Экономика Спецоперация на Украине Что делать с деньгами в ситуации военного положения? Объясняет экономист

Что делать с деньгами в ситуации военного положения? Объясняет экономист

Рассказываем, стоит ли сейчас менять валюту и какая валюта окажется самой стабильной в кризис

Экономист советует дождаться последствий новых ограничений

С 20 октября на территориях ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, которые недавно вошли в состав Российской Федерации, введено военное положение. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ.

Мы решили разобраться, как новые ограничения в регионах могут отразиться на экономике России. Будет ли двигаться рубль? Какая валюта будет самой стабильной? И стоит ли сейчас менять деньги? Отвечает директор центра Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгий Остапкович.

— Сейчас очень большая зона неопределенности. И экономическая, и валютная, и международная. Когда происходит такая турбулентность, нельзя принимать резких и однозначных решений, они, как правило, всегда проигрышные, — объяснил эксперт.

Остапкович посоветовал дождаться последствий сегодняшних нововведений и уже после принимать решения.

— Важно посмотреть, как будет меняться экономическая и геополитическая ситуация. Будут ли еще санкции? Будут ли контрсанкции? Или это наоборот приведет к тому, что сядут за стол переговоров?

Экономист отметил, что не видит тенденции для удара по российской валюте.

— Рубль не должен никуда в этой ситуации двигаться. Ведь валюта зависит от движения экспорта и импорта. Пока изменений в этом движении не наблюдается, — сказал он. — Как он сейчас есть в не очень хорошем состоянии, так он и останется. Но это мое оценочное мнение.

Самой защищенной от инфляции валютой остается доллар. Эксперт вспомнил кризис 2008–2009 года и обратил внимание на то, что люди по всему миру обращаются к доллару, даже в тех ситуациях, когда кризис исходит от США.

— Такова экономическая история. Несмотря на то, что кризис тех лет пошел из Америки из-за ипотечного пузыря, всё-таки все страны начали уходить в доллар, потому что пока это наиболее защищенная от инфляции, от других ситуаций валюта, — сказал он.

Однако Остапкович убежден, что разговоры о валютных операциях стоит начинать тем, кто владеет суммами более двух миллионов рублей.

— Но об этом надо рассуждать крупным квалифицированным игрокам финансового рынка. Если люди живут в пределах полутора миллионов, не говорю уже о сотнях тысяч рублей, то никаких телодвижений лучше пока не делать. Вы на одной комиссии только потеряете деньги, — выразил свое мнение он.

Военное положение в итоге повлияет на всю страну: регионы разделены по четырем уровням, в зависимости от приближенности к границе с Украиной. Самые жесткие ограничения коснутся именно тех регионов, где введено военное положение. Но на самом деле — большей части Европейской России.

Что еще сказал сегодня Владимир Путин на заседании Совета безопасности и в каких регионах введен повышенный уровень готовности, можно прочитать в нашей онлайн-трансляции.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем