
Минпромоторг России расширил список товаров для параллельного импорта в страну. В него попали бренды Siemens, BMW и Lego.
— Механизм параллельного импорта работает, — рассказал на выставке «Иннопром» рассказал руководитель ведомства Денис Мантуров. — Из списка исключены компании, которые продолжают поставлять на российский рынок свою продукцию и не уходили. Но включены — продукция компаний Siemens, BMW, которые демонстрируют свою позицию и не поставляют продукцию на наш рынок.
Параллельный импорт позволяет продавать товары в обход запретов со стороны производителей — продукцию можно ввозить без разрешения от правообладателя, производителя или официального дилера. Ранее мы подробно разбирали с юристами, как должна работать эта схема и насколько она законна с точки зрения международного права.
Ранее Минпромторг уже обнародовал список товаров, которые будут возить в Россию по параллельному импорту:
Apple, Acer, Samsung, Motorola, Siemens (ноутбуки, смартфоны и часы);
Volkswagen, Toyota, Lexus, Skoda, BMW (автомобили);
O.B., Carefree (фармацевтические товары);
Pyramid, Hofner, Fender (музыкальные инструменты);
Microsoft, Sony, Nintendo (ПО и игровые системы).
Также сейчас в магазинах Москвы можно найти завезенные по параллельному импорту напитки компании Coca-Cola.
Напомним, в конце марта правительство России приняло постановление, которое разрешает законно проводить параллельный импорт. Такое решение власти приняли после того, как многие западные компании и бренды стали уходить с российского рынка из-за спецоперации на Украине.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».