20idei
СЕЙЧАС +11°С
usd 60.25
eur 58.24
Все новости
Все новости

«Нынешняя ситуация — терра инкогнита». Эксперт рассказал, что будет с экономикой после частичной мобилизации

Спойлер — новых санкций не предвидится

ds

Возможно, стоит ожидать небольшого ослабления рубля

Поделиться

21 сентября президент Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Вслед за этим российские рынки отреагировали обвалом. Что будет с экономикой в новой ситуации, MSK1.RU рассказал эксперт — экономист, финансовый аналитик, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

— Насколько серьезно указ президента отразился на состоянии рынков?

— Нельзя назвать, что рухнули. Снижение хотя и незначительное, но назвать его экстремальным, наверное, нельзя, потому что и раньше, в 2008 году, было нечто подобное. Понятно, что инвесторы испытывают неуверенность, но снижение достаточно умеренное и частично скорректировалось к концу дня.

— Как изменится положение России в глобальной экономике?

— Трудно судить о том, что произойдет в будущем, потому что пока у наших торговых партнеров отношение достаточно нейтральное — они не выказали пока никакой реакции. С учетом того, что бюджет у нас запланирован с достаточно небольшим дефицитом, какой-то значимой реакции относительно экономических субъектов не произошло. Скорее всего должно пройти время, сформироваться позиция отдельных стран и отдельных экономических субъектов, тогда мы увидим какие-то последствия. Но пока большая часть из них занимает откровенно выжидательную позицию.

— Что может произойти с рублем по отношению к мировым валютам?

— Даже безотносительно политических изменений ожидается, что уже в ближайшем будущем вместо доллара и евро предполагается использование целой корзины валют так называемых дружественных стран. Вполне вероятно, что доминировать там будет юань, будет какой-то процент скорее всего, индийская рупия, остальные валюты если и будут представлены, то в каких-то минорных количествах.

Вряд ли исходя из той информации, которая сейчас доступна, это ослабление будет слишком большим. Уровень 70–75 рублей за доллар для бюджета был бы гораздо более комфортным, чем нынешний.

— Доллар и евро уйдут совсем?

— Большая часть на поставку крупных контрактов углеводородов — довольно долгосрочные, а смены валюты контрактов — явление беспрецедентное. Поэтому в любом случае процесс будет достаточно длительным, поскольку в нефтегазовой сфере нормальный срок контракта — это 10 лет. Даже если произойдет вдруг внезапное переключение на валюты дружественных стран, потребуется значительное время, прежде чем вся масса долгосрочных контрактов изменится.

— Ждать ли России новых санкций?

— Нельзя исключить такого сценария, но совершенно невозможно объективно прогнозировать, будут ли санкции и какими. Это решение политическое, и надежно прогнозировать что-либо сложно. Особенно с учетом того, что и до этого был введен довольно большой массив санкций, и добавить к ним что-то еще даже технически непросто. Предыдущие пакеты охватывают практически всё, что только можно вообразить. Весьма вероятно, что какие-то новые меры будут озвучены, но большого пространства для того, что нам еще можно заблокировать, в общем-то уже не осталось.

— Боевые действия — довольно большая статья расходов в любой стране, как это отразится на жизни россиян?

— Еще рано делать прогнозы. Для этого необходимо увидеть какую-то часть эффектов. Пока каких-то изменений в экономике, которые позволили бы экстраполировать их на будущее, не произошло. Мне кажется, что должен пройти минимум квартал жизни в новых условиях, должна накопиться статистика и только после этого мы сможем как-то прогнозировать.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В этих условиях для того, чтобы строить прогноз, необходимо видеть изменения статистических показателей и, зная, насколько они изменились, скажем за квартал, представить, чего можно ждать примерно через год при условии, что тенденции более-менее сохранятся. Но сейчас не прошло пока столько времени, чтобы успели отреагировать макроэкономические показатели, и делать любой прогноз — это просто тыкать пальцем в небо. Возможен самый разный эффект: от почти отсутствия этих изменений до весьма серьезных, и механизмов, которые позволяют надежно прогнозировать прямо сейчас, в условиях, когда статистика жизни в новых реалиях еще не накоплена, пока нет.

О частичной мобилизации 21 сентября объявил президент РФ Владимир Путин. Министр обороны Сергей Шойгу объяснил, кого будут призывать в армию в рамках частичной мобилизации. По его данным, в общей сложности призовут 300 тысяч человек. Шойгу заявил, что будут призывать только тех, кто в запасе. В онлайн-трансляции собрали всю актуальную информацию о текущих событиях. Почитайте также о том, как события последних дней отразятся на благосостоянии россиян.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter