MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

750мм 43%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экономика Кризис-2024 Дорожают холодильники и телевизоры? Разбираемся, что в России происходит с ценами на бытовую технику

Дорожают холодильники и телевизоры? Разбираемся, что в России происходит с ценами на бытовую технику

Дистрибьюторы и ритейлеры сообщили о повышении цен и добавили, что оно не последнее

Ценообразование зависит от курса рубля и таможенных пошлин

В России на 8–10% повысились цены на крупную бытовую технику. Об этом сообщал «Ъ» со ссылкой на дистрибьюторов и ритейлеров. По данным издания, с 1 мая стоимость этих товаров вырастет еще минимум на 5% из-за «значительного повышения цен на исходные материалы». Мы решили разобраться, действительно ли техника в магазинах станет дороже.

В пресс-службе крупной торговой сети корреспонденту MSK1.RU заявили, что ситуация на рынке техники достаточно стабильна — как с точки зрения ассортимента и доступности товаров, так и с точки зрения цен.

— На отдельные товары цены могут корректироваться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от доступности конкретных моделей, промо и так далее, — уточнили в пресс-службе.

На белорусскую технику повышения цен ждать не стоит

Управляющий одного из магазинов сети рассказал, планируется ли повышение на самом деле.

— Дальнейшее повышение цен возможно. Но важно отметить, что техника поставляется из разных стран и собирается в различных локациях. На белорусские товары, например на холодильники «Бирюса», сильного повышения произойти не должно. Это может случиться, только если комплектующие сильно вырастут в цене, а такое уже зависит от курса доллара, а не рубля, — рассказал он в разговоре с MSK1.RU.

По его словам, повышение должно затронуть в основном технику, которая собирается за рубежом.

— Есть техника, которая собирается на территории России, а есть та, что собирается на территории той же Польши, — это большая разница. Некоторые холодильники будут везти из Узбекистана, как Samsung, например, их собирают там. Вряд ли будет сильное повышение цен на такую продукцию.

В настоящий момент ценники в магазинах не сильно отличаются от декабрьских

Управляющий подчеркнул, что непосредственно в магазины распоряжение о повышении цен не поступало.

— Никто не говорит: «Берем и поднимаем цены». Сотрудники конкретного магазина узнают об этом только день в день, печатают ценники и заменяют их. Так, после 24 февраля прошлого года резко упал рубль и пришлось заменять ценники в один момент. Заранее можно знать только об акциях, а когда меняется курс, повышение всегда происходит по щелчку пальца. Нельзя его спрогнозировать.

Наш собеседник добавил, что рост цен может также произойти из-за логистики.

— Могут измениться правила на таможне, те же холодильники очень много весят. Если вырастет в цене именно крупная техника, а не мелкая, то это точно будет связано с самим процессом ее доставки. Но в такой ситуации скорее изменятся не столько цены, сколько количество заказанного товара. В прошлом году были меньше поставки, меньше партии, ввоз был ограничен.

При этом цены в магазинах не изменились. Так, например, холодильник Beko сейчас стоит 30 999 со скидкой, 37 999 — без нее. Те же 37 999 за этот холодильник стоил в начале декабря.

Повышение цен на холодильники будет зависеть от курса рубля

Телевизор Samsung и вовсе подешевел: в декабре он стоил 64 999 рублей, теперь 62 999 рублей без скидки.

Ранее в Москве открылся белорусский аналог IKEA — Swed House. Мы побывали на открытии и подробно рассказали, что именно там продается. Также можно почитать наш репортаж из «МЕГА Химки» и узнать, действительно ли в Россию возвращаются Zara, Pull & Bear и Bershka. Кроме того, мы показывали, как в России подорожали айфоны после санкций.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем