Госдума в I чтении приняла законопроект о введении акциз на сладкие напитки. Он был внесен в парламент 28 сентября вместе с проектом трехлетнего федерального бюджета.
Под акциз попадают безалкогольные напитки с сахаром или другими подсластителями, содержание которых превышает 5 г на 100 мл. Акциз будет составлять 7 рублей за литр. Скорее всего, норма вступит в силу с 1 января 2023 года.
— К безалкогольным напиткам относятся напитки, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды, с объемом этилового спирта не более 0,5%, и напитки на спиртосодержащем сырье с объемом этилового спирта не более 1,2%, — говорится в документе.
В перечень подакцизных товаров не будут включать напитки брожения, квас, соки и сокосодержащие напитки, нектары и морсы.
Дополнительный доход от акцизов может составить около 35 миллиардов рублей в год. Ожидается, что эти средства будут направлены на федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом».
По данным «Коммерсанта», из-за нового налога продукция может подорожать на 20%.
Производитель напитков «Черноголовка» намерен сократить инвестиции на 5 миллиардов рублей. Компания «Очаково» также заморозила инвестиции. Эти решения были приняты именно из-за акциза сладкие напитки.
Эта неделя в Госдуме началась с парламентских слушаний законопроектов об ужесточении запрета пропаганды ЛГБТ. Сразу после анонса летом 2022 года законопроект вызвал шквал неоднозначных оценок — формально из-за нового закона под запрет может попасть любой контент с упоминанием представителей ЛГБТ-сообщества — от книг и фильмов до личных публикаций в соцсетях. Прочитайте наш репортаж с парламентских слушаний скандального законопроекта.
В конце этого лета Минцифры совместно с Минпромторгом, Роскомнадзором и ФАС захотели ограничить рекламу фастфуда, газировки и продуктов с высоким содержанием жира и соли на телевидении с 07:00 до 22:00. Хоть до законопроекта дело не дошло — Минцифры посчитало, что предложение требует доработки, но тогда эту тему очень активно обсуждали. Да и идея акциза на сладкие напитки обсуждалась в РФ несколько лет до того, как законопроект был внесен в парламент.