20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

Нужно ли прямо сейчас снимать наличные с карты? Объясняют экономисты

Ажиотаж может спровоцировать новые ограничения в отношении банков

ds

Клиенты банков боятся девальвации рубля, поэтому задумываются о снятии наличных

Поделиться

Из-за сложной экономической ситуации в России то и дело появляются слухи о введении ограничений на снятие наличных и скорой девальвации национальной валюты. Люди встревожены и не понимают, нужно ли сейчас обналичивать счета, чтобы сохранить свои накопления. Наши коллеги из Е1.RU задали этот вопрос экономистам.

Финансовый аналитик Константин Селянин объясняет, почему люди сейчас особенно беспокоятся за деньги, которые хранятся на банковских счетах.

— Введенные ограничения на хождение валюты, конечно, многих напугали. С ними человек не может распорядиться теми деньгами, которые у него есть.

В то же время однозначного ответа на вопрос о том, стоит ли всё-таки снимать деньги, эксперт давать не решается:

— Это вопрос веры. Если люди верят в то, что не будет девальвации и дальнейших ограничений, то можно ничего не делать и жить как прежде. Для тех, кто не верит, что государство будет защищать собственность людей, в том числе их деньги, в этом есть некий прок.

Профессор УрГЭУ, доктор экономических наук Елена Разумовская утверждает, что бежать в банк не нужно.

— Снимать деньги я бы не рекомендовала. Пока они лежат на карте, их доступность будет обеспечена, их не заберут. А вот ажиотажный спрос на наличку может создать нам проблему на ровном месте, — считает экономист. — В 2014 году такое уже было: тогда ввели лимиты на снятия по карте.

Эксперт полагает, что тревога людей понятна: они планируют отпуска и думают, на что будут собирать детей в школу в конце лета.

По ее словам, снятие наличных в валюте может потребоваться перед поездкой за рубеж.

— Если мы говорим про Турцию, то там для россиян ограничения есть при использовании платежных систем MasterCard и Visa. Там нужна наличная валюта. В остальных случаях в снятии средств нет необходимости, — заключила собеседница.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter