20idei
СЕЙЧАС +12°С
usd 60.25
eur 58.24
Все новости
Все новости

Минтруд собирается убрать «стеклянный потолок» для женщин

Гендерного равенства на рабочем месте планируют достигнуть к 2030 году

ds

Минтруд разрабатывает стратегию по обеспечению гендерного равенства

Поделиться

В рамках национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года планируется достичь полного равенства обоих полов и повысить экономическую независимость россиянок. Такая инициатива разрабатывается Минтрудом, сообщает РБК со ссылкой на документы и источник.

Новая национальная стратегия должна помочь женщинам преодолеть «стеклянный потолок» — эта метафора используется для описания барьера в достижении определенных вещей: для женщин «стеклянный потолок» характеризует невозможность зарабатывать столько же, сколько мужчина, на равных должностях или недопуск женщин к руководящим должностям (при прочих равных такую должность скорее займет мужчина).

— Например, доля женщин, занимающих государственные должности и должности гражданской и муниципальной службы, составляет более 70%. Однако среди руководителей высшего звена она невелика, — говорится в материалах.

Также документ должен помочь достичь равенства между семьей и работой. Отдельным пунктом выделяют значимость сохранения женского здоровья: это подразумевает развитие системы здравоохранения во всех уголках страны, увеличение программ активного долголетия и профилактику социального благополучия женщин.

Поделиться

Для разработки и реализации этой программы была создана рабочая группа под руководством первого замминистра труда и социальной защиты Ольги Баталиной. Как сообщает РБК, стратегию будут реализовывать в два этапа: с 2023 по 2026 год и с 2027 по 2030 год. Вместе с этим будет «совершенствоваться российское законодательство», появятся новые мероприятия и госпрограммы, а также будут проведены научные исследования об обеспечении равных прав между мужчинами и женщинами.

Оксана Пушкина, экс-депутат и соавтор законопроекта о домашнем насилии, назвала такой подход государства к решению проблем гендерного равенства «популизмом».

— Наше государство проводит всё более консервативную и патриархальную политическую линию, из-за чего равенство прав мужчин и женщин по закону превращается в пустую формальность — реального равенства возможностей нет, — констатирует Пушкина в разговоре с РБК.

Экс-депутат также отметила, что в рейтинге Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон — 2021» Россия заняла лишь 129-е место.

Ранее MSK1.RU рассказывал жуткую историю о домашнем насилии: московская модница влюбилась в тусовщика и стала жертвой. Почитайте также наше большое интервью с простой женщиной из Фирсановки: она 10 лет выхаживает сына после страшного ДТП, а недавно у ее внука в руке взорвалась электронная сигарета.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter