20idei
СЕЙЧАС +12°С
usd 60.25
eur 58.24
Все новости
Все новости

Экономист рассказал, как события последних дней отразятся на благосостоянии россиян

Рынок моментально отреагировал на указ о частичной мобилизации

ds

Экономика моментально отреагировала на указ президента о частичной мобилизации

Поделиться

21 сентября президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации и заявил о частичной мобилизации в стране. Глава государства подписал соответствующий приказ.

После этих событий обрушился фондовый рынок. Мы поговорили с российским экономистом, автором книги «Русская модель управления» и преподавателем ЯрГУ Александром Прохоровым и узнали, как это отразится на нашей жизни.

— Сейчас усилилась угроза более полномасштабных военных действий. То есть численность армии вырастет, очевидно, боевые действия будут идентифицированы, боевые действия продлятся дольше. И, соответственно, экономика понесет больший ущерб, чем рынок допускал это раньше. Подозреваю, что акции обрушатся больше, чем раньше. Стоимость их снизится. Надо побыстрее избавляться от российских активов, то есть акций, облигаций, чем быстрее — тем лучше

Так всегда бывает в военное время, такие события всегда обрушивают акции.

Военные действия всегда снижают капитализацию экономики. Если это полномасштабные военные действия с большими затратами и так далее, в этом нет ничего удивительного. Как говорится ничего личного, только деньги.

— Это понятно. Но, кажется, что речь сейчас идет не только о держателях акций. Как эта ситуация отразится на всех нас? Сильно пострадаем?

— Ну, естественно — раз экономика беднеет, то это через передаточный механизм снизит и уровень жизни людей. Для кого-то и каких-то аспектов сразу, для кого-то — в меньшей степени. Но так или иначе пострадают все или почти все. Обычно на военных действиях выигрывают только те, кто на фоне возникшего дефицита занимается спекуляций. В общем, те, кто занимается поставками дефицитных военных материалов, могут разбогатеть.

Но если они богатеют, то за счет того, что беднеют другие люди. Ведь военные действия не увеличивают объемы экономик, не увеличивают стоимость суммарного валового продукта. Они переводят деньги и ресурсы из тех сфер, которые раньше работали на людей — на повышение благосостояния, на жилье, на питание, на развлечения, на образование — в военную промышленность — выпуск танков, самолетов, снарядов. И те, кто их выпускают, возможно, даже и будут жить лучше.

Но за счет того, что деньги не пошли в другие сферы, работники которых будут жить хуже. Это перераспределение. Вот, собственно, и всё это. Это известно уже несколько столетий.

— И что дальше? Есть ли шанс, что события будут развиваться так, чтобы наша экономика улучшилась. Или хотя бы вернулась в то состояние, в котором была до 21 сентября 2022 года?

— Российская экономика и перед 21 сентября была не в лучшем состоянии, потому что международные санкции введены очень серьезные. Но экономику сильно поддерживали высокие цены на то, что мы экспортируем — на углеводороды. Эти высокие цены позволяли в некоторой степени прикрывать ущерб, который наносится необходимостью содержать армию, вести военные действия и так далее.

А сейчас, если масштабы военных действий вырастут, масштабы армии, ее численность вырастет, увеличится, то и расходы станут больше.

При этом люди, которые будут служить в армии, а до этого занимались чем-то другим, больше не будут создавать свою часть ВВП. Она будет потрачена во время военных действий в виде снарядов, ракет и людских жизней. То есть, естественно, объем экономики снизится.

Но выигрывает та часть, которая обслуживает военные действия, то есть военно-промышленный комплекс, в том числе даже преподавателей военных училищ. Но всех этих людей меньше, чем тех, кто потеряет. Тех, кто выиграет, меньше, чем тех, кто потерял.

— Давайте поконкретнее — когда мы оправимся от этого: полгода, год, больше?

— Это надолго. На несколько лет, не меньше.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что планируется призвать порядка 300 тысяч человек. Отдельно Владимир Путин в своем обращении объяснил, что призванные запасники получат все те же материальные, медицинские и социальные блага, которые сейчас доступны контрактникам.

Ранее мы рассказывали, кого призовут в первую очередь, мобилизуют ли граждан категории годности В и кого из женщин касается указ президента.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter