20idei
СЕЙЧАС +12°С
usd 60.25
eur 58.24
Все новости
Все новости

«Их не так много, как кажется»: экономист Прокофьев рассказал, почему мигранты выбирают Москву

Стереотип о том, что все мигранты работают на стройке, тоже не совсем состоятелен

ds

Эксперты фиксируют рост числа трудовых мигрантов из стран Средней Азии

Поделиться

Большая часть трудовых мигрантов, прибывающих в Россию, сосредотачивается не в Москве, уверен экономист, автор канала «Деньги и песец» Дмитрий Прокофьев.

— Москва сама по себе — страна в стране, 27-миллионная агломерация, самая крупная в Европе, — заявил Прокофьев MSK1.RU. — Понятно, что в таком регионе найдется работа для всех просто за счет концентрации огромного количества человеческого ресурса. Но в процентном соотношении доля мигрантов не так велика, как нам кажется. Всё же большинство едет в промышленные зоны, где всегда есть работа на заводах.

Прокофьев, к слову, указывает, что большая часть трудящихся из других стран выбирает в качестве места работы вовсе не стройки, как может показаться с первого взгляда.

— Так кажется обывателю визуально, — констатирует Прокофьев. — На этот счет есть большое исследование ВШЭ: основной массив рабочих — это все-таки промышленные зоны, где до сих пор много всевозможной ручной работы. Приток связан с тем, что экономика миграции — инерционная вещь. Скорее всего, приехали люди, которые рассчитывали на другую экономическую ситуацию в России, ведь до февраля 2022 года экономика действительно росла.

В этом году аналитики фиксируют рекордный приток в Россию зарубежных работников. Ранее мы подробно разобрали эту тенденцию с Дмитрием Прокофьевым и двумя другими экспертами.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter