?

— Государство сейчас достаточно сильно повлияло на курс. Введено большое количество серьезных ограничений для действий с валютой. Я бы вообще сказал, что нынешний курс не совсем презентабелен, а рубль не является конвертируемой валютой.

— Поясните.

— Понимаете, у нас резко перекрыли все финансовые потоки. Есть очень простая аналогия. Представьте себе квартиру в доме. В ней очень плохое отопление, но оно всё же есть. А теперь подумайте, что на улице очень сильный мороз.

— То есть нынешний курс — это такая наша внутренняя температура по комнате, в России. Но она не отражает того, что реально происходит на улице, то есть за рубежом.

— Искусственная поддержка рубля — это нормально?

— Хуже от этого, наверное, не станет. Но и лучше тоже не будет. Меры, которые сейчас принимаются, — аврально-экстремальные. Поэтому говорить, плохие они или хорошие, не совсем резонно. Представьте себе ситуацию, когда человека спасают с того света и ему делают непрямой массаж сердца, при котором ломаются ребра. Сломанные ребра — плохо. Но есть шансы, что человек выживет.

— То есть мы не можем до конца верить курсу от Мосбиржи?

— Вы знаете, уже есть информация, что на этот курс нельзя ориентироваться при расчетах за рубеж. Поэтому да, в общем-то он мало что отражает. Но другого у нас внутри страны нет.

— Этот курс как-то повлияет на содержимое холодильников простых граждан?

— Я бы рекомендовал ориентироваться на уровень инфляции. Но тут вопрос в том, как курс инфляции определяется. К сожалению, такие вещи в нынешних условиях определяются с трудом. Поэтому стоит ориентироваться на свой кошелек, на собственные доходы и ощущения. А смотреть на какие-то более «фундаментальные» вещи сейчас сложновато.

За последние месяцы курс рубля по отношению к международным валютам претерпел значительные изменения

За последние месяцы курс рубля по отношению к международным валютам претерпел значительные изменения

Поделиться

— По вашему мнению, границы этого государственного снижения какие? Какой смысл этого снижения?

— Я не думаю, что оно будет очень сильным. Тут вот какое дело. Доллар, который мы видим, используется для внутренних государственных расчетов. То есть государство его использует, он не эфемерный. А раз это происходит, значит, есть расчеты между импортерами и экспортерами, пускай и исключительно государственными, а не зарубежными. Для одних это выгодно, что курс не соотносится с международным, для других — нет. Поэтому для своей выгоды, конечно, кому-то нужно лоббировать одни решения по курсу, а кто-то будет лоббировать иные.

Ранее MSK1.RU писал о владельцах московских супермаркетов, которые зарабатывают миллиарды на продуктах. Мы также рассказывали, кому принадлежат дешевые аптеки в Москве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме