СЕЙЧАС -1°С
usd 91.87
eur 99.45
Все новости
Все новости

«Покупайте, как будет по 85, и ждите запрета»: экономист высказался про дешевеющий доллар и рост ключевой ставки

Профессор Игорь Бельских считает, что электоральный цикл 2024 года заставляет финансовые власти быть эффективными

Доллар вновь начал стремительно дешеветь после рывка за пределы сторублевой отметки

Поделиться

После стремительного взлёта и пробитой планки в 100 рублей, курс доллара США вновь начал своё падение, достигнув в пятницу уже отметки в 93,5 рубля. Вместе с ним параллельно падает и евро — 98,74 рубля. Последний раз такие цифры на табло обменников волгоградцы видели только в июле этого года. Известный экономист, профессор кафедры экономики и финансов ВФ РЭУ имени Плеханова Игорь Бельских предлагает не беспокоиться. Напротив, советует дождаться падения доллара до 85 рублей за штуку, покупать, а затем переживать уже не за курс, а за то, что доллар и вовсе могут просто взять и запретить в России.

Доллар и евро летят вниз по кривой

Экономист Игорь Бельских приводит несколько причин осеннего падения курса доллара и евро:

  • Наконец заставили экспортеров продавать большую часть валютной выручки. На все ведущие валютные фабрики страны отправили эмиссаров от финансовых властей для контроля. Кожанка и маузер сделали бизнес сговорчивым в 1917 году. Опыт прошлых лет показал свою эффективность и сейчас.
  • Не менее важная причина роста рубля — рост ключевой ставки и снижение активности спекулянтов на валютном рынке в преддверии заседания ЦБ, где ставку подняли с 13% до 15%.
  • Определённую роль сыграл текущий налоговый период и сокращение турпотока за рубеж. Фирмы продают валюту для получения рублей, так как налоги у нас платятся в рублях. Туристы перестали покупать валюту для отдыха.
  • Большое значение имеет и стабилизация федерального бюджета. Макроэкономическое равновесие, помноженное на предсказуемую финансовую политику российских властей, успокоило рынки.
  • Низкий уровень официальной инфляции тоже сделал свое дело.

Простым гражданам профессор рекомендует использовать рост ставки по рублевым депозитам для сохранения своих сбережений.

— Я не верю в потенциал юаня, так как из Китая постоянно идут новости о проблемах и желании властей девальвировать юань, — размышляет Игорь Бельских. — Безналичный доллар и евро покупать в текущих условиях, хранить на банковских и брокерских счетах крайне неразумно. В любую минуту их могут «заморозить». Мировые и отечественные акции, считаю, накануне грандиозного падения. Нет смысла вообще в них заходить, облигации при текущих условиях малодоходны. Рынок недвижимости также замер накануне ценовых корректировок из-за изменений ставок.

По мнению эксперта, доллар сейчас явно хотят опустить до отметки в 85 рублей за штуку. И эту политику Центрального банка Игорь Бельских поддерживает, так как дорогой рубль нужен для стабилизации цен и снижения текущей инфляции. Однако если этого не произойдёт, то иностранную валюту, по мнению профессора, могут попросту отменить по двум причинам:

  • санкции недружественных партнеров;
  • использование советского опыта уголовного регулирования внутреннего рынка валют.

— Валютные статьи советского УК включали и «расстрельные» наказания за валюту. По мнению экспертов, если курс не упадет, то его отменят. Будем жить в советской реальности самых счастливых людей в экономической истории, — рассуждает профессор экономики. — Эксперты патриотического толка об этом говорят и предлагают это сделать уже несколько лет. Не исключаю, что скоро их услышат. Рассказ о нашем реальном будущем: если проблема не решается, ее надо закрывать радикально. И об этом подсказывает весь опыт российских управленческих традиций.

Рост ключевой ставки, по мнению профессора, плох для тех, у кого медная монета редкий гость в кошельке

Рост ключевой ставки, по мнению профессора, плох для тех, у кого медная монета редкий гость в кошельке

Поделиться

Зато ключевая ставка, по мнению профессора Бельских, продолжит расти. Вчера, 27 октября, Центральный банк России снова поднял ставку. На этот раз с 13% до 15%.

— Повышение приведет к росту стоимости кредитов и снизит бизнес-активность в стране, — объясняет Игорь Бельских. — Рост ставки означает сжатие денежной массы и кредита в стране, рублей на рынке будет меньше. Это хорошо для владельцев капитала и плохо для тех, у кого медная монета и та редкий гость в кошельке.

Напомним, что профессор Игорь Бельских до сих пор не отказывается от своих прежних прогнозов и совета «тратить всё» при экономических колебаниях в стране, вкладывая в юных дев, а если и менять рубли, то на сахар, а не на доллар.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter