MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

ю-в.

750мм 36%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Экономика Бюджет Москвы - 2023 Инфляция «съела» деньги на ЖКХ, транспорт и медицину. Смотрим, на что потратят бюджет Москвы в 2023 году

Инфляция «съела» деньги на ЖКХ, транспорт и медицину. Смотрим, на что потратят бюджет Москвы в 2023 году

Депутаты Мосгордумы недовольны уменьшением финансирования важных сфер

Власти Москвы планируют потратить на жизнь города в следующем году более 3,5 триллиона рублей

В Москве депутаты обсуждают городской бюджет на следующий год, который предложил мэр Сергей Собянин. Его уже одобрило правительство города. Смотрим, на что власти решили потратить казенные денежки.

Что не так с проектом бюджета


Законопроект бюджета Москвы поделили на 13 частей и на каждую определили сумму, которую потратят из казны. Мэр Собянин заявил, что в следующем году «бюджет будет социально ориентированным». Планируется, что доходы столицы в 2023 году составят почти 3,74 триллиона рублей. При этом расходы будут больше доходов — 4,183 триллиона рублей. Из-за этого в экономике региона возникнет дефицит более чем в 436 миллиардов.

В следующем году по факту власти потратят на москвичей денег больше, чем в этом. Но некоторые депутаты Мосгордумы говорят, что это только видимость. Например, справедливоросс Михаил Тимонов сравнил данные и открыто заявил, что затраты на некоторые отрасли, наоборот, уменьшатся.

— На первый взгляд, по сравнению с 2022 годом расходы на все городские программы выросли, — сказал он. — Однако с учетом инфляции картинка получается другая. В приведенной таблице (см. ниже) хорошо видно, что затраты на основные социальные программы города сократились. Особенно «похудели» программы «развития коммунально-инженерных структур», «социальной поддержки» и «здравоохранения».

Похожее мнение высказала и коммунистка Елена Янчук. По ее словам, в этом году показатель инфляции вырос до 13,2%.

— Это значит, что финансирование 7 из 13 городских программ в реальности сократится, особенно сильно оно упадет для социального обеспечения, здравоохранения и ЖКХ, — отметила депутат.

На что потратят меньше

По данным депутата Михаила Тимонова, расходы на программу под названием «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение» сократятся на 11%. Эта городская программа отвечает за коммунальные сети и предотвращение аварий на них.

На «Социальную поддержку жителей» в 2023 году планируют потратить 635 миллиардов рублей — на 32 миллиарда больше, чем в этом. Но с учетом инфляции расходы сократятся на 8,3% в следующем году. В рамках этой программы москвичи получают материальную помощь и льготы, а власти борются с бедностью и безработицей.

Расходы на «Развитие здравоохранения» составят 530 миллиардов рублей — на 31 миллиард больше, чем в 2022 году. Однако из-за обесценивания денег на детское здравоохранение, зарплаты медперсонала и закупку оборудования потратят на 7,4% меньше.

По расчетам Михаила Тимонова, снизится и финансирование программы «Развитие транспортной системы». По сравнению с 2022 годом, в 2023-м на ее развитие потратят почти 915 миллиардов рублей. Расходы увеличатся практически до 92 миллиардов рублей, а с учетом инфляции бюджет уменьшится на 2,5%. Деньги от этой программы пойдут на строительство и ремонт автомобильных дорог, магистралей, хорд; на закупку новых вагонов метро и электробусов; на организацию парковок для машин и открытие пунктов прокатов велосипедов и электросамокатов.

Программа «Развитие образования», в рамках которой строят и ремонтируют здания школ и колледжей, закупают оборудование, создают оценку качества образования, получит 521 миллиард из бюджета города. Эта сумма на 58 миллиардов больше той, что власти выделили в 2022 году. Инфляция же сократит бюджет на 1,2%.

За получение госуслуг онлайн, работу МФЦ и обработку всевозможных электронных баз данных отвечает программа «Развитие цифровой среды и инноваций». В 2023 году власти планируют потратить на нее почти 155 миллиардов рублей. На 15 миллиардов больше, чем в этом году. Но из-за инфляции отрасль получит на 2,6% меньше средств.

По данным Михаила Тимонова, пострадает и программа «Безопасный город». Затраты на нее сократятся на 1,8%, хотя и составят 50 миллиардов рублей. Развитие этой программы связано в основном с работой камер городского видеонаблюдения.

На что потратят больше


Одной из таких стала программа «Развитие городской среды». За счет нее в Москве перекладывают плитку и бордюры, следят за пандусами и подъемниками в подъездах, озеленяют улицы. На нее в 2023 году выделят 126 миллиардов рублей — на 19 миллиардов больше, чем в 2022 году. Даже учитывая обесценивание части средств, расходы увеличатся на 4,3%.

Также увеличится бюджет на строительство и реновацию домов, капитальный ремонт жилого фонда, помощь молодым и многодетным семьям с покупкой жилья. Программа «Жилище» в следующем году получит 313 миллиардов рублей — почти на 44 миллиарда больше, чем в текущем. То есть на 2,6% больше с учетом инфляции.

В 2023 году существенно увеличатся расходы на развитие сферы торговли и услуг, поддержку среднего и малого бизнеса, повышение уровня финансовой грамотности жителей, повышение инвестиционной привлекательности города Москвы. Власти планируют также сделать более доступными ритуальные услуги и часть средств отправить на благоустройство городских кладбищ. Все эти мероприятия входят в программу под названием «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города». На ее работу выделят 150,6 миллиарда рублей. Сумма затрат с 2022 года вырастет на 60 миллиардов — на 53,8%, несмотря на инфляцию.

На «Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия» из бюджета выделят 117 миллиардов рублей. По сравнению с 2022 годом, эта сумма больше на 17 миллиардов и на 3,8% с учетом инфляции. Эта программа отвечает за организацию мероприятий во время праздников, дней для бесплатного посещения музеев, поддержку творческих инициатив молодежи, развитие туристической отрасли столицы.

Городская программа «Спорт Москвы» получит в 2023 году 78,4 миллиарда рублей — на 10 миллиардов больше. То есть на 1,6% с учетом инфляции. По этой программе в городе ставят и обновляют спортплощадки, проводят акции по пропаганде физкультуры, развивают спорт высоких достижений.

Последняя в списке — программа под названием «Градостроительная политика». Она предусматривает сохранение историко-архитектурного облика центра Москвы, а также отвечает за создание проектов реставрации объектов культурного наследия и за подготовку концепций благоустройства городских территорий. Из бюджета региона на развитие программы выделят 61,2 миллиарда рублей. В сравнении с 2022 годом расходы вырастут на 29,2 миллиарда рублей — 77,6% с учетом инфляции.

Напомним, ранее чиновники мэрии Москвы пообещали проиндексировать социальные выплаты пенсионерам и семьям с детьми на 10% с 1 января 2023 года. На это из бюджета потратят 591,5 миллиарда рублей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем